迪拜的世界之最

迪拜的世界之最

迪拜(Dubai)是阿拉伯联合酋长国的第二大城市,和上海在中国的地位类似。关于这个遥远的中东国家我们知道的并不多:只是隐约知道这是一个极度奢侈的国家,这里种植每一棵树的代价都要在3000美元以上。这里有数个世界上最贵的酒店,这里有世界上最贵族化的运动,这里的水比油更有价值。奔驰在这里当警车用,金饰是女人体重的一部分。同时这里又是一个处于世界战争台风眼的国家,它身处中东要地,但是两伊战争、海湾战争、恐怖主义等名词都和它绝缘。

这里有蒙着头纱的女人和穿白袍戴小帽的男人,有奢侈的屋墙、冶艳的民俗工艺品和宏伟的清真寺,在枣椰树的婆娑身影中,处处洋溢着醉人的异国情调。这里有1.75英里、世界最长的蛋糕,有世界上最大的购物袋,还有耗资30亿美元、在建的世界第八大奇迹和世界上最大的人工岛棕榈岛。届时,这座设计得类似大棕榈树的岛屿从月球上也可看得到。

一、阿拉伯之星(Burj Al Arab)——世界唯一一家七星级酒店

像其它中东城市一样,迪拜因石油而富庶,到迪拜的旅游者以模特、艺术家、商人等高收入阶层居多。在迪拜王储的提议之下,知名企业家Al-Maktoum投资兴建了美仑美奂的Burj Al-Arab酒店。

酒店建在海滨的一个人工岛上,是一个帆船形的塔状建筑,一共有56层,321米高,由英国设计师W.S.Atkins设计。它正对着Jumeirah Beach酒店(被认为是世界上最棒的酒店),以202套复式客房、200米高的可以俯瞰迪拜全城的餐厅以及世界上最高的中庭,成为后者最强劲的对手。

到过这里之后,你才能真正体会到什么叫做”金碧辉煌”。它的中庭是金灿灿的,它的最豪华的780平方米的总统套房也是金灿灿的。客房面积从170平方米到780平方米不等,最低房价也要900美元,最高的总统套房则要18000美元。总统套房在第25层,家具是镀金的,设有一个电影院,两间卧室,两间起居室,一个餐厅,出入有专用电梯。已故顶级时装设计师范思哲曾对它赞不绝口。

阿拉伯之星是阿拉伯人奢侈的象征,亦是迪拜的新标志。走进这个世界上最高的酒店就似走进了阿拉丁的洞穴,豪华的佐证非笔墨可言喻,从带你走进海鲜餐馆的小型潜艇,到每个房间的17个电话筒,再到用作机场巴士的8辆劳斯莱斯都可略见些许。你甚至可以要求直升机接送,在15分钟的航程里,率先从高空鸟瞰迪拜的市容,欣赏壮丽的景观后,才徐徐降落在28楼的直升机坪。

阿拉伯之星内部更是极尽奢华之能事,触目皆金,连门把、厕所的水管,甚至是一张便条纸,都“爬”满黄金。虽然是镀金,但要所有细节都优雅不俗地以金装饰,则是对设计师的品位与功力的考验。由于是以水上的帆为外观造型,饭店到处都是与水有关的主题(也许在沙漠国家,水比金更彰显财力)。像是一进饭店门的两大喷水池,不时有不同的喷水方式,每一种皆经过精心设计,约15~20分钟就换一种喷法,跟水舞没什么两样,搭着电梯还可以欣赏高达十几公尺的水族箱,很难相信外头就是炎热高温的阿拉伯沙漠。

而金碧辉煌的酒店套房,则让你感受到阿拉伯油王般的奢华。所有的202间房皆为两层楼的套房,最小面积的房间都有170平方米;而最大面积的皇家套房,更有780平方米之大。而且全部是落地玻璃窗,随时可以面对着一望无际的阿拉伯海。最令人吃惊的是一进房间,居然有一个管家等着跟你解释房内各项高科技设施如何使用,因为酒店豪华尊贵的服务宗旨就是务必让房客有阿拉伯油王的感觉,在狠狠地让人感到吃惊之余,也让人感叹金钱的力量。以最普通的豪华套房为例,还包括窗帘和电灯的开关,办公桌上有东芝笔记型计算机,随时可以上网,墙上挂的画则全是真迹。

海里有餐厅,空中也有餐厅,客人只需乘搭快速电梯,33秒内便可直达屹立于阿拉伯海湾上200米高空的AI-Mahara餐厅;进入太空设计的餐厅,以蓝绿为主的柔和灯光,再加上波浪设计的衬托,就仿佛进入另一世界。这餐厅可容纳140名顾客,晚餐之际,夜空璀璨,环观迪拜的天空和海湾,享受地中海风味的高级厨艺,想是人生至高的享受了。

