我们的大姨妈

「大姨妈」可不是女生专有的哦!男生也有「大姨妈」,应该说每个人都有「大姨妈」。

怎么说呢?日常生活和工作中,人们常常感觉有的时候体力充沛,心情愉快,思维敏捷;有的时候却疲倦乏力,心灰意冷,反应迟钝;还有的时候思绪不稳,喜怒无常,烦躁不安,糊涂健忘,难以自持。这钟感觉呈周期性发生,贯穿了人的一生。现代科学研究表明,这是人体生物钟在起作用,是人体的生物节奏现象,因为其呈一定的规律变化,所以称之为人体生物节奏规律,简称人体生物节律。在西方,人体生物节律周期也叫「PSI周期」,它包括了Physical(体力)、Sensitive(情绪)、Intellectual(智力)的三个周期。(周期分别为二十三天,二十八天和三十三天)

其实小猴子说的「大姨妈」就是是指情绪节律周期。本世纪初,德国柏林的医生威廉弗里斯和奥地利维也纳的心理学家赫乐曼斯沃博达,各自通过长期的观察、研究,最早提出了人体生物钟理论。他们用统计学的方法对观察到的大量事实进行分析后惊奇地发现:人的感情和精神状况存在着一个从出生之日算起以二十八天为一周期的「情绪波动周期」,它影响着人的创造力和对事物的敏感性、理解力以及情感、精神心理方面的一些机能。在「情绪高潮」期,人们往往表现出精神焕发、谈笑风生,在「情绪低潮」期,人们变得情绪低落、心情烦闷、脾气暴躁。

最近心情都不太好……可能就是情绪节律周期在作祟吧……「大姨妈」,快点走吧!

附,人体生物节律周期计算表:http://www.fh21.com.cn/search/zhouqi.htm

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注