二〇一八年原聲專輯香蕉賞

是的,香蕉賞第三趴原聲專輯部分也終於出爐了!雖然聽歌是一件非常開心的事情,但是還是ball ball創作力旺盛和創作力不見得旺盛的作曲家們在寫OST的時候能夠省一省旋律不要動輒寫個100首曲子生怕別人不知道你會作曲or變奏。這一點要真的學學歐美,每張OST幾乎都不會超過30首曲子,有的甚至可以控制在20首以內,這才叫濃縮精華啊。幾秒鐘的水曲一兩首還可以接受,十幾首的往裡湊那出什麼典藏Audio Box好了……希望有朝一日每一張霓虹OST都能被真誠對待,而不是在哭泣的流水線周邊。

說一下原聲專輯榜單的唯一一個規則,那就是特典OST不收錄。好!讓我們開始頒獎!

點我看Top 25全曲視頻!


Florence (Original Soundtrack)
Kevin Penkin
2018-02-14
Annapurna Interactive

論如何把一支手游的原聲帶做成奧斯卡最佳動畫短片的級別。


Black Panther (Original Score)
Ludwig Göransson
2018-02-16
Hollywood Records

非洲節拍就像是淋逼一般所到之處寸草不生,即便運用了大量的交響樂但也絲毫撼動不了一絲一毫反而一股腦兒全部墜入Waknda的夢魘。


NHK大河ドラマ「西郷どん」オリジナルサウンドトラックI
富貴晴美
2018-02-21
Avex Classics

作為日本最精通愛爾蘭曲風的作曲家之一,無論是什麼時期的作品都能信手拈來,明治維新凱爾特了解一下?


Max & Me (Original Motion Picture Score)
Mark McKenzie
2019-03-09
Sony Classical / Sony Music Entertainment

作為一部貌似在2016年就已經公映但是也不知道公映到哪裡去了完全查不到相關資料結果在2018年突然發了一張原聲帶的像極了動畫學院畢業作品的詭異恐怖谷CGI動畫片,它的配樂竟然是史詩級別的。


Love, Simon (Original Motion Picture Score)
Rob Simonsen
2018-03-16
Lakeshore Records

上世紀80年代的合成器迪斯科節拍和復古的旋律讓一個不算特別美妙的故事輕鬆雀躍地激蕩著人心。


Far Cry 5 Presents: When the World Falls (Original Game Soundtrack)
Dan Romer / Bobby Shin Nashville Choir
2018-03-27
Ubisoft Music

在一個殺人如麻的血腥暴力遊戲中唱響正能量主旋律是一種什麼樣的體驗?聽聽這張原聲帶就能讓你立地成佛。建議搭配Far Cry 5 Presents: Into the Flames (Original Game Soundtrack)一同服用。


TVアニメ「ヴァイオレット・エヴァーガーデン」オリジナルサウンドトラック
Evan Call
2018-03-28
Lantis

一張動畫OST里如果能有一兩首特別出彩的曲子已然難能可貴,而這一位絕對是開掛了。


TVアニメ「たくのみ。」オリジナルサウンドトラック
鈴木真人
2018-04-18
Pony Canyon

如何把一部日常番的OST作得出眾?用一些不常用的合成器音色和編排和搞怪又不至於到難聽的旋律可能是一種比較激進卻很可能成功的做法。


Mary Shelley (Original Motion Picture Score)
Amelia Warner
2018-05-25
Universal Music Group

誰能想到這張可圈可點幾乎沒有水曲的學院派抒情OST是出自Jamie Dornan妻子,英國女演員Amelia Warner之手呢?


My Indiana Muse (Original Motion Picture Soundtrack)
Opus Orange
2018-06-15
Emoto Music

你永遠不能想像鋼琴和弦樂能夠搭配出多麼美妙、充沛而有富有靈性的曲子。


TVアニメ「メガロボクス」オリジナルサウンドトラック
Mabanua
2018-06-27
Origami Productions

這張復古搖滾、嘻哈元素滿滿的OST讓這位退居幕後為主多年的音樂人瞬間回春,順便還發了一張個人專輯實在是山窮水復疑無路,柳暗花明又一村。


KAGAYAスタジオ全天映像作品「星の旅-世界編-」オリジナルサウンドトラック
清田愛未
2018-06-29
Manamaru Records

8012年還在堅持復古合成器加詠嘆調風格的復古New-Age實在難能可貴,無論是旋律還是人聲都十分對味唯一的問題是這作品根本看不到。


逆水寒之河山集
駱集益
2018-07-04
網易網路

從初代仙劍到古劍奇譚,駱式抒情的套路大同小異但是辨識度極高,誰來幫我把一地雞皮疙瘩撿起來先?


