三天三部电影

三天三部电影

这三天连续看了三部电影,还挺爽的。第一部是动画片《Ratatouille》,第二部是文艺片《Atonement》,最后是科幻动作片《I Am Legend》。各有所长,都很不错。下面来分别说说。请放心看,不会有太多剧透的,嘿嘿!

先来讲讲这部Ratatouille,首先不得不说影片的名字取得很妙。Ratatouille原本是法国南部普罗旺斯的一种料理,由茄子,青椒,西葫芦香草等混合用橄榄油炒,再加上番茄和葡萄酒而成,名字里的Rata在法语里是混合的意思,而Touille也是蔬菜杂烩的意思,所以这道菜又叫做普罗旺斯蔬菜杂烩。Pixar用这道菜名作题目有两层含义,一方面是其前三个字母Rat在英语里有老鼠的意思——也就是暗指本片的主角Remy大厨,另一方面,这道菜也就是片子最后那道让美食批评家Aton Ego回忆起童年并赞不绝口的那道菜。

其实这部片子的情节老掉牙的不能再老了,还是讲了小人物的大故事,其中的跌宕起伏也就是预料之中。而论技术,Pixar的动画制作水平也不用多说,本作也就是保住招牌,没有什么特别吸引人的桥段。好像在The Incredibles之后,Pixar就逐渐走起人文路线,不再那么幻想。虽然角色还是采用了车子,老鼠这些适合动画夸张的材料,但是内容越来越正经,没有那么多引人发笑的桥段,也没了以前那样眼花缭乱的颜色。看完Ratatoullie,让人印象深刻的搞笑片段也就是开头老太太打老鼠和Remy指挥Linguini的那几段。

虽然影片平平,票房也不理想,但是影片的结尾本猴还是很喜欢的,虽然没有按照料想的那样发展,但是也算是以一个十分圆满的喜剧收场,让人满足的露出微笑。纵观2007年的动画电影,数量不多,质量也一般,于是Ratatoullie这样一部并不算突破的Pixar动画以其知名度再次登上最佳动画的宝座,包揽了几乎大部分的动画奖项包括金球奖。如果不出意外,奥斯卡也还是它的。

再来说说Atonement。想看这部片子是因为预告片,感觉还不错,很久没有看这种文艺片了,刚好撞见,就提起精神看了。看完了才发现这片子在2007年也算了得,拿走了金球奖最佳剧情片奖,并入围了包括最佳影片在内的7项奥斯卡奖。好吧,本猴会客观的说说它的。

其实这部片子和本猴想象的一样,沉闷的文艺片。但是一开始,本猴就被Briony的神情和背景音乐吸引住了。对于文艺片,Atonement的节奏算是恰到好处的,时而紧凑时而缓慢,不会让人呵欠连天,尤其是前半部分,在文艺片里算是上乘。但是到了中部,影片的主题就有些没了方向,战争?爱情?还是赎罪?影片完整的述说了一个感人的故事,但却并没能让本猴动容,似乎也不是演技的问题,毕竟影片的演员也都是实力派,尤其是饰演Briony的三位。不管怎么样,Atonement的结局也是值得一赞的。和Ratatoullie不同,Atonement的结局是看似喜剧,实则悲剧。但是这样,也终于将赎罪的意义补完了一点。最后提一下整部片子在剧情和演员之外两个让本猴一亮的地方,一个就是刚刚提到的背景音乐,大部分时候,背景音乐都被本猴忽略了,唯有Briony出场的时候那个快节奏钢琴和敲击声会突然叫醒本猴的耳朵,一下,一下,一下,两下,两下,两下,三下,三下,三下……不断加快的敲击声伴着钢琴中显得尤其突出,牢牢抓住了本猴的耳朵;另一个就是影片中后段的一处长镜头,那是在Dunkirk(敦刻尔克)的海滩,那个长镜头细细的描写了当时英军撤退的惨状,本猴注意了一下,这个长镜头足足有三分半钟,着实惊人!

于是,这部片子总结起来就是演员很强大,配乐很强大,摄影很强大……但是拿了这么多奖……本猴也纳闷了。近期的文艺片看得不多,但是之前拿到奥斯卡最佳影片的Million Dollar Baby和Crash都比Atonement来的优秀,也许2007真的是片荒之年吧……

最后就是I Am Legend了,这自然是三部影片里最刺激的了,整部电影没有什么可挑的,但是也没有什么特别出彩的地方,也算是一个集大成的片子,本猴比较喜欢电影前半段描写Neville孤独的情节,后半段也就和其他的僵尸片差不多,最后的结局也没有什么新意。当然,这部片子创造票房神话也是意料之中,毕竟所有看完的人都会啧啧称赞,意犹未尽。但其他,也没什么好说了。

嗯,以上就是对这三部电影的简评。完毕。最后说一个不幸的消息,Heath Ledger(希斯·莱杰)于二十二日下午三时二十六分猝死于纽约曼哈顿公寓,结束了仅仅二十八年的人生。


Ratatoullie海报


Atonement海报


I Am Legend海报


Heath Ledger(1979年4月4日-2008年1月22日)


♬-Briony by Dario Marianelli from Atonement OST

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注