QQ隱身族

來源:天涯社區
作者:南方之戀

我剛上線,QQ對話框里就跳出來一段話:「半年了都不見你上網?」是我的一位大學同學,我寫了一行字過去:「其實我每天都在線,不過隱身而已。」很快,QQ上一個灰色的頭像就動了起來,原來我這個同學也在隱身,他說:「其實也沒有什麼事。」然後他的頭像繼續灰色,我們誰也沒有繼續聊天,就這樣歸於沉默。

剛擁有QQ的時候,我在圖書館、網吧,凡是能上網的地方,第一件事就是先上QQ,然後讓那隻企鵝頭像掛在電腦右上角。很快,好友名單中的頭像就次第亮了起來,唧唧地叫個不停。但那已經是很多年前的事情了,那時候,所謂的上網,其實就是QQ聊天,不管是熟悉的朋友,還是陌生人,都在閑聊些有用無用的廢話。

現在我每天都掛QQ,裡面近百來個好友都是我的同學和朋友,不過大多數情況下頭像都是灰色的。偶爾,我隨便寫幾個字過去,那邊頃刻就有迴音,原來,幾乎每個人都在線,卻都不約而同地選擇了隱身。

我曾經問過一個朋友為什麼一直隱身,朋友淡淡地回了一句:「無話可說。」是啊,說什麼呢?大家都已經分別,已經不會像剛學會上網那樣喜歡顯擺,喜歡抱怨,歲月就像繭子,將心靈厚厚包裹。我們已經習慣不輕易向別人敞開心扉,不管是快樂,還是鬱悶。即使在QQ上偶爾寒暄,可是寒暄過後更沉默。有事時,大家都是一個電話打過去直接聊 ,還有誰在電腦上嘀嗒嘀嗒地敲打半天?

還有一個原因,你一旦上線,那些亮著頭像的你的朋友,你不去問候一聲嗎?QQ畢竟不像手機和電話,有了來電再去接,你明明看見朋友和同事在線,你能不寒暄一下嗎?就好像我們走在街上打個照面會問一聲「吃了嗎」一樣。其實我們很忙,或許你的寒暄會讓朋友感覺你正無聊,你正寂寞,你需要找人聊天,找人安慰。那邊的信息會一條條跳出來,讓你疲於應付,或許,那邊的朋友和你一樣也是在疲於應付。所以,乾脆隱身吧,那會讓我們少了很多道義上的負擔。

隱身的人越來越多,不管你擁有幾個QQ還是MSN,許多人統統選擇了隱身。很多時候QQ已經變成了一種可有可無的工具,我們並不指望能從中得到什麼,不管誰的名片上,QQ號都是可憐地呆在最下角。

但是,沒有人會拋棄QQ,很多人上班的第一件事,就是將QQ掛上,我們的好友名單常常灰暗一片,卻很少有人將他們刪掉。也許,我們在乎的只是一種感覺,一種在偌大的城市裡依然有自己熟悉的人的感覺,呆在QQ上,我們就似乎還呆在一種溫暖和熟悉的群體里。雖然彼此都隱身,但都在關注著對方,當你有所需求,登錄的上線提示就會從右下角一直頂到屏幕的頂端,在鋼筋水泥的城市,在灰暗的QQ頭像後面,依然隱藏著可以釋懷的溫暖和信任。

原文地址:http://bbs.city.tianya.cn/new/TianyaCity/content.asp?idWriter=0&Key=0&idItem=301&idArticle=5487

P.S.個人對這篇文章十分有共鳴,正巧今天有人問本猴為什麼不用彩虹版的QQ,也許,原因,就在這篇文章里吧……

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註