从飞机到信仰

从飞机到信仰

昨天晚上梦到坐飞机了……可能是这几天一直在怕坐飞机吧哈哈。

飞机是很小的,就像加大版的过山车一样的只能做四个人左右,而且也是敞开式的……也就是说是没有顶和壁的……就连飞行员也不是在飞机上,而是在一边的控制台上的……郁闷……

和本猴同坐飞机的……是理工六班的同学……只记得阿鲁王婷了……刚上飞机我们聊了一会儿没多久飞行员就说:“起飞了哦”,然后开动了……好紧张哦!

飞机越开越快,越开越快,就离地了,飞机起飞的方式也是莫名其妙的,居然上升了180度(就是整个飞机倒过来……然后再翻转到正面继续飞行)……那个感觉……明明就是坐过山车嘛(-__,-)……在飞机倒过来的时候,本猴听到他们噢噢乱叫,自己也很想叫,但是还是忍住了……更加恐怖的是,本猴突然发现自己的行李居然都是捏在手上没有放在专门放行李的地方的……本猴赶紧喊:“不行不行,快停下……”于是,飞机重新降落到了出发点……

飞机停稳,大家就都去厕所了,本猴是最后一个去的,回来的时候飞机都已经发动了,本猴赶紧爬上去,放好行李。飞机再一次奇怪地起飞了,倒过来……然后再翻转到正面……这一次本猴喊出来了:“啊啊啊啊!”……好刺激……就是坐过山车啊……之后呢,飞机就平稳地飞走了哈哈哈……

醒来发现原来不是真的……有点郁闷……还以为飞机已经坐好了呢,现在又要担惊受怕了……

……

晚上和老爸这边的亲戚吃饭,今晚只叫了和本猴同辈的兄弟姐妹,加本猴一家人共十一个人(其中有一个是刚满月的小BB哦)。

中间聊到了信仰的问题,阿驰哥和嫂嫂都是信基督的,他认为没有信仰的社会很难受到所谓“道德”的约束,很难得到发展;而我爸和姐夫(外科医生)是无神论者,他们认为只要尽心尽责做好自己的本职工作,就是对社会的发展做出了贡献。

两派激烈地辩论着,双方各自引经论典,分明是一场唇枪舌战……老爸不愧是教演讲与口才的,辩论对他来说不在话下,他一会儿搬出黑格尔的名言,一会儿总结中国社会进步的“螺旋上升”概念,证明我们的社会还是不断发展着的;阿驰哥也不示弱,他也罗列了西方哲学家关于“信仰”的认识,分析了中国专政到起义到明治再到专政的轮回,认为这样不断循环的原因就是没有信仰,没有了信仰,道德就是空谈。而中国的教育的现状就是学历高深,但道德败坏……

虽然两方都有一定的道理,但是最后,阿驰哥还是输给了老爸的辩论技巧——偷换概念,装聋作哑,答非所问……于是举白旗投向……

不管这场辩论谁对谁错,至少有几点还是对本猴有一点启发的。

阿驰哥提到了一点,没有信仰的人是不会真心做善事的;而做善事的人在无神论者看来无异于“傻瓜”……这一点在一定意义上还是有道理的,特别是后半句。

贪官污吏们的钱如果有一点点拨到教育上,就不会有那么多老百姓自掏腰包捐助“希望工程”了;而那些投身希望工程的人或希望工程的发起人,到底有多少引起了这个“没有信仰的”社会的共鸣?

本猴想到了我们为西部贫困儿童建立的排骨精基金,想到了有多少人认为我们是“傻瓜”呢?我们用自己微薄的一点点力量,在做着本应国家来做的事情,而那些真正做事的人,大多数却沉迷在花天酒地中。道德,又在哪里……

基督教告诉人们要赎罪,要积德,要做善事,也许阿驰哥认为如果中国的社会有这样的信仰才会受到道德的约束,那些该做事情的才会懂得“奉献”和“牺牲”……

本猴是无神论者,但是很难说本猴没有信仰。本猴不认为宗教是唯一的或是真正的信仰,所以本猴很想用“排骨精基金”来证明无神论者也会真心诚意地做善事。不管中国这个“没有信仰”的社会是否能够进步,本猴希望自己也能够出一份微薄的力量,做一个阿驰哥认为的“有信仰”的人该做的……至少心中存有道德和爱……

即使没有人支持,我们自己也要做到心中无愧!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注