二〇一五年原聲專輯香蕉賞


終於迎來了最後一個獎項,香蕉賞原聲專輯TOP25出爐。說是原聲專輯,但其實上也只是北美和日本為主,畢竟太多了根本聽不過來,尤其是日本一些ACG向的OST,動不動就2CD多達70多首的……一般就會直接Pass,一想到裡面還有那麼多詭異曲和無聊的日常風就耳朵痛。今年入圍的專輯風格還算多樣,從古典抒情到EDM都有,也有不少包含東西方傳統元素的專輯,應該不算特別小眾。嗯,頒獎開始!

TV Anime部門


TVアニメ「アカメが斬る!」オリジナルサウンドトラック1
岩崎琢
2015-02-18
Toho Animation Records

用岩崎叔為「斬·赤紅之瞳!」所配的騷曲開場真是再合適不過了,雖然試聽這首不騷。和這幾年的作品類似,岩崎叔還是喜歡雜糅中東、天朝元素,其中「帝都」那個陝北喪曲風簡直銷魂的要命(喪曲大誤),嗩吶吹得耳膜亂顫,搭配中東風彈撥樂還真是……違和感十足……也許這跟阿卜杜拉聽中東風的感覺一樣吧,不過,正是這種民族元素雜糅的風格,也讓整張專輯洋溢著濃濃的怪奇感,而岩崎叔對EDM和旋律的掌控大致也讓專輯有了質的保障,不會跑的太……偏,嗯。

70%

00:00/00:00


TVアニメ「アクエリオンロゴス」 Original Sound Track
R・O・N
2015-09-23
Flying Dog / Victor Entertainment

之前注意到飯田龍太是因為「心霊探偵八雲」中的幾首曲子,由於是Band出身,又長期為Pop歌手作曲或編曲,因此一些曲子洋溢著十足Pop感也就不足為奇了。不過,這張「創聖的大天使LOGOS」OST一改以往的Pop感,更多的強調氛圍和節奏感。試聽是全專唯一一首略有和風的曲子,雖然旋律性不強但放在整張專輯裡還是蠻搶耳的。

70%

00:00/00:00

TV Drama(TV Series)部門


Galavant (Original Soundtrack)
Alan Menken
2015-01-19
ABC Studios

全年唯一一張人聲專輯,來自美劇「Galavant(遊俠笑傳)」,迪士尼的百老匯風功臣Alan Menken在「Tangled」之後好像很少有拿得出手的作品,不過這張專輯還真的是跟狂歡節一樣熱鬧非凡,如果一年需要拿出一張專輯讓你心情陰轉晴,那就非他莫屬了。音樂劇的元素齊全,幾首主題曲更是朗朗上口……沒錯,Alan寫的音樂劇也開始口水了,但那又如何呢?全專老少皆宜,童叟無欺,哈哈樂翻天,不笑不要錢的氛圍,瞬間把春晚比成了顧影自憐的尷尬症晚期患者。

100%

00:00/00:00


Outlander: The Series, Vol. 1 (Original Television Soundtrack)
Bear McCreary
2015-02-10
Madison Gate Records / Sony Pictures Entertainment

我熊寫起凱爾特曲子來可不是鬧著玩兒的,尤其是在以採風為名跑到蘇格蘭高地公款旅遊了一番之後。主題曲改編自蘇格蘭民謠「The Skye Boat Song(斯凱島/天空島船歌)」,一聽就很想讓很想哭啊!槳呢!快給我把槳拿來,我要划船!你才全靠浪呢!……聽完這張「外鄉人」OST就知道,我熊在凱爾特音樂上已經脫離了大河式那幾個音符,在吸納各種蘇格蘭民謠曲調之後,整張專輯的旋律更為多元,風味也更純正。算了,不扯了,一聽凱爾特音樂就想哭的人根本沒有什麼客觀性好嗎,老子繼續划船去了,再見!

90%

00:00/00:00


連続テレビ小説「マッサン」オリジナル・サウンドトラック2 ―北海道・余市編―
富貴晴美
2015-02-18
NHK Publishing

真是……不好意思,蘇格蘭風二連了,雖然沒有Combo連擊加成,但是傷害同樣不容小覷。相比之下,富貴大姐這張「阿政」第二季OST的風格更加豐富一些,除了凱爾特風之外,也融合了一些英國和歐陸風,畢竟上一季大姐已經把能玩的凱爾特風玩到極致了。總之,不論是民族樂器還是弦樂交響,大姐樣樣都算玩轉得得心應手,雖然沒有上一季那麼驚艷,風格也不那麼統一,但質量依舊屬於上乘。另外,富貴大姐話說富貴大媽的名字真是好適合過年,四個字全是祝詞。

80%

00:00/00:00


NHK土曜ドラマ「限界集落株式會社」オリジナルサウンドトラック
林ゆうき
2015-03-11
NHK Publishing / Suzak Musik / Space Shower Music

「限界集落株式會社」OST應該是比較能分出聽感口味的一張專輯了。小林子去年共發行了6張OST,但最後偏偏選擇了這張比較冷門的。因為如此大量使用鄉村樂器和節奏布魯斯元素,似乎不是小林子的風格。有人說跟李狗嗨像,但是不覺得李狗嗨太鬧騰了嗎?更別提還有大量的Jazz元素我等俗人真的是一點都聽不懂。相反這張專輯旋律更易入耳,整體也比較舒緩輕快,大量弦樂抒情曲也讓主題顯得不那麼浮躁。雖然土,但能土而不閏土,那就是小林子的真本事。

70%

00:00/00:00


フジテレビ開局55周年記念ドラマ「東京にオリンピックを呼んだ男」オリジナルサウンドトラック
得田真裕
2015-04-08
Space Shower Music

從2012年嶄露頭角至今,短短三年多的時間裡,小得子(誰?)參與或獨擔了50多部作品的配樂,瘋狂刷怪賺經驗值的得田真裕進步飛快,作品也愈發成……熟了(?)。不過自己對昭和年代的旋律向來也是沒有什麼抵抗力的(弱點很多的感覺),因此聽完前四曲我就已經跪下了豈可修!好聽……好聽得想哭啊!嗯,專輯整體以抒情為主,大量管弦樂的交響鋪陳了厚重的時代感,沒有胡里花哨的點綴,也沒有雜糅任何時下流行的元素,小得子就是用這樣平淡而打動人心的旋律給這部作品畫上了溫暖而振奮的休止符……紙巾呢混蛋!

80%

00:00/00:00


天賜普洱
徐鯉
2015-05-20
喜糖文化

今年的華語原聲作品在這張和張鎰麟的「神秘的西夏」之間糾結了很久,兩張都是紀錄片配樂,而張鎰麟的民族風味更強氣勢更磅礴,但最後還是選了這張更清新一些的「天賜普洱」。關注徐鯉最早是因為紀錄片「北京記憶」,短……小清新的風格似乎那個時候就已經形成了。幾乎全是不到兩分鐘的小曲子,沒有高潮的重複,起承轉合如流水般一次過,點到即止,酥酥麻麻,當你欲罷不能的時候卻頭也不回的走了,於是抖M就這樣誕生了……不信你們聽聽看「杜鵑湖」就知道了,簡直短到令人髮指!這麼好聽不能在編曲上下點功夫寫長一點嗎女王!(誰?)

80%

00:00/00:00


NHK土曜ドラマ「ちゃんぽん食べたか」オリジナルサウンドトラック
渡辺俊幸
2015-07-22
NHK Publishing / Suzak Musik / Space Shower Music

昭和風第二彈,來自抒情會死人的渡辺俊幸為「想吃雜燴面」所作的OST,大量用管弦樂沖著你的淚腺抽拉吹彈的曲目,非要弄到你熱淚盈眶才滿意而歸……話說回來,熟諳古典樂的渡邊叔在旋律方面一點兒都不含糊,而其多年在管弦樂團指揮創作的經歷也讓整張專輯行雲流水,沒有太多不和諧的雜音,也沒有太多的振奮人心,你只需要安安靜靜地靠著,聽著音符按部就班地流進耳朵,流出直腸,沁人心脾,暖腸暖胃……

