2012二月发布的所有日志

冬日小记

冬日小记

二月还是出人意料的冷,虽然单位里的中央空调倒是很让人向往,让人造成一种爱台如家的错觉,但是不得不说,年度创优稿件总是能把人折磨到内分泌失调大姨妈泛滥。

就在这样的日子里,抽空去了两趟电影院,把听起来很无聊的碟中谍4(Mission: Impossible – Ghost Protocol)和福尔摩斯2(Sherlock Holmes: A Game of Shadows)给啃了。碟中谍4呢只能算一部中规中矩的动作片,但是在这年头,能用中规中矩来形容已经算是一种恭维了。虽然没有什么尿点,但也没有什么爆点,夹杂着少量萌点和两打槽点什么的也就没有什么可说的了,至于场面特效什么的……如果不去看IMAX的话,还是省省吧……总体可以给个70分吧,如果福尔摩斯2是30分的话……

庆幸对于看电影这档子事儿,除了大银幕之外,网络上还有更好的选择,比如We Need to Talk About Kevin。嗯,这个就是片名,「我们得谈谈凯文的事儿」……好吧,翻译成「凯文怎么了」也不错啦……可是……凯文是什么?= =……WARNING,以下开始剧透:其实……凯文是一个人(剧透完毕)……

好吧,正经剧透吧,这就是一个关于意外怀孕的母亲和儿子相处的过程,当然,这个过程不太顺利,于是儿子长大之后杀光了家里除了母亲之外的所有人……这样的剧情真的大丈夫?……还是让人想摔桌?……不过看完全片,我首先想起的竟是小时候听过的一个故事,某个少年死刑犯在行刑前说要最后一次喝母亲的奶,母亲含泪答应,结果少年却咬断了母亲的乳头,以此表达对母亲没有好好教育自己的愤怒。首先,请不要吐槽少年行刑时母亲怎么可能还有奶这件事情;其次,这个咬断奶头的故事只是说明了母亲对于孩子成长的影响是潜移默化却举足轻重的;最后,请忽略首先和其次之间的逻辑缺失,它们只不过是结伴去种地了而已……咳咳,回到Kevin身上……由于意外怀孕,母亲对于Kevin的降临显得手足无措甚至发自内心的抗拒,这一点让人最记忆犹新的就是这样一幕:母亲推着狂哭的Kevin走在路上,脸拧巴得跟苦瓜似的,结果在路过一块施工工地的时候,刺耳的机器杂音压过了Kevin的哭声,这时母亲反而露出了无比轻松的神情……虽然母亲对于照顾儿子心不甘情不愿的,但她又是一个体面而有教养的人,而且用现在的话来说,也是比较爱装逼的,于是她刻意隐藏了这份作为母亲不应该有的情绪。而作为母亲的亲生骨肉,Kevin对于母亲伪装出来的情感或多或少能有所感应,于是在这样的成长环境下,Kevin的性格也逐渐扭曲。最后,能量槽满点的Kevin终于暴走,通过制造家庭和校园惨剧来揭露母亲的真实情绪……真可谓是……用心良苦啊……剧情就是这样,似乎除了有点儿虐之外,没有更多亮点,但是Tilda Swinton的演技确实让人眼前一亮了,即便是她一人,都能将影片撑到十分饱满,而她和儿子的对手戏更是让人叫绝。当然,Tilda出色的演技,也让这部片子更虐了一分……

顺便晒一下各路评分:
IMDB: 7.7
Rotten Tomatoes: 83% (users) / 78% (critics)
Metacritic: 7 (users) / 68% (critics)

另外,关于电影,还有一句话想说,就是对于Rango横扫安妮奖和奥斯卡的喜悦,虽然某人一直对于Tintin落选奥斯卡入围名单而耿耿于怀。其实,我倒不介意Tintin参选奥斯卡最佳影片的,但是最佳动画长片嘛,还是留给Rango吧……喂!我才没有得了便宜还卖乖呢,话说,关我毛线事啊……

