赛它马的埼玉一章——川越市、吉见町、熊谷市

埼玉县——一个坐落在帝都东京边上的荒原(并不是)——没想到也会成为这次霓虹行的主打目的地,实在令人唏嘘。但事实上,虽然被经常描述为是反乌托邦世界的边缘世界,但埼玉县的风景却比想象中的稍微精彩了一点点……嗯,只有一点点……

一、川越市(时之钟、一番街和喜多院)

埼玉县最热门的城市应该就是有「小江户」之称的川越市了,虽然口口声声称「世间有无数的小京都,而小江户唯川越一处」,但其实自称「小江户」的还真不止川越一处,只是其他几个地方没有川越出名罢了。人怕出名猪怕壮,再美的景点也经不起万人逛,川越市最核心的景区自然是被列入重要传统的建造物群保存地区的一番街和时之钟一带。一番街因为保留了大量的江户时代藏造(仓库)建筑而得到各方嘉奖,除了是关东第二个、埼玉县唯一的「小重传建」地区之外,一番街还拿到过Good Design城市设计奖(1999年)以及一堆国家团体、媒体和民间评选的头衔。虽然一整排传统的土藏造确实很有时代感,但是由于最近十多年来交通快速发展,整条道路车水马龙,公车私家车川流不息,让人一时分不清违和的究竟是是车子还是房子,而我想要去马路对面买个东西还要跑好远找个斑马线再左顾右盼感觉一不留神就会被撞到300百年前,实在是对游客很不友好了。其实一番街的交通问题在当地讨论也很激烈,2009年川越市和埼玉大学就联合发起了一次民调,八成民众认为一番街的交通环境不好,近八成民众认为目前交通对行人来说不安全(来源)。为此,川越市也考虑过车辆单行方案和完全禁行方案,不过也都不了了之……总之,如果要享受到备受褒奖的古街市体验,最好还是选择起早……

时之钟是一番街上人流最密集的地方,虽然被环境省列为「日本音风景百选」之一,但敲钟间隔过长(每天6点、12点、15点、18点共4次),所以转悠了半天除了人声鼎沸之外也没听到什么音风景。时之钟建于十七世纪,而钟楼因多次火灾,目前已经是1894年建成的4代目了,本身并没有什么特别可看的,不过当作拍照的背景还算是挺有特色……

当然,一番街边上的大正浪漫梦通以及菓子屋横丁也属于重传建地区,可以顺便逛一逛,只是大正浪漫梦通实在太过普通,和印象中的大正风格相差太大,各位可以网上搜一下照片,没兴趣的话推荐略过……川越市除了重传建地区外,其实稍微多走两步还是有其它的地方可以逛逛,比如喜多院和边上的仙波东照宫。从川越站到喜多院大概需要步行15分钟,推荐车站、川越市产业观光馆(登录有形文化财)、喜多院、一番街的走法比较顺,当然倒过来走也可以。喜多院和仙波东照宫都拥有数个国指定重要文化财,边上的公园清幽雅致很适合在清晨遛鸟(?)……不过每年的1月3日,当喜多院初诣撞上一年一度的达摩不倒翁集市(だるま市)就没有什么清幽可言了。除了会有40万的人潮涌入之外,那一天的院内通道还会摆满各种小吃摊贩,各处都是乌烟瘴气,走一圈之后保准神不清气不爽,烧烤味儿满身淌。不过看看达摩不倒翁集市也算是一个有趣的体验,各家摊位的达摩都有细微的差别,游客也会根据亲朋好友或自身的经验来选购自认为灵验的商家,所以逛一会儿就会发现有的商家门庭冷落无人问津,而另几家就是生意兴隆客如云集,每卖出去一只达摩工作人员就载歌载舞送祝福,上蹿下跳直得瑟,真担心结束之后回家路上会被别家达摩围殴并用毛笔插眼睛。


1月3日的喜多院初诣人头攒动,远处的「山门」是喜多院最外面的一道门,也是整个喜多院现存最古老的建筑,建于1632年,国指定重要文化财


还没开眼的达摩不倒翁就这样在喜多院内沿路贩卖,信众买回家之后祈愿画上左眼,愿望达成之后再画上右眼,一年之后还到寺院


喜多院里还有一个值得一去的景点——五百罗汉像,里面的罗汉建于1782到1825年间,造型各异栩栩如生


喜多院边上不远的仙波东照宫,这座拜殿也是国指定重要文化财


这里就是川越市最核心的景点「时之钟」了,古建筑配上这么个鹤立鸡群的钟楼确实有一种特别的风味


这一条就是车水马龙的一番街了,两侧有很多值得一逛点心老铺。后面几幢都是历史悠久的土藏造,但是无奈游客太多,路中间的公车和私家车也没有间断,拍照也不是那么容易……

二、吉见町(吉见百穴)

