光影幻像

去年底的某天,一个人在龙腾大道闲逛,突然看见了边上巨型广告板上写着2017年龙美术馆将会办James Turrell回顾展,顿时像打了鸡血一般,来,跟我一起唱:落雨不怕落雪也不怕,就算寒冷大风雪落下,能够见到它,可以日日见到它面,如何大风雪也不怕……嗯?突然发现这个词累赘碎碎念到不行,一句话里三个雪……那什么,之所以对James那么感冒,就是因为去年一个人去濑户内海三年展的时候,在直岛的地中美术馆被他的三个常驻作品森森震撼到了,那种尿裤子级别的感官冲击,应该是有生以来的头一次。没想到回来才过了半年,就能在国内看到他的回顾展,也是有点巧……

总之,上周末总算抽了时间,9点半早早来到龙美术馆,等着10点展馆开门。那天的风仿佛是在嘲笑我饥渴的心灵似的,哇哇可劲儿的吹我,虽然是晴天,但是温度超低,风从江边直灌进来,吹得我瑟瑟发抖,不得已只好贴在能照到阳光的柱子旁闪避风的嘲讽攻击。10点,工作人员一打开门,我就以被老虎追赶的奔跑速度飞进美术馆,把换票机器敲得梆梆响,然后马不停蹄的寄存好背包,尿了一泡尿,奔进了入口。

跟我一样疯狂的大概有那么十来个人,但是可能是因为门口没有人排队的缘故,他们进去竟然径直走过了第一个展品Ganzfeld……于是,我就成为了当天进入Ganzfeld的第一人,虽然也是没有什么好得瑟的……Ganzfeld是James Turrell最著名的装置之一,直岛地中美术馆的Open Field就属于Ganzfeld,但是遗憾的是,龙美术馆的工作人员没有像日本的那样引导观众一步步靠近,而是直接分发鞋套让你走进去,也就是说,一开始,观众就知道了这是个可以入内的空间而不是LED屏幕,一开始就破哏,自然也就失去了「从2D屏幕到3D空间」的脑内感官反转过程,虽然作品本身的感官剥夺足以让人摒息,但真的比不上错觉反转加上感官剥夺带来的双重震撼。

之后的作品,大多是Ganzfeld的延伸,那些看上去类似LED屏幕的装置,实则都是通过光影空间打造的错觉。除此之外,还有通过空间投影与墙面构成的作品等等,所有这些,都做到了将光影与三维世界融为一体,营造出一种「吃我一记二向箔」的氛围,让人咋舌。

所以……如果有什么展是这一辈子一定要看的,那James Turrell一定是其中一个,嗯,就是这么绝对!


风中等待的瑟瑟发抖的我……


Cross Corner Construction (Corner Shallow Space)。


Wedgeworks,不断变换的光幕仿佛将空间拓至无限。


Ganzfeld外部,看起来就像是LED发光屏一样。


Projection Pieces I。


Projection Pieces II。


Ganzfeld内部空间,多种色彩会在持续一段时间后不断更替。由于灯光的设计,即便在Ganzfeld前,都很难发觉里面其实有很大的空间。置身其中,一片无垠的静谧,你感知不到边际,仿佛感官被剥夺了一般。

00:00/00:00
♬ Silver by Fakear (feat. Rae Morris) from Animal

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注