賽它馬的埼玉一章——川越市、吉見町、熊谷市

埼玉縣——一個坐落在帝都東京邊上的荒原(並不是)——沒想到也會成為這次霓虹行的主打目的地,實在令人唏噓。但事實上,雖然被經常描述為是反烏托邦世界的邊緣世界,但埼玉縣的風景卻比想像中的稍微精彩了一點點……嗯,只有一點點……

一、川越市(時之鐘、一番街和喜多院)

埼玉縣最熱門的城市應該就是有「小江戶」之稱的川越市了,雖然口口聲聲稱「世間有無數的小京都,而小江戶唯川越一處」,但其實自稱「小江戶」的還真不止川越一處,只是其他幾個地方沒有川越出名罷了。人怕出名豬怕壯,再美的景點也經不起萬人逛,川越市最核心的景區自然是被列入重要傳統的建造物群保存地區的一番街和時之鐘一帶。一番街因為保留了大量的江戶時代藏造(倉庫)建築而得到各方嘉獎,除了是關東第二個、埼玉縣唯一的「小重傳建」地區之外,一番街還拿到過Good Design城市設計獎(1999年)以及一堆國家團體、媒體和民間評選的頭銜。雖然一整排傳統的土藏造確實很有時代感,但是由於最近十多年來交通快速發展,整條道路車水馬龍,公車私家車川流不息,讓人一時分不清違和的究竟是是車子還是房子,而我想要去馬路對面買個東西還要跑好遠找個斑馬線再左顧右盼感覺一不留神就會被撞到300百年前,實在是對遊客很不友好了。其實一番街的交通問題在當地討論也很激烈,2009年川越市和埼玉大學就聯合發起了一次民調,八成民眾認為一番街的交通環境不好,近八成民眾認為目前交通對行人來說不安全(來源)。為此,川越市也考慮過車輛單行方案和完全禁行方案,不過也都不了了之……總之,如果要享受到備受褒獎的古街市體驗,最好還是選擇起早……

時之鐘是一番街上人流最密集的地方,雖然被環境省列為「日本音風景百選」之一,但敲鐘間隔過長(每天6點、12點、15點、18點共4次),所以轉悠了半天除了人聲鼎沸之外也沒聽到什麼音風景。時之鐘建於十七世紀,而鐘樓因多次火災,目前已經是1894年建成的4代目了,本身並沒有什麼特別可看的,不過當作拍照的背景還算是挺有特色……

當然,一番街邊上的大正浪漫夢通以及菓子屋橫丁也屬於重傳建地區,可以順便逛一逛,只是大正浪漫夢通實在太過普通,和印象中的大正風格相差太大,各位可以網上搜一下照片,沒興趣的話推薦略過……川越市除了重傳建地區外,其實稍微多走兩步還是有其它的地方可以逛逛,比如喜多院和邊上的仙波東照宮。從川越站到喜多院大概需要步行15分鐘,推薦車站、川越市產業觀光館(登錄有形文化財)、喜多院、一番街的走法比較順,當然倒過來走也可以。喜多院和仙波東照宮都擁有數個國指定重要文化財,邊上的公園清幽雅緻很適合在清晨遛鳥(?)……不過每年的1月3日,當喜多院初詣撞上一年一度的達摩不倒翁集市(だるま市)就沒有什麼清幽可言了。除了會有40萬的人潮湧入之外,那一天的院內通道還會擺滿各種小吃攤販,各處都是烏煙瘴氣,走一圈之後保准神不清氣不爽,燒烤味兒滿身淌。不過看看達摩不倒翁集市也算是一個有趣的體驗,各家攤位的達摩都有細微的差別,遊客也會根據親朋好友或自身的經驗來選購自認為靈驗的商家,所以逛一會兒就會發現有的商家門庭冷落無人問津,而另幾家就是生意興隆客如雲集,每賣出去一隻達摩工作人員就載歌載舞送祝福,上躥下跳直得瑟,真擔心結束之後回家路上會被別家達摩圍毆並用毛筆插眼睛。


1月3日的喜多院初詣人頭攢動,遠處的「山門」是喜多院最外面的一道門,也是整個喜多院現存最古老的建築,建於1632年,國指定重要文化財


還沒開眼的達摩不倒翁就這樣在喜多院內沿路販賣,信眾買回家之後祈願畫上左眼,願望達成之後再畫上右眼,一年之後還到寺院


喜多院里還有一個值得一去的景點——五百羅漢像,裡面的羅漢建於1782到1825年間,造型各異栩栩如生


喜多院邊上不遠的仙波東照宮,這座拜殿也是國指定重要文化財


這裡就是川越市最核心的景點「時之鐘」了,古建築配上這麼個鶴立雞群的鐘樓確實有一種特別的風味


這一條就是車水馬龍的一番街了,兩側有很多值得一逛點心老鋪。後面幾幢都是歷史悠久的土藏造,但是無奈遊客太多,路中間的公車和私家車也沒有間斷,拍照也不是那麼容易……

二、吉見町(吉見百穴)

