道東道北背海盜五章——美食和紀念品

這次的北海道之旅,由於都在道東道北這些相對偏遠的地區,交通不便,甚至很多地方的店鋪在冬季全部歇業,所以實在沒法好好享受美食,不過之前好歹了做了一大堆攻略,能夠打卡的地方盡量還是趕去了,總算是不至於留下太多遺憾。直接開始上圖吧。

一、美食

首先來說說道北的部分,稚內市本來打算去評價很不錯的料理店「うろこ亭」,主打海鮮丼和海膽丼,但是剛巧碰到休息,非常遺憾,下次有機會一定要去。另外,稚內市還有一家壽司店「なら鮨」也很推薦!總之,這次在稚內什麼都沒吃到,大殘念!篇幅只能放在熱門的旭川市了。


一般去到一個地方,都會嘗嘗鄉土料理,這家旭川的鄉土料理店「田子兵衛」在當地還挺有名的,主打海鮮刺身和鄉土料理!


稚內沒吃到的海鮮丼好歹在這裡是吃到了……嗯……擦口水……另外,牛筋豆腐也十分美味!


旭川的一家網紅烤肉店,「成吉思汗大黒屋」……嗯……大黑屋,聽起來總覺得是什麼不可告人的髒東西……


不過裡面也就是烤肉而已,肉是很不錯,但是煙實在太嗆人了……

旭川是道北最大的城市,料理自然不勝枚舉。旭川拉麵的代表「蜂屋」和「青葉」,以及札幌發家的連鎖烤肉店「炭や」都是網上好評較多的名店,而且都在昭和通附近,相對比較方便。

另外再來說說道東的紋別和斜里吧。紋別市選的店叫「紋別漁師食堂」,但是由於暴雪只能作罷……而在斜里ウトロ地區找到的「ウトロ漁協婦人部食堂」則直接在冬季歇業(只在每年的5月到11月營業)……兩家都是主打海鮮料理,都沒吃到……摔碗!


這是在ウトロ溫泉酒店「季風クラブ」的一頓晚餐,自助天婦羅!自己裹粉自己炸,蠻有趣的DIY體驗。

雖然ウトロ由於位於世界遺產——知床,但是冬季營業的店鋪很少,而且還要小心踩雷,當地導遊點了幾個雷,各位還是要多去網上查一查口碑比較好。這裡只說幾個推薦的,除了上面說到的漁協婦人部食堂之外,還有一家拉麵店「波飛沫」值得推薦,雖然拉麵還是偏咸,但是叉燒飯竟然意外地很不錯,價格也很平民。還有一家「熊の家」,去的時候閉店中,主打鄉土的荒磯料理,其實也是各種海鮮,導遊說他們家最近東西也貴了不少,本地人基本不去吃了,但至少食材還算新鮮。


釧路市阿寒湖畔的阿伊努族特色料理店「ポロンノ」,裡面除了正餐之外,還提供甜點和咖啡等……


說到阿伊努族的特色料理,應該就是鹿肉了……對,這張就是鹿肉丼,不過吃起來跟豬肉也沒有什麼太大的區別……


「ポロンノ」的裝修非常民族風,各種木雕啦鹿角啦,店長大叔長得還蠻帥,雖然時刻擺著一幅隨時就要去扒鹿皮的粗獷樣子,但是做起甜點來簡直可以感受到他內心的小公主呼之欲出的樣子……


除了提供餐飲之外,「ポロンノ」還有各種當地Band和歌手的Live海報,還有他老媽等人出的民謠CD,還有民族風的首飾啊、配件啊、設計品出售……麻雀雖小五臟俱全的感覺,還是蠻適合裝逼的。

阿寒湖溫泉街除了「ポロンノ」之外,還有鄉土料理店「奈辺久」以及西洋麵包房「Pan de Pan」值得一去,只是因為溫泉酒店包晚餐和早餐,所以基本上沒有時間親自拔草了……另外,釧路市區作為日本爐端燒的發祥地之一,應該嘗試一下,只是同樣因為時間的關係,沒去成……推薦創業超過60年的爐端燒發祥店「爐ばた」,喜歡海鮮的話還推薦主打海鮮的爐端燒「鮭番屋」,另一家人氣爐端燒「煉瓦」也不錯。

二、紀念品


在阿寒湖買到了穿著阿伊努族服飾捕鮭魚的巨人,實在太可愛了!


同樣是在阿寒湖畔、木雕家星輝一的工藝品店「湖畔屋」里主打的食物守護神「アマンカムイ」原創木雕,用椴木雕刻,顏色會隨著時間逐漸變深,在1999年被評為「全國推奨観光土産品」。


這是哪個沙雕設計的夕張甜瓜加棕熊加鮭魚的三合一儲蓄罐……不過很符合我的惡趣味就對了……


這是在阿寒湖料理店「ポロンノ」買到的紀念品——大阪創意木雕家ムラバヤシケンジ在阿寒湖進行木雕修行時製作的限定版木雕胸針,分別是球藻、阿伊努大叔、棕熊、狐狸、阿伊努族大媽和……嗯……不知道什麼東西的葉子吧……


最後一堆旭山動物園的紀念品,手帕掛件冰箱貼和小零食,其中的Tee和圖鑑都是開園50周年的限量紀念品……


最後是北海道印象的猥瑣大叔化塗鴉,花了我四個晚上的時間,算是一個總結吧。點擊看大圖!

三、可能用得到的網址

美食篇(部分文中推薦的店鋪沒有官網,可以在點評類網站搜到):
うろこ亭(稚内市,海鲜)
なら鮨(稚内市,寿司)
成吉思汗大黒屋(旭川市,烤肉)
青葉(旭川市,拉面)
紋別漁師食堂(纹别市,海鲜)
波飛沫(斜里町ウトロ,拉面)
熊の家(斜里町ウトロ,海鲜、乡土料理)
ポロンノ(钏路市阿寒湖,阿伊努族料理)
Pan de Pan(钏路市阿寒湖,面包房)
炉ばた(钏路市,炉端烧)
鮭番屋(钏路市,海鲜、炉端烧)
煉瓦(钏路市,炉端烧)

紀念品:
バヤシケンジ(木雕制品)

00:00/00:00
♬ 石狩川 by 遠TONE音 from The Music of Earth I

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注