肚拉根剝擼回憶

肚拉根剝擼是什麼?沒錯,當然是龍珠啦!(……)趁著Steam夏促,買了一直想入手的《龍珠Z:卡卡羅特》,為了補完劇情,每天只要一有空就玩幾個小時,兩周速通。雖然本人並不算是資深的龍珠迷,但是要說漫畫啟蒙,龍珠一定是重要的回憶。

在小學的時候,班級里傳閱最多的漫畫就是《龍珠》,但是由於當時海南攝影美術出版社考慮到單價的原因,往往都是把一本日版單行本拆成五本來賣,導致卷數散亂,看的時候可能就是第三卷第二本,或者第五卷第四本的,對於長篇劇情漫畫來說,完全不知道在說什麼,只是知道一個大概,沒頭沒腦的。

真正開始認真追龍珠應該是小學因為風疹在家休息的那一段時間。當時,固定購買的《畫書大王》開始和日本期刊同步連載魔人布烏篇的新故事(當然還是盜版)。這時的鳥山明畫風又開始變化,比賽亞人到沙魯篇這一段時間的畫風更加硬朗,反而比較對我的口味,於是一直跟著一個月兩期的速度從第二十五屆天下第一武道會追到胖布烏被瘦布烏打敗。之後,《畫書大王》停刊,後續的連載又斷斷續續在其他新期刊比如《新畫王》等連載,但這些期刊也都很快銷聲匿跡了。印象中,我後來是有繼續買海南社出版的拆分版單行本的,但是布烏篇的結局到底是什麼樣的總是印象不深,甚至覺得龍珠最後的結局是悟空依然在天堂(可能跟沙魯篇的結尾搞混了)。更好笑的是,在布烏篇結束之後,還有人擅自畫了龍珠續集的同人並打上鳥山明的名義出版,內容記不太清了,但是畫得歪瓜裂棗實在太丑……

雖然自己沒有完整看完過《龍珠》,但是當時龍珠還是湊起了很多小夥伴們之間的回憶。小學一個很要好的同學,一直會跟我解說小悟空時候的故事,和我討論龍珠角色的戰力。而我也對人造人系列特別感興趣,還會到處收集人造人1號到20號的圖片(雖然中間大部分都沒有圖)。以至於直到現在,很多龍珠的人物和情節儘管只是像是碎片一樣撒在我的腦子,但卻印象深刻,彷彿是伴隨我成長的夥伴一般的存在。

這就是我從今年以來就很期待《龍珠Z:卡卡羅特》的原因,也是讓我能夠一口氣通關的動力。

遊戲的劇情從賽亞人篇開始一直到魔人布烏篇結束,基本上把小悟空時期之外整個龍珠劇情都回顧了一邊,而且還原度很高。而悟空小時候的劇情片段也通過遊戲中的收集要素「回憶之地」進行了圖文回顧,通關之後,打開遊戲中記載收集要素的Z全書,就可以看到一本交互豐富的龍珠大百科了。

隨著自己操控著這些熟悉的人物推進故事,小時候的回憶也不斷浮現在眼前。嗯,果然對我來說是有著特殊意義的作品。


遊戲登錄界面


通關紀念!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標註