滿城虛構腦洞蛋

中秋節三天假期,到上海看了一堆展,有幾個展已經攢了幾個月,便秘到水分都沒了……雖然精挑細選的大部分展還是值得一看,但是鳥子大了什麼林都有,坑蒙拐騙的展還是得好好吐一吐槽……

新海誠作品展算是假期里最熱門的展了,雖然開在PSA,但100多塊錢的票價還是略坑。至於新海誠本人嘛,我的心態還是比較複雜,一方面因為Falcom的緣故,很早就喜歡上了新海誠的背景畫風,另一方面,新海誠單幹之後的好幾部作品雖然故事都還可以,但是由於是自己包辦人設作畫,實在有點讓人難以下咽,在勉強看完她和她的貓和星之聲之後就本能地抗拒了,十多年來,唯一主動看的新海誠劇場動畫還是為了作畫監督和人設之一的安藤雅司去的你的名字。當然,我還是肥腸喜歡你的名字的。所以,新海誠展除了她和她的貓、星之聲和你的名字之外,其他作品都完全無感,好在你的名字展出的原畫資料等內容還算豐富,人設掛滿了幾面牆,也算對得起官方展的名頭了。8分吧。

鏘鏘!這次最想看的就是田中達也的個展了!足足等了兩個月,終於抽出時間來看掉了。很早就買了他的兩本微縮模型畫冊,結果竟然忘記帶到現場開光,實在是失禁。但是更令人有些不知所措的是,田中達也竟然在國內那麼火?雖然只是對著微縮模型拍拍拍,但是小小的場館裡就跟免費搶大米一樣被擠了個水泄不通,大人小孩老頭老太。話說這次個展,展品算是非常良心,一些比較代表性的全都搬來了,雖然有些做工和畫冊上的比起來略微有些粗糙,不過都已經拍了個爽了,還要啥自行車呢?10分!

Leandro Erlich的Construction of Reality也是一個蠻火的展,火到幾乎每一個展品都要排隊,好在大家大多也都是走馬觀花拍照打卡,每一個互動展品前排個十分鐘還是可以接受。至於觀感嘛……就是利用鏡面裝置打造的一些錯覺為主,拍拍拍就完了……8分。

Egg House,在紐約(或Instgram上)還蠻火的一個展,主要就是用粉亮粉亮的顏色騙取少女進去自拍的展……然鵝我也去了,心裡還沒個小公舉什麼的,進去轉一圈又不會掉兩根鬍子,為毛不可以去?偏要去!撒嬌!打滾!(……)不過上海的Egg House和紐約的不太一樣,閹割了一些場景,不在一個檔次,不過看在這本身就是一個沒什麼營養的展,也就沒什麼好吹毛求屁的了。只是,裡面駐紮的某隻散養的熊孩子是怎麼回事?躲在海洋球池子里不出來,誰下去就用海洋球砸誰是想要幹嘛!要不是看在你只有5歲,早就把你摁在海洋球里讓你窒息在腳臭味兒里了好嗎!6分。

另外,這次還看了一個群展,Wavelength,良莠不齊,有個別展品也還是值得一看,但真的沒有什麼可以拎出來單說的了。5分。

最後,來說說本季最坑的集市展——大腦樂園節,因為之前北京站看起來很不錯,所以這次剛好趕上就第一時間買了票,然而上海站非常小,市集的參展攤位也都很一般且嚴重雷同,幾乎每家都在賣耳環,誰的耳朵也戴不下那麼多耳環吧!(誰讓你一次性戴上了!)總之,對於剛剛去過廣州奇點藝術節的我來說,大腦樂園節就像是鄉村的正月廟會,山寨!當然也不是全部,大概有三、四家攤位還是挺良心的,但真的不值這個價。至於網上的宣傳……嘛,誰去誰知道,坑你沒商量。4分滾粗!

好了,一次去了那麼多展,整個人都審丑疲勞了,如今的魔都藝術展成堆,阿貓阿狗都能辦展,建議還是在Timeout網站上掃個雷。嗯,就這樣!寨賤!


新海誠展的你的名字人物設定牆,簡直是寶藏!


Egg House,那一排蛋是被熊孩子摳掉的無誤了……


很有腦殘INS風的配色……


田中達也的微縮模型!生活中常見的物品在微縮小人的世界裡就成為了完全不一樣的東西!


實在很佩服田中達也的腦洞,一天一個作品,堅持了7年多沒有重複!


Egg House孵蛋中……


嗯……茄♂子鞦韆?而且為什麼是綠色的……


Wavelength群展,Claudia Casarino的Uniform


田中達也的腦洞情報站海報!


采梅花的小蘑菇,背著一個大籮筐,清早光著小腳丫,走遍樹林和山岡!


救救失足騷年啊不,大叔!


新海誠展,依然是你的名字一比一人設原畫!


大腦樂園節,逛到想自殺……

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標註