无声的狂欢

今天,中华民国迎来了她的一百周年华诞,而平日里微博上异常活跃的对岸红人却集体失声。与其说那些平日在本土高呼爱台湾的艺人们因为害怕大陆和谐而缄口不谈其祖国的百年华诞,我更愿意相信这只是新浪给大陆用户做的一些小动作。不过即使如此,这两天也有一些很有意思的段子出没的微博上,比如让人不知道该赞叹特型演员还是入殓师的肖像,和集结了包括现任大BOSS,现任小BOSS和前任BOSS等巨星在内的「窃听风云」剧照等等,过了较长一段时间才被抹去。不知道朝廷知不知道这个道理:有一些声音,不是用枪声就可以掩盖,有一些文字,不是用河蟹就可以消除。

今天在网路上广为流传的还有马先生的百年致辞。很少在诸如国庆的致辞中看到如下这样的数据:「全球80%的华语音乐在台湾创作」,「现在台湾有超过4万个非营利组织」,「捐血率8%」,「免签证或落地签证的国家(地区)总数达到124个」等等,竟让人觉得无比亲切。让人啼笑皆非的是,胡先生在国庆六十周年(2009年)和辛亥革命百年大会上的致辞也被搬到了边上作为对照,放眼观去,「毛泽东思想」、「邓小平理论」和「三个代表」占据大量篇幅,并在最后将中心思想归结为「中国共产党人才是孙中山先生革命事业的最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者」和「中国特色社会主义道路才是唯一正确的道路」这样的论点上来,行文空洞,并充斥着口号式的语言,让人不禁感慨文革遗风难除,而这样的遗风甚至能让人胃中一阵翻江倒海直到把上辈子喝的孟婆汤都吐出来。

今天晚上对岸的国庆晚会并不是几个小时的歌舞升平,而是上演一出由赖声川担任创意总监的大型摇滚音乐剧《梦想家·DREAMERS》,他们会用音乐记载历史,用传承激励梦想。这是一九一一的延续,国父遗志的继承,中国人的狂欢。但之于我们,这却是一场无声的狂欢。我们看得到对岸的点点星光,却听不到任何声音。很快,一切将恢复平静,我们将继续停留在被遗忘的一端。隔海相望,那个渐行渐远的方向,遥,不可及。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注