亲爱的厕所

谨以此文纪念十一月十九日——世界厕所日。

中国古代的厕所

据《左传》记载:公元前581年的一天中午,晋景公姬獳品尝新麦之后觉得腹胀,便去厕所屙屎,不慎跌进粪坑而死。姬獳很可能是历史上第一个有文字记载的殉难于厕所的君主,由此暴露出先秦时宫厕的简陋。这沉痛的代价使得后世对屙屎这样的事情多了几分谨慎。

汉高祖刘邦位列「中国流氓史」头把交椅,他的做法实在可以配得上他的身份。他在群臣面前内急,为了节约时间开会,同时也为了不至于掉进厕所中,竟让一个文官把帽子递给他,他背过身去,把帽子倒过来,一会儿,半帽子热气腾腾的尿呈现在众人面前了。

这个流氓皇帝的后代汉武帝刘彻,更是别出心裁,居然在解大便时接见高级官员。这是《汉书·汲黯传》里透露出来的:「大将军(卫)青侍中,上踞厕视之。」史官并没有记录下卫青的情绪,但可以肯定的是,卫青在汉武帝的眼中是一等一的重臣,也许正是由于这个原因,才获得了在皇帝大便时被接见的机会。

关于皇家厕所的不同寻常之处,《世说新语》有所透露。西晋大将军王敦被晋武帝招为武阳公主的驸马,新婚之夕,头一回使用公主的厕所。初见时,觉得富丽堂皇,比之民间住宅都强得多,进去,才发现原来也是有臭气的,心下稍微平和了些。不多时,见厕所里有漆箱盛着干枣,只当是「登坑食品」,便全部吃光;俟完事后,侍婢端来一盘水,还有一个盛着「澡豆」的琉璃碗,王敦又把这些「澡豆」倒在水里,一饮而尽,惹得「群婢掩口而笑之」。原来干枣是登坑时用来塞鼻子防臭气的,而「澡豆」则相当于近世的肥皂。

或许是受了汉高祖用大臣帽子撒尿的启发,后世的皇帝们多半使用便壶来解决问题,而不亲自上厕所了。《西京杂记》上说,汉朝宫廷用玉制成「虎子」,由皇帝的侍从人员拿着,以备皇上随时方便。这种「虎子」,就是后人称作便器、便壶的专门卫生用具——可知至迟从那时起,皇帝就不一定非得同厕所打交道了。「虎子」 后来变了称呼唤作「马桶」,据说与皇帝有关。相传西汉时「飞将军」李广射死卧虎,让人铸成虎形的铜质溺具,把小便解在里面,表示对猛虎的蔑视,这就是 「虎子」得名的由来。可是到了唐朝皇帝坐龙庭时,只因他们家先人中有叫「李虎」的,便将这大不敬的名称改为「兽子」或「马子」,再往后俗称「马桶」和「尿盆」。

宋太祖赵匡胤平定四川,将后蜀皇宫里的器物全运回汴京,发现其中有一个镶满玛瑙翡翠的盆子,爱不释手,差点儿用来盛酒喝。稍后把蜀主孟昶的宠妃花蕊夫人召来,花蕊夫人一见这玩意儿被大宋天子供在几案上,忙说,这是先王的尿盆啊!惊得赵匡胤怪叫:「使用这种尿盆,哪有不亡国的道理?」马上将盆子击碎了。

尿盆与酒器难以分辨,这大抵是古人审美趣味不同造成的笑话。便器发展到清朝,已体现出极强烈的人性关怀特征。清代皇帝、后妃们使用的便器叫做「官房」,有专门的太监保管,需要时则传「官房」。皇帝、妃嫔们使用的「官房」是十分讲究的,分为长方形和椭圆形两种形式,用木、锡或瓷制成。木质的官房为长方形,外边安有木框,框上开有椭圆形口,周围再衬上软垫,口上有盖,便盆像抽屉一样可以抽拉,一般木质便盆都装有锡质内里,以防止渗漏。锡质官房为椭圆形,盆上有木盖,正中有钮;这种便盆要与便凳配合使用,便凳比较矮,前端开出椭圆形口,便盆放在下面对准圆口。便凳有靠背,包有软衬,犹如现在没扶手的沙发一般,坐在上面,并不比现在的马桶差,只不过不能冲水而已。

慈禧太后的「出恭」在一些史料中有零星记载。太后说要传官房,几个宫女就去分头准备,一个去叫管官房的太监,一个去拿铺垫,一个去拿手纸。太后官房是用檀香木做成的,外表雕成一只大壁虎,壁虎的四条腿就是官房的四条腿,壁虎的鼓肚是官房盆屉,尾巴是后把手,下颌是前把手,嘴微微张开,手纸就放在其中,壁虎的脊背正中有盖子,打开后就可以坐在上面「出恭」了。官房里放有干松香木细末。太监要把用绣云龙黄布套裹着的官房顶在头上送到太后的寝宫门外,请安以后,打开黄布套,取出官房,由宫女捧着送进净房(净房一般设在卧室床的右侧,明面上装一扇或两扇小门,里面是不足一米宽的死夹道,专门为便溺用)里,宫女把油布铺在净房地上,把官房放在油布上,再把手纸放进壁虎嘴里;太后完事后,由宫女捧出去,交给太监,太监仍然用布套包好,举到头上顶出去,清除完脏物后,擦洗干净,放入新的干松香木细末,等下一次使用。

