岐阜神馬飛二章——高山市周邊(岐阜縣)

一、飛驒山脈:新穗高纜車

在說新穗高纜車之前,有必要科普一下日本阿爾卑斯山脈的概念。日本阿爾卑斯山脈包括了飛驒山脈(北阿爾卑斯)、木曾山脈(中阿爾卑斯)和赤石山脈(南阿爾卑斯),由英國登山家William Gowland於1881年命名,此後的另一名英國登山家Walter Weston在英國出版的登山遊記中也使用了這一名稱,因此,日本阿爾卑斯這個名字就一直延用了下來。

這次去的景點新穗高纜車位於岐阜縣高山市遠郊,屬於中部山嶽國立公園的一部分,而中部山嶽指的就是被稱為「北阿爾卑斯」的飛驒山脈。當然,這個飛驒山脈非常非常龐大,覆蓋了長野、岐阜、富山和新瀉四個縣,最高峰奧穗高岳的海拔3190米,是日本的第三高峰。新穗高纜車隸屬名古屋鐵路公司(名鐵)旗下,分為第一索道和第二索道兩部分。第一索道從新穗高溫泉站到鍋平高原站,全長573米,高低差188米,耗時約5分鐘;第二索道從しらかば平站(白樺平站)到西穗高口站,全場2598米,高低差848米,耗時約7分鐘。

從JR高山站邊上的濃飛巴士中心坐大巴可以直達新穗高溫泉站,建議在窗口買個套票比較划算。到了新穗高溫泉站就可以直接排隊乘坐纜車了。不知道是湊巧還是這兒就是日本夕陽團指定觀光勝地,過來坐纜車的大概有200個瘦骨嶙峋卻健步如飛的老頭兒老太太吧,他們噌噌噌的在樓梯上前仆後繼手舞足蹈,簡直像是來到了白骨精地獄……

第二索道是整個新穗高纜車的精華部分,由於提升很快,因此每次在經過索道連接點的時候雙層纜車都會迎來一陣讓人潮吹的大晃動,每個人都像是被人開了內置跳蛋震動按鈕一般情不自禁地爆發發出了一陣陣騷叫和浪笑。當然,窗外的景色也很棒啦……(要不要這麼敷衍!)尤其是當高度達到1500米以上之後,遠處的雲海和近處的峰頂逐漸顯露出來,視野也變得越來越開闊,引得白骨精們啊不,老頭兒老太太們不時發出了誒誒誒,死鍋伊,開摸雞和已哭的讚歎(後面兩個沒有吧!)

索道盡頭就是海拔2156米的360度觀景台,在這裡可以遠眺西穗高岳、槍之岳和笠之岳……但是對於觀賞過歐洲阿爾卑斯山馬特洪峰和少女峰的我來說,這樣的群山還真的是猶如東施效顰邯鄲學步,雖然是一群人擠在一起搔首弄姿,但卻絲毫沒有馬特洪峰或者少女峰那種傲視群芳的高冷美……不過,西穗高口站的紀念品商店還是很可以逛一逛的,很多紀念品還是山頂限定的,可以放心砸錢。話說,那些老頭兒老太太們買起東西來簡直像吃了返老還童丹一樣充滿了青春活力,大步流星揮斥方遒的……一個老太太一口氣買了十大盒牛奶饅頭,我彷彿已經能看見老太太喉嚨被甜膩的糯米粘住跪在地上猙獰面孔伸出雙手慢慢暈厥的畫面了好嗎!

二、奧飛驒溫泉鄉:平湯大瀑布

在高山市區到新穗高溫泉中間會經過平湯溫泉,平湯溫泉和福地溫泉、新平湯溫泉、栃尾溫泉、新穂高溫泉共同構成了奧飛驒溫泉鄉景區。坐完了新穗高纜車之後,下午就可以安排到平湯溫泉泡個澡,在泡澡之前建議先去看看附近的平湯大瀑布,畢竟是被列為「日本瀧百選」的名所。

從平湯溫泉站步行大約15分鐘就可以到達平湯大瀧公園,然後可以選擇坐車2分鐘或步行7分鐘上山,車費是100日元。越往山上走,路上越冷清,到達平湯大瀑布時的休息亭時真的已經到了人跡罕至的地步,連自動販賣機上都爬滿了長腿蜘蛛和幺蛾子啊不,蛾子……不過由於剛剛下過幾場雨,瀑布的聲音轟轟作響,敲的人心中一陣激蕩,聽上去簡直是堪比尼亞加拉大瀑布的陣勢啊!於是我迫不及待披荊斬棘衝到瀑布前……馬勒隔靶子這是瀑布嗎!分明是誰家的花灑忘了關吧摔!

三、看圖說話

這就是新穗高纜車第二索道的纜車啦,上下兩層的白色車身用紅條點綴,純潔的就像初潮的少女……


從第二索道的纜車上向西望去,就可以看見海拔2909米的西穗高岳,隨著高度不斷攀升,西穗高岳的氣勢也越來越洶湧。


在新穗高纜車第一索道和第二索道之間有一個鍋平高原,如果不想被白骨精們擠著坐纜車的話,可以在這裡散個小步,喝個小茶,聽個小曲,拍個小照,賞個紅葉,泡個足湯……


鍋平高原植被茂盛,可以看到各種小花小草的,另外據說這裡還有熊出沒,注意別走太遠……


這裡是平湯大瀧公園的かもしか橋(髭羚橋),日本髭羚是日本特有的哺乳動物,長得挺「四不像」的,有興趣的可以去搜一搜圖。


這條寬6米,落差64米的瀑布就是被列入日本瀧百選的平湯大瀑布了,同時這裡也是岐阜縣和奧飛驒溫泉鄉的紅葉名所。可能是觀賞距離的問題,看起來也就如此而已,而且當天已經是水勢較大的時候了……是不是特別像花灑!是不是!聽說冬天的時候瀑布會整個結冰,形成冰瀑,那時候應該會更美吧。


補一張新穗高纜車西穗高口站觀景台上的郵筒吧,這可是全日本全年開放的郵筒中最高的一個!(多虧了富士山那位冬季是不開放的……)


西穗高口站觀景台和後面的西穗高岳,我邊上的是我姐和姐夫!我們靠著的桌子上刻著360度的山峰圖和海拔高度,順著桌子看出去,就能看見對應的山峰,非常好用!

四、可能用得到的網址

觀光篇:
★★★★★環境省中部山岳国立公園
★★★★★新穂高ロープウェイ
★★★★★奥飛騨温泉郷観光協会
★★★★★奥飛騨平湯大滝公園

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註