点击!冒险!

这个世界上还有比Point-and-Click冒险游戏更轻松的游戏吗?没有。这个世界上还有比Point-and-Click冒险游戏剧情更好的游戏吗?没有。很好,回答得如此异口同声着实让我欣慰(……)。记得在很早以前,玩过LucasArts的Escape from Monkey Island,当下就被整个奇幻世界观眼神锁定了,一气呵成扣人心弦的剧情和无时不在的吐槽放在上世纪九十年代那种民智未开的年代(你确定那时候民智未开么……),简直是青天霹雳平地风波,怵目惊心骇人听闻(请不要乱用成语好吗)……话说Monkey Island系列在上世纪九十年代为了Point-and-Click冒险游戏带来了一股全新的气息,绝对算是游戏史上的里程碑了,不过因为更换电脑的原因,两次都没有通关(喂喂)……最近几年,让人比较印象深刻的同类游戏应该就是Amanita Design的Samorost系列和Machinarium了,不过Amanita Design的作品更注重画面和解谜要素,对白方面就比较薄弱了(根本没有对白好吗谢谢)……

其实在上世纪末,曾经涌现出一大批优秀的Point-and-Click冒险游戏,可惜因为利润的原因,这些优良的作品没有以续作的形式延续下去。不过,今年甚至最近几年来最棒的Point-and-Click冒险游戏已经出现了,那就是Double Fine Productions通过Kickstarter集资开发的Broken Age。当初,Double Fine Productions的创始人Tim Schafer依靠Monkey Island系列(主创和编剧之一)和Grim Fandango(主创和导演)两部作品积累的良好口碑和声望,计划在一个月之内募集40万刀,制作一款「经典的Point-and-Click冒险游戏」,结果短短几天就达到了目标,一个月之后竟然吸引了87000多人募集了300万美刀……由于资金大大超过了他们的预期,以至于他们在做完整个游戏(Act 1和Act 2)之后,不仅能将项目遍及Windows,OS X,Linux,iOS,Android甚至OUYA平台,而且还有充裕的资金请到Elijah Wood和Jack Black等好莱坞大牌配音……(= =)

上周花了一天的时间通关了游戏上半部分Broken Age Act 1,总体来说非常不错。由于资金充裕,加上由Tim Schafer亲自担纲导演和编剧,游戏的声光色效都堪称上乘。开始的时候,玩家需要在两个主角Vella和Shay选择一个先进行,结束之后自动跳转到另一个(当然也可以在过程中切换)。两个故事一个魔幻,一个科幻,看起来平行不相关,但是在尾声却产生了交集。正当故事情节渐入佳境谜团愈发扑朔迷离的时候,游戏戛然而止,简直吊(keng)足了玩家的胃(yao)口(bao)。要说唯一的不足,应该就是剧本太短,即便是第一玩也能在六小时内妥妥通关,略微遗憾,如果加长到26.5个小时就好了(喂,不要随口说出一个看起来是经过某种方式严密测算之后的精确时间好吗!)……

由于很喜欢,所以写了Broken Age图文剧情攻略,有点小长,所以扔在主站里了。对Point-and-Click冒险游戏有兴趣又不喜欢玩汉化版的同学们可以进我的主站,点击杂货就可以看见啦。广告完毕,最后来看看业界对于Broken Age Act 1的评价吧。


Broken Age Act 1 (Microsoft Windows, OS X, Linux)
2014-01-28

Metacritic: 82% (64 reviews)
IGN: 9.5
Destructoid: 9.5
Polygon: 9
PC Gamer: 8.6
Game Informer: 8.5
GamesRadar: 8
Eurogamer: 7

00:00/00:00
♬ Shellmound Festival by Peter McConnell from Broken Age (Original Soundtrack)

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注