说说音乐吧,从去年开始习惯了每周追Billboard单曲周榜Top 50,口味也逐渐开始接受西洋风,虽然B榜有一半是念经和夜店歌,于是顺势在百忙之中瞥了一眼西洋音乐盛典Grammy。因为Whitney Houston的逝世,本届Grammy就算想不关注也很难了,但是对于个人十分喜爱的民工歌手火星哥Bruno Mars的陪跑,还是觉得惋惜的,因为虽然也挺喜欢阿呆Adele的,但是大妈的有些奖项也没有到非拿不可不拿就非死不可的地步……于是我又想起某人吐槽她不想要那么多奖杯却要硬塞给她,把她都急哭了……何况,火星哥的Runaway Baby可以说是当晚最完美的表演了,嗯,小伙子如果不急着回火星的话,就明年继续加油吧(拍肩= =)。

好吧……除了电影和音乐,好像也没什么可以说的了……话说,春天是不是要到了啊~(扭)

00:00/00:00
♬ It Will Rain by Bruno Mars from The Twilight Saga: Breaking Dawn, Pt. 1 (Original Motion Picture Soundtrack)

苏南不完全攻略

苏南不完全攻略

作为六朝古都,南京给我的第一印象是凛冽的寒风和斑斓的花灯。凛冽的寒风自然哪儿都有,但是斑斓的花灯就稍微有一些新鲜了,毕竟,在春节越来越像沿街一百五一发的发廊女一般平常之后,就很少体味过真正的年味儿。好在南京元宵花灯节期间,看着整整一条街挂满了各种花灯和手工艺品的商铺和满满一街摩肩接踵的游人,让人仿佛又一次回到了那个肉与肉摩擦到起油都不会觉得厌恶的美好时光,即使冬天是不可能发生肉与肉摩擦到起油这样的事情的……而且一路上,出租车驾驶员一个劲儿跟我们讲南京枪击抢劫案,配合手势和眼神说得有模有样跟她是看着凶手杀人似的,但是即使如此,南京的狮子头和煮干丝还是很好吃的……

各种踩点总觉得无甚亮点,总统府虽说是可以感受一下民国遗风,只是光看着各种历史剧里常常出现的场景,除了让人觉得到了什么只有几万个穿帮的群众演员而没有明星的拍摄片场一般,违和感满到溢出让人沉浸其中嘛……中山陵更是人满为患,那就像铺了一条人肉毯的台阶虽说是通往国父衣冠冢的必经之路,但根本让人没有想踩上去的欲望……我说,清明还有好几个月呢,这些人到底是想要去干嘛?……

好在因为起得比鸡早,总算是看到了没有活人的明孝陵,这也让它成为了南京几个景点里最让人心旷神怡的地方。清晨的阳光洒在空无一人的神道石刻上,格外庄严肃穆,让人很想升国旗奏国歌行注目礼的感觉……陵园的主体部分也是承载着满满的历史感,每当一想到这里的一花一草一木没准见证过明朝那会儿路人甲乙丙丁掏出鸡鸡撒尿的场景,就让人莫名其妙的兴奋和尿急啊……陵园里虽然有几只打太极拳或晨练的活人,但总觉得哪里出了问题,难道是因为他们都穿着古装吗……(确定是活人吗?)

南京逛完哪里走,峰回路转下扬州……瘦西湖虽然是久有听闻,可是到了实地发现也就一条湖。更可气的是,这儿的人完全不比南京扫墓的人少,大家就跟约好了要跳湖自杀似的蜂拥而至,搞得瘦西湖就像是个吃水煮鱼的川菜馆儿……为了躲避各种无痛人流,一溜小跑出了景点,逛了各种园林之后来到了东关街。东关街倒是可以一去,虽然也是跟人肉包子原料饲养场一般出油,但搭配古街的风情倒也可以用“热闹”二字形容。走完一半,发现虽然也就是各种小吃和一些艺文风小饰品混杂着小商品市场档次的各路商铺夹道,但也绵延千米,让人忍不住掏钱来花。这样的古街也算成能够完成“拉动内需”和“刺激消费”的原始任务了吧囧。

说是苏南攻略,其实也就说了两个地方,虽然后来还去了老爸老妈最爱的沙家浜什么的,但这些红得如同大姨妈喷涌的景点,让人如何信步漫游?一个跨步就侧漏了……

所以,再见……


南京夫子庙


南京总统府


南京总统府


南京明孝陵


南京明孝陵


南京明孝陵