一个人的濑户内海三章——小豆郡丰岛+香川郡直岛(香川县)

一、丰岛很丰

丰岛是一个很适合骑自行车的小岛,从家浦港租车骑一圈,稍微夹紧点屁股的话也就是半天的功夫,中间路过丰岛美术馆和丰岛横尾馆的话,不要忘记停车进去参观,前者可以打折,后者可以免票。丰岛美术馆的建筑由西沢立衛设计,像是一坨巨大的白色水滴铺在草坪上,极具现代感。脱鞋进去之后,可以用脚掌感触到建筑表面独特的干燥质地,但切记不要搓泥……艺术家内藤礼的作品「母型」就在美术馆这个唯一的空间区域内展出,地面上随处涌出的水滴,在高地的地势下分别流向两个低洼地,不留下痕迹。人们可以像小鸡啄米一样跟着水滴一路走过去,也可以趁管理员不注意一脚踩碎(不)。这件开放的展品完全融入在了建筑之中,而观众又完全融入在了展品和建筑之中,人们三三两两坐在水滴不经过的区域,或是静静的观察水滴的游走,或是看着阳光透过两个天顶在地面上画出的光环推移。虽是盛夏,且美术馆三面透风,但是一进到其中就能感到阵阵凉意,甚至还有人在里面闭眼小憩,完全是一副不能亏了票价的架势……

除了丰岛美术馆,展示横尾忠則作品的丰岛横尾馆也值得专程去看一下,这座古民居在永山祐子的改建下,充满了传统与艺术结合的新潮氛围,尤其是双层的红色玻璃仿佛LSD一般让人着魔,简直有毒。另外,在岛上还散落了十几处艺术节展品,由于都是免费参观的,因此走过路过的话也可以去顺道体验一下,如果不是强迫症的话就没有必要专程赶去了,因为有些就是一个很简单的雕塑,或者很简单的室内装置,除非住个一晚,否则专程过去并不划算。

二、直岛不直

直岛算是濑户内艺术节的发源地和核心区域,展品和美术场馆也相对比较集中,其中由建筑家安藤忠雄打造的地中美术馆和Benesse House Museum是必须要去的两个美术场馆,仅是逛一下这两个建筑就已经有一种斋戒沐浴焚香更衣的感觉了,尤其是地中美术馆,混凝土、铁、玻璃、木头和石头等素材构建而成的建筑犹如几块积木嵌在土里,堪称现代艺术和自然环境的完美融合。地中美术馆除了莫奈的睡莲系列不容错过之外,James Turrell的光影错觉系列绝对是记忆点最多的作品,尤其是Open Field,当观众在工作人员的指挥下一步一步靠近作品,最后进入作品时,无不发出阵阵惊呼,这种身临其境打破思维定势的快感甚至超越了悬疑片的结尾神逆转带来的冲击!

直岛比丰岛要大,而且地势更复杂一些,更痛苦的是Benesse House Museum不能骑自行车进入,走路的话从门口到Museum至少要20分钟到半小时,而且大多时候都是上坡。8月午时的太阳简直像是想要将你强奸似的毒辣毒辣的照在你的脸上身上,做势要把你体内的每一滴汗液都从怒张的毛孔中榨将出来,沿途只有满眼的海景和蓝天白云能够带来一点点心灵的慰藉。直到今日回忆起来,Benesse House Museum都像是沙漠中的绿洲一样美好,但是我无论如何回忆,竟然都无法确定这份美好究竟是出于里面展出的作品,还是高温炙烤后救人一命的强劲冷气。当然,除了徒步,你也可以选择等待仿佛一年一趟的Shuttle Bus。

直岛另一个打卡点就是波点女王草间弥生的两只波点南瓜了,创作于1994年的黄色那只位于直岛南海岸,另一只专为本次艺术节新创作的红色那只则位于家浦港附近。然后如果有闲情雅致,在家浦港附近的直岛钱汤去泡个澡也是一个不错的选择。

三、看图说话:


骑着自行车前往丰岛美术馆会经过一个非常舒爽的超长下坡,让人不禁想到了那个一群修女骑自行车下山到高潮的笑话……


直岛海岸线的风景在蓝天白云的衬托下尤为漂亮,虽然看起来很像国内的千岛湖……


直岛琴反地海水浴场附近的小鸟居。


直岛Benesse House Museum的沿途,由于是上坡,而且有很多弯道,因此可以从不同的角度观赏直岛与濑户内海之间形成的各种夹角。


在直岛Benesse House Museum外的一个雕塑群,蔡国强1998年的作品「文化大混浴」。


直岛的标志物来了,草间弥生的波点南瓜,几乎每个时候都会有一大波人过来合影打卡。


盛夏的白云美得让人忘记了炎热,没错,这里就是在前往直岛Benesse House Museum的途中拍下来的。


丰岛一家名为「TEAオリーブ」的咖啡厅,门口的这几个装置还是挺有特色的。


丰岛家浦港附近餐馆「海のレストラン」,当时餐馆还没有开门,于是绕到背面痔拍了几张海景照=w=


这是丰岛横尾馆外的玻璃,双重的红色镜面反射出双重映像,显得Glitch感十足。

四、一些可能用的到的网址:

观光篇:
★★★★★豊島WEB(豊島観光協会)
★★★★★直島観光旅サイト(直島町観光協会)

艺术篇:
★★★★★瀬戸内国際芸術祭
★★★★★豊島美術館(豊島)
★★★★★豊島横尾館(豊島)
★★★★★地中美術館(直島)
★★★★★ベネッセハウスミュージアム/Benesse House Museum(直島)

(以上四个网站内还有丰岛和直岛其他十多个美术场馆的信息,都很值得一看,在此就不一一列出了)

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare