大鱼海棠

看完大鱼,憋了一肚子的话不吐不快。

前几天,首页好多人,包括我比较敬仰的业内前辈都在站队,有粉也有黑。两边的说法也比较统一,粉的集中在美术和音乐,黑的集中在剧情和人物设定。至于那些揪着外包和前期宣发说事儿的,要么不懂动画,要么已经脱离了对作品本身的探讨。

说实话,尽管已经有了较高的期待值,但是整部影片的美术还是超出了我的预期。对于不少人提到的即视感,我倒并不反感,毕竟影片中的中式元素并没有将某些日本动画里的日式元素进行简单的汉化替代,而是根据故事的需要,十分考究的呈现出来。纹案,摆设,物件,饰品,每一个细节都能让人感受到诚意。

而音乐的吉田洁就更不多说了。

接下来,就重点说说它最值得黑的一点吧,剧情。不得不说,大鱼的故事背景架构很大,但除了一开始的半小时里有涉及对世界观的描述之外,之后关于背景及支线的交代都过于含糊了。虽然故事的主线丰满且贯穿整始终,但在主线的推进过程中,跳跃感和碎片化的问题依然不断,有不少转场更是生硬得难以下咽。再加上最后发卡那段的对话过于不含蓄留白结果引发数次大笑场,这三点是仅有的对于剧情能够大黑的地方了。

至于中二的人物性格,我实在没什么可辩解的。就像我自己,有人喜欢,也有人诋毁,也许我也挺中二的,所以我不想因此黑它www

影片想表达的主题,老年椿的旁白已经说得很清楚了,有人拿影片主创的八卦去黑主题其实并没什么意义。毕竟,影片希望传递的道理是普世且永恒的。正如某影评人所说:大鱼海棠是真的在教你去奋不顾身地去爱一个人,攀一座山,追一场梦。没错,这是个老掉牙的主题,国产烂片也没少用,但要提醒的一点是,这些烂片之所以烂,绝不是因为他们想要表达的主题。

可以,这很矫情。但是正是这份矫情,才让作品得以忠于自我,没有向市场妥协。大鱼无论是故事还是美术,都在自说自话,说实在的,这一点让我很感动。中国很缺这样有思想、有傲骨的作品。虽然这个故事讲得有些磕巴,也有很多瑕疵,但是这样的作品很珍贵。

好了,以上大致是我对影片本身的评价。美术和音乐我给5星,剧情扣1星,综评4星。

再来说说作品本身以外的黑点吧。比如,影片的宣发是傻逼。

我不懂这部影片为什么打情怀牌。有几个人是看完2004年的Flash就在期待剧场版的?即便是从2008年概念短片开始算起,也就8年时间,期间还包括了好几年因没有资金而导致的停摆期。一个存在仅8年的故事梗概,如何去跟齐天大圣拼情怀?在了大圣上映之后打出这样的情怀牌,搞得像是制作了12年似的,最后被打脸,实在招黑。

另外,很多人拿大鱼和大圣对比。我给大圣3星,大鱼4星,这就是我的观点。虽然没有多大可比性,但至少大鱼的主题更加明晰,叙事也没有如大圣般的虎头蛇尾。而更难能可贵的是,大鱼的两位主创对故事和美术风格的坚持,让整部影片纯粹的讲了一个他们想讲的故事。

至于票房,由于宣发的脑残和主创的傲慢,导致影片在上映之前就被黑成翔,加上众多影评人对剧情的吐槽,走跌已成定局。不过那又如何?今后的国产动画电影,也许会有更多类似大圣甚至超越大圣的高票房3D CGI动画问世,但是要想出现第二部如大鱼般能在美术和故事上坚持自我的2D动画,恐怕很难(特指院线上映,而非独立制作发行)。

最后要说,青菜萝卜各有所爱,你不喜欢中二的故事,而我愿意买账,这都无可厚非,各自抱团站队是为了找到有共鸣的人,粉和黑若能好好探讨自然皆大欢喜,但若实在不能苟同对方也没必要一言不合就短兵相接,一来短兵太短,二来这也失去了探讨的意义。

00:00/00:00
♬ 湫兮如风 by 吉田潔 (Feat 徐佳莹) from 湫兮如风

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注