吉见町位于比企郡,距离川越市并不算近,坐电车到东松山站之后还要再坐公车才能到这里唯一值得去的一个景点——吉见百穴,当然,这个听起来蜜汁诡异甚至有种开车氛围的景点其实只是一个墓穴而已(更诡异了)……从公车上下来是一片荒芜的城郊乡村,距离吉见百穴大约还有500米的步行距离,还要途径一座很宽的桥才能到。可是正当走在桥上的时候却突然刮起了妖风,脚下市野川两岸的草原仿佛音频波形图附身开始疯狂荡漾,狂风卷着沙石和树枝不断地抽打着身体,仿佛想让我们离开这里,只能用手臂掩着双眼才能勉强过去。过了桥之后,还会经过一个已经废弃的岩窟大饭店和岩室观音堂,搭配着依旧没有停歇的妖风似乎有一种拉不出屎的不翔感。

之所以要专程来吉见百穴,第一是因为作为国家史迹,吉见百穴是不多见的能看到实物而不是一片荒芜的地方;第二是因为日本其他更有名的各种古坟群都属于竖穴墓,棺是直接垂直地面放下去的,而吉见百穴属于横穴墓,大多是在山坡岩壁凿个洞横着放进去,就像是各种石窟,观赏性更强。看了一下维基百科,埼玉县的吉见百穴和静冈县的柏谷横穴群可以说是日本最具观赏性的两大横穴墓群了。

吉见百穴的景点很小,当天还有一个7人大家族和一对年轻情侣两组游客驾车过来,此外就没有其他人了。买票进门,风还是很大,时不时可以听到散落在各处的「牙白」,爬到山顶之后更是惨遭落叶龙卷羽吹雪,感觉随时都能被打到千疮百孔直接推进洞里安葬,不过好在这个凝灰岩构成的山包很小,哪怕算上爬山休息买零食和坟头蹦迪的时间,最多半小时也就可以逃出断枝抽屁屁的魔爪了。

现在回想起来,整个行程最奇怪的就是,妖风在我们即将搭上公车的时候,消失了。


吉见百穴的墓穴,还真的很像国内的石窟,只是规模小了很多


真·坟头蹦迪……话说在这个山包前面和周边都种了不少樱花树,樱花季时还有吉见百穴樱花节,樱花加坟墓的组合可以说更诱人了呢……

三、熊谷市(妻沼圣天山)

熊谷市和川越市不在一个方向,一般从埼玉市的大宫站坐新干线或普通列车可直达。熊谷市最有名的景点就是位于妻沼街道、被称为「妻沼圣天山」的欢喜院了。欢喜院供奉圣天(欢喜天),简单来说就是佛教中的神明之一,妻沼圣天和奈良县宝山寺的生驹圣天、东京都本龙院的待乳山圣天并称「日本三圣天」,因此还是值得一去的。而更有观光价值的是,欢喜院还有埼玉县唯一一件能够看到的国宝——本殿「圣天堂」。

圣天堂是建于1760年的雕刻建筑,在2003年起历经了整整七年、耗费约11.6亿日元的修复工程之后从毫无色彩的原木色雕塑摇身一变成为了据说是还原了当时华丽色彩的风尘女子啊不风尘彩雕……之所以说风尘味,就是那种狂点饱和度的浓妆艳抹以至于你一转头眼角就能直接擓下一堆颜色来。去的那天太阳特别大,金色红色蓝色绿色的彩雕反射着阳光仿佛射出一把把利刃插进眼珠,实在害怕多看两眼就能点着视网膜。

有意思的是,这座圣天堂在修复之后的两年就被指定为了国宝,嗯……这钱花得值。


欢喜院境内的一个小亭子,挂着的类似注连绳的装饰还挺好看


国宝圣天堂上的浮雕「鷲と猿」,出自传说中的江户著名雕刻家左甚五郎之手


圣天堂上部的雕刻以浮雕为主,整片整片的……


圣天堂上部的雕刻以圆雕为主,走的是金碧辉煌的路线……


欢喜院境内的斋藤实盛像,斋藤实盛是当时武藏国幡罗郡长井庄(现在的熊谷市)镇守武将,也是欢喜院的创建者


公车站「妻沼圣天前」边上的大型瓷砖画,上面画着每年夏天妻沼街道举行「めぬま祭り」时的盛况

四、可能用得到的网址

小江戸川越観光協会
喜多院
吉見町観光
熊谷観光局
妻沼聖天山(歓喜院)

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注