二〇二〇年原聲專輯香蕉賞

今年香蕉賞的最後一彈也終於出爐啦!根據語言來分,日系配樂十張,華語一張,剩下都是歐美的天下。根據類別來分,遊戲OST原聲佔比下降明顯,僅有六張,動畫六張,剩下十三張全是影視作品。和往年一樣,除了隨DVD特典發的OST不收錄之外,單獨發售的OST全部位列候選,入圍標準無敵不客觀!繼續一句話點評。

點我看Top 25全曲視頻!

Spotify歌單(包括候選長名單,因為很多原聲帶沒有上架,所以Top 25的曲目較少):


「ぼくらの7日間戦爭」オリジナルサウンドトラック
市川淳
2020-01-08
Seven Days War Partners / Smile Company Ltd.

推薦曲:Abandoned Factory and Sky

市川淳的配樂一直以來以充滿流行元素為特色,此前入圍過一次。這張專輯二十九首曲子,旋律悅耳的良曲出奇得多,覺得算是職業生涯較為高光的一張了。


Self Portrait (Original Soundtrack)
Susanne Sundfør
2020-01-10
Bella Union

推薦曲:When the Lord

今年最驚艷作品,來自著名挪威歌手Susanne Sundfør為紀錄片Self Portrait創作的原聲帶。雖然人聲佔比較大,但這種飄渺吟唱卻有一種無關語言的治癒感,也為這部講述一位厭食症藝術家由生到死的紀錄片平添了一份溫柔的哀傷。


The Witcher (Music from the Netflix Original Series)
Sonya Belousova / Giona Ostinelli
2020-01-24
Maisie Music Publishing / Sony Music Entertainment

推薦曲:The End’s Beginning

畢竟The Witcher遊戲原聲帶珠玉在前,但劇版原聲帶竟也出人意料的旗鼓相當,有主旋律那樣合成器加人聲吟唱的磅礴史詩,也有學院派的抒情管弦樂和肆意豪放的人聲,開篇幾首聽完就能感受到十足的誠意了。


Downhill (Original Motion Picture Soundtrack)
Volker Bertelmann
2020-02-14
Twentieth Century Fox Film Corporation

推薦曲:First Family Ski Run

今年又一匹黑馬小品。雖然Volker Bertelmann的另一部作品Ammonite也十分推薦,但是這張和Alev Lenz合作的原聲帶更吸引人。幾乎每一首曲子都能聽見Alev Lenz的聲音,時而是阿卡貝拉般的人聲節拍,時而是德約爾小調,洋溢著一股歡脫的清新氛圍。


「ヴィンランド・サガ」オリジナル・サウンドトラック
やまだ豊
2020-02-19
Sony Music Labels

推薦曲:潮流

「冰海戰記」的配樂在動畫播出的時候就被人津津樂道,但相比起動畫呈現的中世紀歐陸風,配樂還是稍微中規中矩了些。推薦曲前段的主旋律其實充滿了東方韻律,但是在配器的烘托下又升騰出一絲異域風情,略有違和卻又渾然天成,令人著迷。


‎The Call of the Wild (Original Motion Picture Soundtrack)
John Powell
2020-02-21
Twentieth Century Fox Film Corporation

推薦曲:The Call of the Wild

這位曾經十分喜歡的配樂人在HTTYD之後就幾乎沒有作品能提起我的興趣了,但是這張完全不看好的專輯卻險些把我聽哭,一方面跟主旋律有關,另一方面編曲也承襲了他一貫的多變風格,抑揚頓挫,振奮人心。


Wendy (Original Motion Picture Soundtrack)
Dan Romer / Zenh Zeitilin
2020-02-28
Twentieth Century Fox Film Corporation / Sony Music Entertainment

推薦曲:I Love My Mother

Dan Romer應該是近幾年我最愛的配樂人了,這兩年每年都有兩部作品入圍。和導演兼作曲家Zenh Zeitilin共同創作的這張原聲帶是他倆繼南方野獸之後的四度合作了,去年兩人的Brimstone & Glory也曾入圍。這張作品同樣兼具張揚的打擊樂和磅礴的管弦樂,彷彿奔跑在幻想樂園一般引人無限遐想。推薦曲是童聲吟唱,但第二首Straight On ’till Morning也炸裂推薦!


