碉了個樓!

雖然標題聽起來感覺像在罵人,但其實我只是純粹想給這次的春節假期寫一篇日誌而已,畢竟這次旅行的主戰場就是傳說中值得讓母親大人不遠萬里從浙南坐著動車咔嚓咔嚓昏昏沉沉睡睡醒醒吃吃喝喝七個半小時到深圳再轉車到廣州再轉車到開平的——開平碉樓。

由於之前曾經坐過這一趟長途列車,因此也提早做好了準備,給自己的PSV充滿了點,給自己的相機兩塊電池充滿了電,給自己的超極本充滿了電,給自己的充電寶充滿了電,皮卡皮卡!(別爆炸!)……最後,拷了母親大人最愛的十部……重口恐怖片……上路了!(什麼奇怪的口味!)

去往開平碉樓之前,經過了兩站開胃景點,首站是位於深圳市龍華新區觀瀾鎮的大水田村(現在叫做版畫村)。這是一個充滿客家風味的古村落,排屋、水塘、古井、宗祠再加上一座碉樓,估計應該是深圳最值得一去的人文建築景觀了。雖然L大曾經吐槽說深圳是座新城沒什麼景點,但是連這裡那麼古香古色風景美如畫的地方都沒有來過實在很值得讓人鄙視一下。話說,L大為了避開我,下午待我離開之後也去版畫村補課了,不過沒想到最後本應該清新脫俗的古村落游硬生生被母親大人扭轉為了夾雜著摘草莓和摘野菜的農家游……請收下我同情的目光!

第二站是廣州市區的沙面和陳家祠。之所以選了沙面這個地方,是因為讓人不禁想到了福建的沙茶麵和我們這兒的紗麵湯,總覺得好像很好吃的樣子,看著就想流口水,結果發現只不過是沒有那麼多義烏小商品店鋪的鼓浪嶼。曾經的英法租界讓這裡保留了一溜兒的歐式老建築,黃黃紅紅藍藍綠綠的,在一整排參天小葉榕和樟樹的映襯下顯得尤其騷包,我!喜!歡!……而陳家祠呢,不同於沙面的歐式建築,是以傳統嶺南祠堂式建築聞名,最大的特色要數裡面的雕刻藝術,尤其是瓦脊和院廊上的隨處可見的木雕、石雕、磚雕、灰塑、陶塑啊等等亂七八糟的。不管是什麼雕吧,總之地面上也是人山人海,屋檐上也是人山人海,各種古裝的人啊神啊怪啊的擠在屋檐上作圍觀狀,儼然一副清明上墳圖的熱鬧景象……

開平碉樓大景區包括了自力村碉樓群,立園,赤坎古鎮,開元塔,馬降龍碉樓群,南樓,錦江里瑞石樓,七個景點。自駕遊玩一天的話,推薦自力村碉樓群(田園向碉樓),立園(亭塔式碉樓),赤坎古鎮(沿河排樓),錦江里瑞石樓(最美碉樓)。平地起高樓的視覺衝擊力還是很強的,更何況在樓上點綴了或是亭塔式或是哥特式或是拜占庭式或是巴洛克式的單個甚至數個樓頂,看起來彷彿就是一隻盛開的……蘑菇……這種中西合璧的獨特造型,簡直把這種無聊的立方筒狀建築物玩到了出神入化的新境界……而在樓身上,黑色的鐵板門窗鑲嵌在磚黃色或青灰色的牆壁上,加上一些線條的勾勒,讓整座碉樓素樸醒目。平心而論,無論是顏色的搭配還是造型特色的強調,當代老百姓的審美情趣和民國時期的人們根本不在一個級別上。看完碉樓再看現在市面上的當代村居,簡直相當於是剛剛看完了電影Titanic再去看太平輪,恨不得噴出一口屎來射到屏幕上(傷敵800自損1000)……

總之呢,開平碉樓適合遠觀不可褻玩,局部看起來一般,但遠觀的視覺效果很棒,所以人再多,拍出來的片子都還是漂亮的。當然,你要是覺得那從另一個角度來說就跟只在網上看看照片也沒什麼區別的話也是沒錯啦……

P.S.我娘在深圳地鐵站出站的時候不小心闖關偷了一枚地鐵票怎麼辦我該報警嗎……(收起你的Doge臉!)


Duang!大水田村變身版畫村!


大水田村裡的破夜燈……


這是陳家祠紅絨球花叢中午睡的喵醬!


陳家祠屋檐上全是人,是不是很熱鬧,嗯?


大水田村裡修建於清末民初的凌式民居。


自力村的古民居和碉樓從一大片油菜花田裡拔地而起,蠻淫蕩的……


大水田村居然還有那麼洋氣的地方,蠻適合坐著喝點……嗯……可樂的……(點擊看大圖!)


沙面!黃黃的沙面!我嘴裡含著的不是屎!是口水!口!水!(點擊看大圖!)


大水田村裡的我和我娘!別問我在看哪裡我也不知道那邊有什麼鬼東西……(點擊看大圖!)

嗯,最後這首歌蠻古色古香又不失逗逼,蠻適合這篇日誌的主題,再見!

00:00/00:00
♬ 運気 by 川井憲次 from 信長の野望 Online ~覚醒の章~ サウンドトラック

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。