Octopath Traveler (Original Soundtrack)
西木康智
2018-07-13
Square Enix Music

上一張單人寫超過70首曲子OST的是同屬SE社的いけにえと雪のセツナ,而這張專輯則是一人狂寫85首曲子,除了點蠟默哀還能說什麼呢?


Zoe (Original Music from the Motion Picture)
Dan Romer
2018-07-20
Drawing Number One

Dan Romer梅開二度唯一的原因就是在電子樂中加入了大量合成語音的應用讓人覺得儼然是還不太會唱歌的AI正在牙牙學語,仔細想一想還有點恐怖……


NHKスペシャル「人類誕生」オリジナルサウンドトラック Vol.1
大間々昂 / 兼松衆
2018-07-25
NHK Publishing / Ideal Music

非洲節拍和吟唱部分都堪稱完美,以至於打醬油的水曲也有可聽之處,儘管兩人在當年其實也有其他作品但還是只能說NHK的委託含金量十足啊。


TBS系日曜劇場「この世界の片隅に」オリジナルサウンドトラック
久石譲
2018-08-29
Universal Music Japan

沉寂了幾年偶爾出來賺點外快之外似乎一直在力捧交響樂團導致原聲帶產量嚴重不足,但是對於這部話題作老爺子還是稍微用了幾成催淚功力的,畢竟貔貅放個屁大家也要普天同慶不是嗎?


NHK土曜ドラマ「不惑のスクラム」オリジナルサウンドトラック
岩代太郎
2018-09-19
Nippon Columbia Records

這一部描述中年男人的危機與夢想的體育題材電視劇除了這張OST之外特么連個片花都找不到,這樣一部幾乎無人問津的番劇也能寫出這樣高質量的OST足以見得其匠人之心。


TVアニメ「はるかなレシーブ」オリジナルサウンドトラック
Rasmus Faber
2018-09-26
Kadokawa Corporation

日本OST產業養肥了一堆作曲家也引來了不少外來念經的和尚,當然在這種西式EDM的曲風上誰更有話語權就無需贅言,屁股扭起來就是了。


If Beale Street Could Talk (Original Motion Picture Score)
Nicholas Britell
2018-11-09
Lakeshore Records

寫了一段還不錯的旋律就可以在一張OST里隱隱約約反反覆復快快慢慢地用就直到一張默默無聞的專輯竟然聽了幾次就倍感親切以至於在路上都能循環哼唱。


The Ballad of Buster Scruggs (Original Motion Picture Soundtrack)
Carter Burwell
2018-11-09
Milan Records

西部風情結合美式傳統民謠的配樂算是去年好萊塢為數不多略顯出挑有些許亮點的學院派風格OST,裡面幾首傳統民謠拉了不少分。


NHK連続テレビ小説「まんぷく」オリジナルサウンドトラック
川井憲次
2018-11-14
VPCD-86222
VAP

算是川井憲次在梅ちゃん先生之後唯一一張能夠與之媲美的作品。話說第一首難道就沒個加長版嗎32秒鐘簡直一發入魂啊!


映畫「かぞくいろ -RAILWAYS わたしたちの出発-」オリジナルサウンドトラック
富貴晴美
2018-11-21
Shochiku Records

霓虹新勞模一姐在去年有13部作品之多,這張關注度並不高的作品依然是最擅長的凱爾特音樂,甚至在一首曲子中玩兒遍十八般武藝真的是吃老本吃到死。


Hellblade: Senua’s Sacrifice (Original Soundtrack)
David Garcia
2018-12-04
Ninja Theory

女聲吟唱和維京海盜派的男聲號子總有一款讓你血脈噴張,儘管沒有什麼旋律但是依然會有一種哇塞這個遊戲做音樂是不是太用心了的錯覺。


スマートフォンゲーム「リボルバーズエイト」オリジナルサウンドトラック
土屋俊輔 / 光田康典 / マリアム・アボンナサー
2018-12-28
Sleigh Bells

アナザーエデン之後作曲光田康典三人組再次開啟騙錢模式,日式歐式雜燴式EDM亂燉反而有一種異樣的新鮮感。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標註