吉見町位於比企郡,距離川越市並不算近,坐電車到東松山站之後還要再坐公車才能到這裡唯一值得去的一個景點——吉見百穴,當然,這個聽起來蜜汁詭異甚至有種開車氛圍的景點其實只是一個墓穴而已(更詭異了)……從公車上下來是一片荒蕪的城郊鄉村,距離吉見百穴大約還有500米的步行距離,還要途徑一座很寬的橋才能到。可是正當走在橋上的時候卻突然颳起了妖風,腳下市野川兩岸的草原彷彿音頻波形圖附身開始瘋狂蕩漾,狂風卷著沙石和樹枝不斷地抽打著身體,彷彿想讓我們離開這裡,只能用手臂掩著雙眼才能勉強過去。過了橋之後,還會經過一個已經廢棄的岩窟大飯店和岩室觀音堂,搭配著依舊沒有停歇的妖風似乎有一種拉不出屎的不翔感。

之所以要專程來吉見百穴,第一是因為作為國家史跡,吉見百穴是不多見的能看到實物而不是一片荒蕪的地方;第二是因為日本其他更有名的各種古墳群都屬於豎穴墓,棺是直接垂直地面放下去的,而吉見百穴屬於橫穴墓,大多是在山坡岩壁鑿個洞橫著放進去,就像是各種石窟,觀賞性更強。看了一下維基百科,埼玉縣的吉見百穴和靜岡縣的柏谷橫穴群可以說是日本最具觀賞性的兩大橫穴墓群了。

吉見百穴的景點很小,當天還有一個7人大家族和一對年輕情侶兩組遊客駕車過來,此外就沒有其他人了。買票進門,風還是很大,時不時可以聽到散落在各處的「牙白」,爬到山頂之後更是慘遭落葉龍捲羽吹雪,感覺隨時都能被打到千瘡百孔直接推進洞里安葬,不過好在這個凝灰岩構成的山包很小,哪怕算上爬山休息買零食和墳頭蹦迪的時間,最多半小時也就可以逃出斷枝抽屁屁的魔爪了。

現在回想起來,整個行程最奇怪的就是,妖風在我們即將搭上公車的時候,消失了。


吉見百穴的墓穴,還真的很像國內的石窟,只是規模小了很多


真·墳頭蹦迪……話說在這個山包前面和周邊都種了不少櫻花樹,櫻花季時還有吉見百穴櫻花節,櫻花加墳墓的組合可以說更誘人了呢……

三、熊谷市(妻沼聖天山)

熊谷市和川越市不在一個方向,一般從埼玉市的大宮站坐新幹線或普通列車可直達。熊谷市最有名的景點就是位於妻沼街道、被稱為「妻沼聖天山」的歡喜院了。歡喜院供奉聖天(歡喜天),簡單來說就是佛教中的神明之一,妻沼聖天和奈良縣寶山寺的生駒聖天、東京都本龍院的待乳山聖天並稱「日本三聖天」,因此還是值得一去的。而更有觀光價值的是,歡喜院還有埼玉縣唯一一件能夠看到的國寶——本殿「聖天堂」。

聖天堂是建於1760年的雕刻建築,在2003年起歷經了整整七年、耗費約11.6億日元的修復工程之後從毫無色彩的原木色雕塑搖身一變成為了據說是還原了當時華麗色彩的風塵女子啊不風塵彩雕……之所以說風塵味,就是那種狂點飽和度的濃妝艷抹以至於你一轉頭眼角就能直接擓下一堆顏色來。去的那天太陽特別大,金色紅色藍色綠色的彩雕反射著陽光彷彿射出一把把利刃插進眼珠,實在害怕多看兩眼就能點著視網膜。

有意思的是,這座聖天堂在修復之後的兩年就被指定為了國寶,嗯……這錢花得值。


歡喜院境內的一個小亭子,掛著的類似注連繩的裝飾還挺好看


國寶聖天堂上的浮雕「鷲と猿」,出自傳說中的江戶著名雕刻家左甚五郎之手


聖天堂上部的雕刻以浮雕為主,整片整片的……


聖天堂上部的雕刻以圓雕為主,走的是金碧輝煌的路線……


歡喜院境內的齋藤實盛像,齋藤實盛是當時武藏國幡羅郡長井庄(現在的熊谷市)鎮守武將,也是歡喜院的創建者


公車站「妻沼聖天前」邊上的大型瓷磚畫,上面畫著每年夏天妻沼街道舉行「めぬま祭り」時的盛況

四、可能用得到的網址

小江戸川越観光協會
喜多院
吉見町観光
熊谷観光局
妻沼聖天山(歓喜院)

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標註