80%

00:00/00:00


テレビ朝日系金曜ナイトドラマ「サムライせんせい」オリジナルサウンドトラック
井筒昭雄
2015-12-16
Nippon Columbia

說實話,井筒叔的作品除了「ラスト・フレンズ」和「ファイ・ブレイン一」,其他都沒有太深的印象,連收到不少好評的「ファーストクラス」也覺得就還好。因此在聽這張專輯的時候一開始還是不抱什麼希望的,可是前八曲下來卻震驚到不行,竟然一首糞曲都沒有?!沒錯我的要求就是這麼低……話說,穿越題材的哏真的是用不爛,當然井筒叔也完全沒有在鳥題材什麼的,各種風格一頓亂燉以至中段違和感層出不窮……不過幸好井筒叔這次倒是控制了一下手勁,保證了管弦樂的整體基調,沒有跑太遠形成五馬分屍之勢,真是害我擔心到蛋疼卵顫。

80%

00:00/00:00

Movie部門


Testament of Youth (Original Motion Picture Soundtrack)
Max Richter
2015-02-03
Milan Records

十分喜歡Max去年的那張「The Leftovers」,今年總算是入選了。一如既往的鋼琴加提琴加合成器鋪陳,由簡到繁推至高潮。配樂整體的氛圍營造大於旋律性本身,沒有太多的風起雲湧,也沒有太多的熱烈奔放,只有絲絲入扣的提琴加上循環彈跳的鋼琴,彷彿在你身邊講述著一段凄慘的愛情故事,讓你根本不好意思打斷只能拿出手帕來嚶嚶嚶的啜泣三聲。

80%

00:00/00:00


映畫「幕が上がる」オリジナル・サウンドトラック
菅野祐悟
2015-03-11
Evil Line Records / King Records

對菅野祐悟沒有太多固定的印象,但是這張原聲作品絕對不能算是他的典型風格,鋼琴弦樂為主的配樂,大多以中慢板為主,甚至好多曲完全是鋼琴獨奏完成的,在一片安靜中氛圍中,青春涌動,耐人尋味。在今年菅野祐悟的八部作品中,只有這一張能讓我聽得下去,話說桃草的顏我真的是看不下去,尤其是那張大餅臉,完全和配樂不搭好嗎?請換成那個番號是SOD……喂!

90%

00:00/00:00


The Second Best Exotic Marigold Hotel (Original Motion Picture Soundtrack)
Thomas Newman
2015-02-20
Sony Classical / Sony Music Entertainment

Thomas Newman又開始走阿三風了,感覺比第一部更好一些,前幾曲淡淡的印度風,淡雅綿延婉轉悠揚,到了第六首就笑出來了,這就是我心中的阿三歌舞啊。瞬間腦補出一群男男女女在街上端著腦袋雙手合十如奇行種一般翩翩起舞,不時將裙擺扇來扇去,此時依然是歡樂的遠景,突然大家嚴肅回眸!Zoom in到主角的臉!再另一邊嚴肅回眸!再Zoom in到主角臉!矮馬我能靠腦補阿三歌舞玩兒一年!

90%

00:00/00:00


The Man from U.N.C.L.E. (Original Motion Picture Soundtrack)
Daniel Pemberton
2015-08-07
WaterTower Music / Warner Music Group

如果今年要選一張最驚艷的原聲專輯,我想我可能會選擇這一張吧。雖然很多人對這張專輯的褒獎來自於其選用的經典老歌,這跟對「銀河逗逼隊」和「火星救援」的褒獎沒什麼不同,但是這裡之所以推薦這張專輯還是因為DP的配樂,從第一首配樂「Out of Garage」里就可以概括所有的優點,有對經典間諜片配樂的致敬,也有新生代配樂對節奏特點的追求,在器樂的選用上也是匠心獨具,吸耳力強勁到感覺耳屎全都被吸光了!

