意义深远的商标和品牌们


Aspirin
阿司匹林(台译阿司匹灵),原指十九世纪末拜耳(Bayer)公司生产的一种镇痛药,现在泛指各种镇痛药。


Band-Aid
邦迪,原指强生(Johnson & Johnson,台译娇生)集团生产的创可贴(台称OK绷),现在泛指各种创可贴。


Burberry
巴宝莉,原指巴宝莉公司以公司名命名的最早的风衣,现成为风衣的代名词。


Chapstick
俏唇,原指美国惠氏(Wyeth)药厂生产的一种润唇膏,现泛指各种润唇膏。


Coca-Cola
可口可口,原指可口可乐公司以公司名命名的碳酸饮料,现泛指类似的饮料。


Escalator
原指奥的斯(Otis)公司生产的自动扶梯。现已小写成为电扶梯的通称。


Filofax
原指Filofax公司出品的高档记事本及万用手册。现泛指各种记事本及万用手册。


Gore-Tex
戈尔特斯,原指戈尔特斯(Gore-Tex)公司出品的一种户外用防水防风透气面料,现泛指各种户外服。


Granola
格兰诺拉,原指格兰诺拉公司出品的一种麦片,现泛指各种燕麦片加葡萄干、红糖混合制成的早餐和食品。


Hi-Liter
原是美国艾利(Avery)公司生产的荧光笔,现泛指各种荧光笔。


Hoover
原指Hoover公司出品的最早的吸尘器。现泛指各种吸尘器。


Jacuzzi
佳骨肌,原是美国Jacuzzi公司以公司名命名的水流按摩浴缸,先泛指各种按摩浴缸。


Jell-O
原指卡夫(Kraft)公司出产的一种果冻,现泛指各种果冻甜点。


Kleenex
舒洁(台译可丽舒),原指美国金佰利(Kimberly-Clark)生产的一种面纸,现泛指各种面纸。


Krazy Glue
原指Krazy Glue以公司名命名的快干胶,现泛指各种快干胶。


Lycra
莱卡,原指杜邦(DuPont)公司生产的弹性人造纤维面料,现指各种这类面料。


Muzak
原是Muzak公司以公司以有线或无线电由音乐广播公司传送供电梯、餐厅、办公室、电话录音等播放的背景音乐,现泛指所有播送背景音乐的营业性广播系统。


Popsicle
原指联合利华(Uniliver)公司的冰棒品牌,现泛指各种冰棒。


Post-it
原指美国3M公司开发的便条纸,现泛指各种便条纸。


Q-Tips
原指旁氏(Chesebrough-Pond’s)公司出品的棉花棒,现泛指各种棉花棒。


Rollerblade
原指Rollerblade公司生产的直排轮滑鞋,现指代各种轮滑鞋。


Rolodex
原指Newell Rubbermaid公司生产的名片收纳盒,现泛指各种名片收纳盒。


Saran
原指陶氏(Dow)公司发明的一种聚偏二氯乙烯薄膜,现泛指保鲜膜。


Scotch tape
思高带,原指美国3M公司生产的透明胶带,现泛指各种透明胶带。


Sellotape
原指英国Sellotape公司生产的的透明胶带,现泛指各种透明胶带。


Snickers
士力架,原指马氏(Mars)公司出品的巧克力花生食品,现泛指类似甜品。


Styrofoam
台译保丽龙,原指陶氏(Dow)公司发明的一种聚苯乙烯泡沫塑料,现泛指各种这类材料。


Tabasco
塔巴斯哥酱,原指McIlhenny公司生产的辣椒醬,现泛指各种辣椒酱。


Thermos
台译膳魔师,原指Thermos公司生产的保温瓶,现泛指各种保温瓶。


Vaseline
凡士林,原指旁氏(Chesebrough-Pond’s)公司所制造的涂剂及润滑的矿脂,现泛指这类涂料及润滑剂。


Velcro
维克罗搭扣,原指是维克罗(Velcro)公司生产的尼龙钩和绒毛圈搭扣(台称魔鬼贴),现泛指各种此类搭扣。


Walkman
原指索尼(Sony)公司生产的一种CD随身听,现泛指各种随身听。


Wite-Out
原指美国BIC公司生产的一种修正液,现泛指各种修正液。


Xerox
是施乐(Xerox,台译全录)公司开发的最早的落地式复印机,现成为复印的代名词。


Yo-yo
悠悠球(台译溜溜球),原指美国等肯(Duncan)公司发明的一种线轴玩具,现泛指各种类似玩具。


Zipper
原指B. F. Goodrich生产的一种拉链,现泛指各种拉链。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注