宫中虽然可以如此,羁旅途中自然不能这样繁琐,一路车马,也不方便端来端去的。这不用我们操心,早有人替太后老佛爷想好了。1903年3月,慈禧以恭谒西陵(在河北省易县西)为名,要乘上火车抖抖威风。卧室内,面对着车窗放置着特制的铁床,床上被褥枕头应有尽有,用幔帐围着。床的一侧有门,打开即是大小便用的如意桶。桶底铺着黄沙,再灌进水银,粪便落入不见痕迹。桶外用宫锦绒缎套罩着,看上去像一个绣花坐墩。

清史家孟森的描述是:「……车中备铁床、裀褥枕被,花车原有卧榻置不用,计吸鸦片烟非此不适故耳。床横置,面车窗,以幔围之,床身购诸肆,嫌柱稍高,截其脚而移高其床面。床侧一门,启之即如意桶。如意桶者,便溺器也,底贮黄沙,上注水银,粪落水银中,没入无迹,外施宫锦绒缎为套,成一绣墩。车身亦(遍)套黄绒,而以缎贴里。」这种如意桶,可算是当时登峰造极的高级卫生设备了。

用什么擦屁股?

造纸是中国早在汉代时的一大发明,但是直到元朝,这一技术的产品才被运用于人们最实际的生活:如厕。后人揣测,元朝是蒙古人建立的,文化相对比较落后,没有汉民族「敬惜字纸」的意识,所以才使得厕纸进入人们的生活。而之前,在相当长的一段时间里,大家都用竹片做如厕的卫生用品,即使是皇帝也不例外。唐宋之前,人们用的是一种叫做「厕筹」的木头片或竹片,《元史》列传第三后妃二记载,「裕宗徽仁裕圣皇后」伯蓝也怯赤当太子妃的时候对婆婆「昭睿顺圣皇后」非常孝顺,她要在婆婆拭秽之前用自己的脸试试手纸的柔软度:「后性孝谨,善事中宫,世祖每称之为贤德媳妇。侍昭睿顺圣皇后,不离左右,至溷厕所。」

连擦屁股的纸都要先用脸试试软硬,这孝心实在是可圈可点。那么,竹片呢?软硬估计已经不是问题,竹子的问题在于毛刺甚多,万一竹片不够光滑,伤了使用者的臀部,实在是一件大煞风景的事情。

《南唐书·浮屠传》记载,南唐后主李煜亲自动手削竹片以供僧徒如厕时使用,并用面颊检验质量,看看是否光洁滑爽。这堪称是礼佛的帝王中最值得称道的了。

掘新坑成财主

厕所管理员的工作也是三百六十行之外的,这绝对是独辟蹊径,自成一家,值得商家学习,值得全民把玩。

明末清初有一个叫做穆太公的人。当然,没有谁会在自己的名字上带着这么高的辈份。姓穆是一定的了,「太公」则很可能是大家对他的尊称。这位姓穆的老先生是如何赢得群众尊敬的呢?

穆太公是乡下人,有一天进城,发现城里的道路两旁有「粪坑」,且是收费的。老先生进去痛快了一把之后,并没有一走了之,他立在这简易厕所外面呆了半天,发现来解手的人不少,于是,他凭借自己特有的商业敏感度,确立了自己后半生的饭碗——「倒强似作别样生意!」

回到家之后,穆老先生请工匠「把门前三间屋掘成三个大坑,每一个坑都砌起小墙隔断,墙上又粉起来,忙到城中亲戚人家,讨了无数诗画斗方贴在这粪屋壁上」,并请一个读书人给厕所题写了个别致的名字:「齿爵堂」。为了吸引客流,又求教书先生写了百十张「报条」四方张贴,上面写着:

穆家喷香新坑,远近君子下顾,本宅愿贴草纸。

这一手很有吸引力,农家人用惯了稻草瓦片,如今有现成的草纸用,加上厕所环境实在优雅,「壁上花花绿绿,最惹人看,登一次新坑,就如看一次景致」。吸引得女子也来上粪坑,穆太公便又盖起了一间女厕所。

值得说明的是,穆太公的厕所是免费的。那他老人家费这么大劲儿,如何体现经济利益呢?原来,早在城里上厕所的时候,他便已经领悟到,在乡下,厕所收费是行不通的。但是,粪便是可以出售的。他便把粪便收集起来,卖到种田的庄户人家,或者以人家的柴米油盐来置换。一劳永逸,久而久之,便获得了不小的收益。真的是「强似作别样生意」!

附:世界真奇妙:探寻环球各式各样的厕所

美国:安全厕所

为了防备美国士兵在方便之时遭到暗算,美军耗费数百万元研制新一代的军用厕所。该厕所缘于美国国防部长的突发其想。在他看来,美国军队现在供作战使用的厕所在安全性能方面漏洞不少,不能适应现代战争的需要。一位军中退役官员也对此表示赞同:毕竟我们不能让美国士兵脱下防护衣,在毫无保护的情况下方便。在众多设计方案中,最精密的莫过于一个在空中和陆地两用的安全防护便厕。该厕所为封闭式,带有衡压功能,能够抵御战场上的炮火纷飞、化学武器和生物武器。

香港:金厕所

为了鼓励消费,吸引游人,香港旅游业在厕所上大做文章:只要购买金饰满3000元,就可以到价值3800万港元、全球首创的「金厕所」去方便一次,但时间只限3分钟。据主办机构预期,「金厕所」会成为全新香港旅游热点,将吸引来自内地、香港、东南亚等地游客,每日可为该公司带来50万至70万的营业额。「金厕所」坐落于九龙民乐街,以黄金、钻石、天然宝石、珍珠配合高科技建造而成,全名为「金碧辉煌环保洗手间」。「金厕所」配以先进科技自动冲洗、自动烘干设备,轻松按动电钮即可完成整个清洁过程,另装有先进过滤系统,以常保空气清新。

日本:超智能厕所

在日本有这样的厕所,当你上厕所时,马桶旁踏脚下的电子秤会测出你的体重,旁边的扶手会量出你的血压、心跳,马桶内的化验仪器会分析出粪便中的蛋白质、红白血球和糖分,它一方面将上述数字打在厕所内的荧光屏上,让你看清楚,同时又将资料输往电脑健康中心,如果发现你身体有毛病,电脑医生会在荧光屏上给你发出劝告或指令。

德国:原子厕所

在德国汉堡街头,有一种全自动化的原子厕所。使用时,先投入50分尼,手指轻按启动装置,厕所的门就会自动打开。当走进一米见方的斗室后,两盏管型照明灯便发出柔和的光,空调立刻把气温调到19度,扬声器开始播放音乐,自来水慢慢地流进洗手盆,盆的上方有一个装置,会把手纸送出。当一次使用后,冲洗消毒自动开始,仅一分钟就可以结束。

中国:以小便冲大便

此种叫「蓝洁士」公共厕所十分具有创艺,它利用人体排除的尿液,通过除臭、上色后来冲刷厕所,不需水源,粪便排除后通过处理形成一种无臭味的纸浆状的东西,没有污染。可就地填埋,或干燥后当普通垃圾进行处理。

俄罗斯:带护照入厕

一般人上厕所最要紧是带厕纸,最多也只是带报纸杂志这些物品,但对俄罗斯一名农夫来说,上厕所时不能缺少的是一本护照。62岁的多布罗诺高夫理论上住在俄罗斯,但他的大屋却横跨俄罗斯与乌克兰边界,而那设于后园尽头的厕所,便恰巧落在乌克兰境内。因此,多布罗诺高夫每次人上厕所,便得带护照办理出入境手续,而他已经有两次可能因为内急难当,忘记了带护照而被罚款。目前两国正在已商讨一个折衷办法,让多布罗诺高夫可以舒适地响应自然的呼唤。

意大利:入厕交税

在意大利著名旅游城市威尼斯布,每个使用公共厕所的人要交纳「厕所税」。在威尼斯使用公共厕所本来就是要交钱的,征收「厕所税」意味着人们将交更多的钱。水城威尼斯做出这样的决定是有其根据的,威尼斯市政府认为威尼斯只有5万多人口,而每年从世界各地到威尼斯旅游观光的人多达1000万,为这么多的游客提供充足的公共设施,仅仅通过提高对市民的税收是远远不够的,所以只能通过征收「厕所税」来筹集资金,做到「以厕养厕」。外国游客每用一次公厕需交税1000里拉,而当地居民在花6000里拉办一张为期3年的卡后,每次只需交税500里拉。

泰国:一流伪装

为了保护大自然的原始景致,使厕所与周围环境协调,泰国旅游热点之一、位于曼谷市东北的考艾国家公园特意将流动厕所加以伪装,将之2漆上迷彩保护颜色。结果没想到伪装得实在太成功了,以致于人和动物都难以将其辨别:不但游人找不到厕所,而且使得野鹿误入其内。厕所的一名工作人员表示:「我们曾经将这些厕所摆放在公园内作试验,结果没有人能发现它们。」虽然引来不少误会和麻烦,然而公园的员工,都为他们的伪装功夫而相当自豪。他们说,以前使用的厕所都非常难看,与自然环境格格不入。新厕所每个值18万港元,外加油漆伪装费用约36000港元,但他们认为物有所值,一点不贵。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注