The Way Back (Original Motion Picture Soundtrack)
Rob Simonsen
2020-02-28
Warner Bros. Entertainment / Watertower Music

推薦曲:Rematch, Pt. 1

Rob Simonsen也算是香蕉賞的常客,今年三張專輯裡,這張的張力更強一些,主要是以溫柔的鋼琴墊底,又在個別曲目里加入了合成器鼓點推波助瀾。推薦曲就是其中典型的一首,一次一次的鋪陳讓曲子愈加豐滿立體,充滿了無盡的力量。


TVアニメ「空挺ドラゴンズ」Original Soundtrack
橫山克
2020-03-25
Fujipacific Music

推薦曲:Chain of Life

今年超過十部作品的頭號勞模橫山克,只有這張沒有讓人失望,可能也有歸功於異域風的新鮮感。推薦曲很詭異地在中間有一段長達30秒的空白,意義不明,後面比較讓人神魂顛倒。


Arise: A Simple Story (Original Soundtrack)
David Garcia Diaz
2020-05-06
David Garcia Diaz

推薦曲:Remembrance

David Garcia Diaz第二次入圍,竟然是和第一張Hellblade風格迥異的鋼琴曲弦樂抒情專輯,簡單利落但又百轉千回,完全可以當純音樂去聽了。


The 30/55
岩代太郎
2020-05-20
Nippon Columbia Co., Ltd.

推薦曲:Hallelujah (映畫「あゝ、荒野 後篇」より)

嚴格說起來這應該算是一張合集,但是鑒於CD1收錄的作品都沒有單獨發過原聲帶,所以還是入圍了。聽完最大的感受是,眼袋大叔的業配完全不輸影視劇作品啊,五個樂章的交響樂應該是很貴了。當然收錄曲選了這首,可能是因為feat了喜歡的歌手Emi Meyer吧。


Love Life (Music from the Original TV Series)
Dan Romer / Mike Tuccillo
2020-05-27
Lions Gate Entertainment

推薦曲:Zero to Sixty Freak

Dan Romoer一年內二度入圍作品,與Mike Tuccillo共同創作,他倆今年還有一部作品Ramy同樣十分推薦,風格都是電子樂成分較大的配樂,但是一個人入圍三張也太誇張了,於是在這兩張不相上下的作品裡硬是選了一張。去聽Ramy!


「ソマリと森の神様」オリジナル・サウンドトラック
吉俁良
2020-06-10
Tsubasa Records

推薦曲:二人の旅

吉俁良應該算是不少人心中日系原聲帶的大神了,雖然不是特別喜歡學院派的風格,但是這張專輯算是他近幾年來比較突出的一張。一聽就想哭的既視感滿滿的主旋律(?),加上輕盈的節拍、管弦樂,甚至還有和風配器,讓人十分好奇這部作品到底是什麼世界觀……


「BNA ビー・エヌ・エー」Complete Album
Mabanua
2020-06-24
Toho Animation Records

推薦曲:Anima-City

Mabanua繼Megalobox之後的第二次入榜,風格依然是電子樂融合爵士、嘻哈、搖滾的復古西洋風,洋洋洒洒融會貫通,成熟又獨樹一幟,在動畫配樂界也算是不一樣的煙火了。


Yellowstone Season 3 (Original Series Soundtrack)
Brian Tyler / Breton Vivian
2020-08-28
Lakeshore Records

推薦曲:Lingering Trauma

不確定是否因為Breton Vivian的加盟,雖然都是西部風,但Yellowstone第三季的原聲帶明顯比前兩張好聽,畢竟去年BT哥入榜的那張Five Feet Apart也是和BV合作,整體上旋律軟甜了很多,舒展到心窩裡。另推一首:A New Morning。


All Together Now (Music from the Netflix Film)
Keegan DeWitt
2020-08-28
Maisie Music Publishing / Sony Music Entertainment

推薦曲:The Talent Show

一張算是比較冷門的網飛原聲帶,合成器為主導的輕快舒緩曲居多,以營造氛圍為主娓娓道來,有很強的伴隨感。不喧鬧、易入耳,適合安安靜靜地聽。


Ancestors: The Humankind Odyssey (Official Soundtrack)
Mamo Koba
2020-09-09
Panache Digital Games / Take-Two Interactive Software

推薦曲:Apex Predator

相比上一張,這張遊戲原聲帶就無比聒噪了。非洲打擊樂及配器,再加上部落風人聲(還有打嗝聲?)雖然略顯單薄,也沒什麼旋律感,就跟那時候的人類差不多,溫飽問題還沒解決,要啥自行車?


