苏南不完全攻略

作为六朝古都,南京给我的第一印象是凛冽的寒风和斑斓的花灯。凛冽的寒风自然哪儿都有,但是斑斓的花灯就稍微有一些新鲜了,毕竟,在春节越来越像沿街一百五一发的发廊女一般平常之后,就很少体味过真正的年味儿。好在南京元宵花灯节期间,看着整整一条街挂满了各种花灯和手工艺品的商铺和满满一街摩肩接踵的游人,让人仿佛又一次回到了那个肉与肉摩擦到起油都不会觉得厌恶的美好时光,即使冬天是不可能发生肉与肉摩擦到起油这样的事情的……而且一路上,出租车驾驶员一个劲儿跟我们讲南京枪击抢劫案,配合手势和眼神说得有模有样跟她是看着凶手杀人似的,但是即使如此,南京的狮子头和煮干丝还是很好吃的……

各种踩点总觉得无甚亮点,总统府虽说是可以感受一下民国遗风,只是光看着各种历史剧里常常出现的场景,除了让人觉得到了什么只有几万个穿帮的群众演员而没有明星的拍摄片场一般,违和感满到溢出让人沉浸其中嘛……中山陵更是人满为患,那就像铺了一条人肉毯的台阶虽说是通往国父衣冠冢的必经之路,但根本让人没有想踩上去的欲望……我说,清明还有好几个月呢,这些人到底是想要去干嘛?……

好在因为起得比鸡早,总算是看到了没有活人的明孝陵,这也让它成为了南京几个景点里最让人心旷神怡的地方。清晨的阳光洒在空无一人的神道石刻上,格外庄严肃穆,让人很想升国旗奏国歌行注目礼的感觉……陵园的主体部分也是承载着满满的历史感,每当一想到这里的一花一草一木没准见证过明朝那会儿路人甲乙丙丁掏出鸡鸡撒尿的场景,就让人莫名其妙的兴奋和尿急啊……陵园里虽然有几只打太极拳或晨练的活人,但总觉得哪里出了问题,难道是因为他们都穿着古装吗……(确定是活人吗?)

南京逛完哪里走,峰回路转下扬州……瘦西湖虽然是久有听闻,可是到了实地发现也就一条湖。更可气的是,这儿的人完全不比南京扫墓的人少,大家就跟约好了要跳湖自杀似的蜂拥而至,搞得瘦西湖就像是个吃水煮鱼的川菜馆儿……为了躲避各种无痛人流,一溜小跑出了景点,逛了各种园林之后来到了东关街。东关街倒是可以一去,虽然也是跟人肉包子原料饲养场一般出油,但搭配古街的风情倒也可以用“热闹”二字形容。走完一半,发现虽然也就是各种小吃和一些艺文风小饰品混杂着小商品市场档次的各路商铺夹道,但也绵延千米,让人忍不住掏钱来花。这样的古街也算成能够完成“拉动内需”和“刺激消费”的原始任务了吧囧。

说是苏南攻略,其实也就说了两个地方,虽然后来还去了老爸老妈最爱的沙家浜什么的,但这些红得如同大姨妈喷涌的景点,让人如何信步漫游?一个跨步就侧漏了……

所以,再见……


南京夫子庙


南京总统府


南京总统府


南京明孝陵


南京明孝陵


南京明孝陵

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注