90%

00:00/00:00


Ingrid Bergman in Her Own Words (Original Motion Picture Soundtrack)
Michael Nyman
2015-08-31
Self-Released

第一曲出來就瘋了好嗎,不愧是寫出「The Piano」的Michael Nyman。幾個小節循環了四分鐘愣是一點都沒有膩!任其他人無論如何添油加醋都很難做到啊!整張專輯雖然都是又並不厚重的管弦樂和鋼琴演奏,但總覺得MN選擇的幾個旋律音符特別打動人心而又因為時常出現的半音而讓旋律在多次循環中還能歷久彌新,外加一絲東方的音韻,在抽絲剝繭中一下下刮觸你的G點卻能讓所有人為這種高雅而不落俗套的做作拍手稱快。

100%

00:00/00:00


Human (Original Motion Picture Soundtrack)
Armand Amar
2015-09-11
Long Distance Productions / Parlophone Records / Warner Music Group

要為這樣一個很宏大主題創作配樂實屬不易,畢竟要對全世界如此眾多的民族音樂都有一定的造詣。法國資深作曲家AA選用了一個比較好的原生態辦法,就是典型人聲的運用。這張專輯有大多數的曲目都有人聲的加入,從歐亞大陸到非洲部落,或是吟唱或是呼喊。這種最原始的聲音不僅是接近和認識一個民族最直接的途徑,也是對片名Human最貼切的呼應。
90%

00:00/00:00


In the Heart of the Sea (Original Motion Picture Soundtrack)
Roque Baños
2015-12-04
WaterTower Music / Warner Music Group

今年入圍的最後一張電影原聲來自西班牙配樂大師Roque Baños為口碑大撲海難片「大洋深處」所作的配樂。雖然影片很渣,但是配樂算是RB近年來的最佳,整體上算是比較典型的海難片配樂,在管弦樂之外加入了很多大鼓點的運用來表現急迫感,一方面營造了磅礴的氣勢,為主旋律增加了張力,另一方面由於很多鼓點落在切分音上,聽起來也動感十足,抓耳力不俗。

80%

00:00/00:00

Game部門


Ori and the Blind Forest (Original Soundtrack)
Gareth Coker
2015-03-10
Microsoft Studios Music

這張獨立製作的遊戲從發售以來好評如潮,原聲專輯也備受讚譽。整張專輯描繪了一個瑰麗的幻想世界,無論是氛圍營造和旋律都可圈可點,中間幾曲還有那麼一些東方味。Gareth Coker已經被不少媒體評為今年的最佳新人了,在這裡就不再跟著舔了,不過也別忽略了Aeralie Brighton畫龍點睛的人聲,在我看來,如果整張專輯說的是迷失森林的故事,那麼AB的人聲就是帶大家走出森林的精靈。

80%

00:00/00:00


There Came an Echo
Big Giant Circles
2015-05-21
Self-Released

經Kickstarter眾籌誕生的遊戲,原聲由獨立遊戲圈小有名氣的Big Giant Circles擔綱。整張專輯以EDM為主,交織著上世紀80年代的復古風與未來科技的SF風,彷彿帶人進入了另一個平行幻想世界,一陣陣冰冷的電子風迎面襲來卻讓人禁不住熱血沸騰,感覺每一個毛孔都能Biu Biu Biu射出激光!
90%

00:00/00:00


Everybody’s Gone to the Rapture (Original Soundtrack)
Jessica Curry
2015-08-07
Sony Computer Entertainment America / Sony Music Entertainment

獨立遊戲製作公司真的是出人才的寶地,誰能想到遊戲的製作人Jessica Curry對於作曲會有如此深的造詣呢?在遊戲收穫好評之餘,這張以弦樂和人聲為主的OST也引發了很多人的議論。大量的人聲讓很多樂評人皺眉,矮馬OST不應該長這樣啊……但是我卻對這張專輯情有獨鍾,吟唱和弦樂交織在一起,營造出了一種末世的悲愴感和寂寞感,如果堅持聽完一整張,恭喜你達成了性冷淡的成就。

90%

00:00/00:00


The Witcher 3: Wild Hunt (Original Game Soundtrack)
Marcin Przybylowicz / Mikolai Stroinski
2015-08-26
CD Projekt RED / CD Projekt