Flóra (Original Soundtrack)
Atli Örvarsson / Sin Fang
2020-10-02
Inni

推薦曲:Engin landamæri

可能是榜單上第二冷門的原聲帶,紀錄片Just Like a Painting by Eggert Pétursson的原聲帶,來自兩位冰島作曲家。鋼琴、管弦樂和合成器為主的氛圍音樂,鋼琴的木頭聲和摩擦聲尤其令人神魂顛倒。


Violet Evergarden: Echo Through Eternity
Evan Call
2020-10-21
Lantis

推薦曲:The Spirit of Kazalli

「京紫」劇場版和外傳的配樂兩張,加上一張印象曲集。雖然前兩張沒有當初聽TV版時的驚艷了,到中段甚至有些犯困,但是那張印象曲集簡直瘋了,命の泉和Softly Sing to Me兩首人聲曲目直接滿分送上不說了,其他曲子也全是恢弘華麗的交響詩篇,伴著優美的旋律,一波一波撞擊著前列腺啊不淚腺,還有幾首凱爾特風!


「朝が來る」オリジナル・サウンドトラック
小瀬村晶
2020-10-23
Schole Records / Kino Music

推薦曲:Hikari I

小瀬村晶也算是經常能上榜的作曲家了,以鋼琴為主的氛圍曲,和上面那張Flóra一樣有著迷人的鋼琴敲擊聲,不過總體來說旋律還是能聽得出日式流行元素。


「Mad Rat Dead」サウンドトラック
Dyes Iwasaki / かめりあ / A_hisa / 崎田浩一 / 大山曜 / 高須和也 / 川越好博
2020-10-29
Nippon Ichi Software

推薦曲:Mad Rat Heart

榜單第三張冷門原聲帶,來自日本一出品的遊戲。好久沒有聽到這種純動詞大慈的Electro swing電子舞曲了,太過洗腦,以至於聽五秒鐘就開始手舞足蹈了。


「天穂のサクナヒメ」サウンドトラック
大嶋啓之
2020-11-10
Marvelous Inc.

推薦曲:縁 -えにし-

「咲稻姬」也算是去年在日系遊戲圈裡比較火的遊戲了,同人音樂作曲家大嶋啓之近十年來最大的商業配樂,還是擅長的和風流行,雖然編曲有點土,但旋律還是不錯的,可惜的是沒有收錄ヤナト田植唄的純配樂版,當然朝倉さや的版本已經是滿分了。


The Falconeer (Soundtrack)
Benedict Nichols
2020-11-10
Wired Productions

推薦曲:Screams of Battle

第四張冷門專輯來自一個空戰遊戲,也是獨立遊戲配樂人Benedict Nichols相對出圈的作品。呼麥人聲放在全年原聲帶都不多見,還算是十分有特點的,配上急促的合成器鼓點以及管弦樂,散發著一種狂野的魅力。


Wild Mountain Thyme (Original Motion Picture Soundtrack)
Amelia Warner
2020-12-11
Lakeshore Records

推薦曲:Those Two

比較學院派的一張原聲帶,來自二度上榜Amelia Warner。相比2018年的Mary Shelley,這張作品並不算很有特色,但也算是教科書級別的配樂了,加上愛爾蘭蘇格蘭民謠的加持,衝上榜單也就不足為奇了。


《天龍八部》遊戲原聲音樂集
徐鯉
2020-12-15
映日鯨升文化

推薦曲:大理

剛聽徐鯉的時候就聽過一些他為網遊《天龍八部》寫的曲子,但都是非官方扒下來的,時隔那麼多年終於眾籌發行了實體專輯,著實不易。第一張是重新灌錄的,配器編排和演繹都算是民樂頂配了,相比於今年其他大陸原聲帶,還是徐鯉的旋律更入耳。

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註