二、迪拜塔(Burj Dubai Skyscraper)——世界最高的建筑

正在疯狂建设的迪拜塔位于阿拉伯联合酋长国的迪拜王国,它将是世界最高的建筑,到目前为止仍然没有确定具体的高度,因为他要做世界第一高的建筑,只要有建筑高度超过它,它就继续往上建。在迪拜塔的售楼中心,进门处的墙一面被贴满了几幅黑白的照片,一张是纽约的帝国大厦,因为那是当时最伟大的建筑奇迹;一张是一飞冲天的火箭,象征着势不可挡,最后一张就是迪拜塔。在这面墙的对面是世界现有最高建筑的对比图,其中有上海的金茂,台北的101,最后就是迪拜塔。解说员说:“你要注意一下,所有其他楼都标记了实际高度,只有我们没有。因为,直到现在,我们还没最终确定高度。”

大厦设计者SOM的Adrian Smith的灵感来自沙漠植物的几何形状和伊斯兰建筑的图案系统。他结合了历史和文化的因素,设计出高科技高性能的大厦,为中东地区设置了新的建筑标准,成为迪拜城未来的象征。 大厦高性能的外覆面系统能够抵挡夏季的极端高温。基本的材料包括反射玻璃、铝和带纹路的不锈钢拱肩板、垂直的不锈钢管状辐射叶,使得大厦的外观更为“苗条”,突出高度。

建成后的迪拜塔将超过160层,且拥有56部电梯,速度达每秒18米,那将是世界速度最快且运行距离最长的电梯。“这一设计将触及技术所能达到的巅峰,在此之前没有一座建筑能修那么高。人们不得不开发能适应这种高度的新型电梯。”艾尔马地产公司的销售经理纳曼·阿塔拉说。

迪拜塔内的其他设施如豪华公寓、服装专卖店、游泳池、温泉会所、高级个人商务套房以及位于124层可以俯瞰整个迪拜的观景平台等也都一应俱全,而意大利时尚设计师乔治·阿玛尼也将在大厦内建起第一家阿玛尼酒店。此酒店将成为阿玛尼酒店全球连锁的旗舰店,内部所有的装潢、家具设计全部遵循阿玛尼品牌的风格。

长久以来,迪拜一直是海湾地区新兴城市和经济腾飞的代表。在过去一个世纪里,北美和亚洲一些城市先后经历了经济繁荣,而21世纪中东经济发展热门的海湾地区,也正急于向全世界展示其成功和活力。摩天大楼就是其展现方式之一。

艾马尔地产公司的项目经理格雷格·桑表示,“迪拜塔”是迪拜成为世界之城的一个标志。艾马尔公司的首席执行官穆罕默德·阿里·阿拉巴也表示,“迪拜塔”将成为由钢筋水泥和玻璃建造起来的一项建筑和工程学的杰作,“迪拜拒绝平凡,渴望建造一座世界的地标性建筑,这将是人类一项无与伦比的伟大成就”。


迪拜塔效果图


迪拜塔与世界知名建筑对比图

三、棕榈岛(Dubai Palm Island)和世界岛(Little World)——世界最大人工岛,被誉为“世界第八大奇迹”

从高空俯瞰阿联酋的迪拜,依稀可见两棵巨大的棕榈树漂浮在蔚蓝色的海面上。仔细辨认,棕榈树竟是由一些错落有致、大大小小的岛屿组成。除棕榈树外,还能看到由300个岛屿勾勒的一幅世界地图。缩小的法国、美国佛罗里达州、俄亥俄州都包括在内,甚至原本冰雪覆盖的南极洲也处在当地的炎炎烈日之下。

棕榈岛工程划耗资140亿美元,预计将于2009年完工。届时,世界上最大的人工岛将完全浮出海面。

这项计划得到迪拜王储谢赫穆罕默德.本.拉希德.阿勒马克图姆的首肯,他让自己控制的Nakheel公司负责该计划,并亲自批准了棕榈树设计方案,因为这能最大限度地扩展沙滩面积。Nakheel的销售副经理哈姆扎.穆斯塔法形容说,这样“每一粒沙子都能被用来建造沙滩”。

棕榈岛工程由朱迈拉棕榈岛、阿里山棕榈岛、代拉棕榈岛和世界岛等4个岛屿群组成,计划建造1.2万栋私人住宅和1万多所公寓,还包括100多个豪华酒店以及港口、水主题公园、餐馆、购物中心和潜水场所等设施。此外,一个水下酒店、一栋世界上最高的摩天大楼,一处室内滑雪场、一个与迪拜城市大小相当的主体公园,也在计划之内。

巨大的人工岛修建计划显示了迪拜誓与新加坡和香港竞争成为世界商业港中心,与拉斯韦加斯竞争成为世界休闲之都的决心。虽然棕榈岛计划5年之后才能全部完成,然而出人意料的是,绝大部分房产已被抢购一空,有些房产现在在地图上还是一片海水。


Dubai Wonderland全貌

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注