如果說上半年幾張遊戲專輯都是僅限於獨立圈的話,下半年可都是大手筆大製作了。第一張「巫師3」原聲盡顯狂野氣慨,第一首就足以震懾人心,波蘭民謠樂隊Percival的加盟也讓專輯在展現中世紀東歐奇幻世界的同時更接地氣,小調和交響並進,柔情和野性兼具,吸收了民族元素,又融入磅礴的歐陸史詩,多種元素的結合,打造了屬於遊戲本身的獨特配樂。

80%

00:00/00:00


Forza Motorsport 6 (Original Soundtrack)
Kaveh Cohen / Michael Nielsen
2015-09-15
Microsoft Studios Music

年度哐哐哐鏘鏘鏘音樂交給「極限競速6」吧,畢竟KC和MN兩位搭檔一直在哐哐哐鏘鏘鏘的道路上兢兢業業不思悔改。2013年的時候這倆人也因為「Splinter Cell: Blacklist」入選過香蕉賞,這次一看名單又是他們,果然這倆人的配樂對我的口味啊,一聽就中!有什麼好說的呢?沒什麼旋律,整個就是Bass加Drum一頓亂敲,敲到你渾身酥麻體液四溢被榨乾一次又一次也不會停止,反正也是競速遊戲,追求刺激和爽是第一王道,音樂自然也得秉承這一風格,痛快淋漓!

90%

00:00/00:00


Civilization: Beyond Earth – Rising Tide (Original Soundtrack from the Video Game)
Geoff Knorr / Griffin Cohen / Grant Kirkhope
2015-09-29
2K

Geoff Knorr絕對是「文明」系列音樂的最大功臣,從第五部開始接受配樂工作以來,「文明」系列的OST可以說是來到了一個全新的領域。作為兩極評價中讚譽的一邊,我必須要來安利一下這個系列。GK配樂最大的特色就是曲子往往從不和諧的雜音漸入,中段之後開始加入更多的弦樂、鼓點和合成器Bass,反反覆復,一層一層堆砌,在厚度達到極致時迎來旋律無比和諧的高潮,最後收尾。這就跟你在吃著屎味的巧克力,雖然覺得難以下咽卻忍不住一口接一口的吃直到快要吐出來的那一刻,嘗到了一口巧克力味的屎時的感受如此相似,讓人怎能不感動到淚流滿面!(……)

80%

00:00/00:00


「セブンスドラゴンIII code:VFD」オリジナル・サウンドトラック&ソングス
古代祐三
2015-12-23
United Music And Arts

唯一一張入選的日本遊戲原聲來自古代祐三的「第七龍神3代號VFD」,如果說「There Came an Echo」代表的是西式EDM,那麼這張專輯絕對是日式EDM的典範之作,除了大量的Trance曲風之外,多首曲子的旋律充滿了Pop感,易於入耳,朗朗上口。話說古代祐三的OST聽的也不少,但是電力如此強勁以至於不得不扭動幾圈的配樂倒是第一次聽見,以至於CD2幾首傳統的配樂簡直聽不下去……你這麼能跳,以後就專門寫EDM咯……

80%

00:00/00:00

其他部門:


夜叉ケ池
菊田裕樹
2015-08-16
Self-Released

在選這張專輯的時候十分糾結,因為它雖然只是一張同人作品,但是卻符合原聲專輯的特質,而菊田裕樹本人也是SE公司元老級的配樂大師,至今還記得當時聽到「雙界儀」中「Quake」一曲時受到的心靈震撼。之所以說它符合原聲專輯的特質,是因為它是泉鏡花所作戲曲「夜叉ヶ池」的印象專輯,講的是發生在大正年間三國岳腳下村莊里發生的魔幻故事。菊田叔的配樂並沒有完全走傳統的和式風格,除了地聲合唱和一些日式樂器之外,更多的是泛亞洲或泛東方的風味,你說不出是哪個國家,但就是十分東方的感覺,這種十足的異域風,倒是和整個戲曲作品的魔幻風格有著異曲同工之妙。

80%

00:00/00:00

恭喜以上25位同學獲得了本人提供的金香蕉一枚!另外,入圍和候選曲的精選輯戳這裡!這裡!(由於版權和專輯本身缺失問題,入圍曲目和候選曲目都不完整。建議入圍曲目在此頁單獨收聽。)

以防有人沒看見,再發一次:這裡!這裡!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標註