二〇二一年日本專輯香蕉賞

擁抱Spotify之後,感覺每天都能發現新的音樂,歐美系幾乎完全無壓力。相比之下,日系每年還是需要買五六張的專輯,對於住在網路上的人來說算是有點門檻了,但總體來說也算是很全了,直接開始吧!照例說明一下,日音香蕉賞的候選名單是不包括翻唱專輯、不足六曲的迷你專輯、精選輯和現場專輯的,入圍與否也完全憑藉自己的主觀喜好,一般來說以民謠和SSW為主,風格還是非常分明的。

點我看Top 25榜單視頻!
點我聽Top 25全曲完整版!

Spotify歌單(包括候選長名單):


Bedroom Revelations
The Charm Park
2021-02-03
A.S.A.B

睡前的枕邊吟唱,清晨的第一縷陽光。新年的第一張上榜專輯來自The Charm Park的第三張全長專輯。相比下半年的另一張專輯Floating Forever,這張專輯更加私密也更貼近心靈。時而彈跳時而舒緩的音符節奏,纏繞著吉他和喃喃自語,升騰著床前慵懶的芬芳,揉搡著朦朧的睡眼,照耀著若隱若現的夢鄉。


新しい花
関取花
2021-03-03
Universal Music

光芒萬丈,元氣四射。關取花加入環球唱片發行的首長全長專輯終於出爐,這也是榜單里為數不多的超主流廠牌專輯之一。儘管編曲和旋律愈發邁進主流J-Pop,但蘊含著溫暖而又堅定力量的聲線依然像一把獨一無二的利刃,披荊斬棘,驅散陰霾。


花と朝日
たけだあすか
2021-05-01
Self-Released

旋律是清新民謠,唱腔有一點學院派,看起來並不是特別搭的風格組合在一起倒也沒有太大違和感(尾音有一種佐野遊穂的既視感)。歌唱花果,歌唱朝陽,阿絲卡小姐的二專依然聚焦於大自然的點點滴滴,也許這個低頭植物抬頭天空對都市人來說是一種奢望,但是乘著春風的旋律總能給人帶來世俗彼岸的愉悅。


全國影行腳
影野若葉
2021-05-19
Self-Released

自由的聲音可以飛往何處?影野若葉時隔兩年多的三專也許能為耳朵打開一些思路。魂依然是民謠和復古J-Pop魂,但唱腔和速度卻彷彿呼吸一般肆意放縱。略顯皎潔的咬字在自由的吐息中展翅翱翔,也許並不是保證氣流的穩定,但每一次擺脫引力的奮力揮臂都令人一震。


よすが ひとりでに
カネコアヤノ
2021-05-19
1994 Records

阿雅糯最近幾張專輯的單人彈唱版都很令人上頭,也許本來就對復古民謠有一種難以抗拒的親近,再加上剝去繁複編曲後的純粹人聲和旋律,有一種遠離塵囂扎進土裡的裸露感。時而撕扯的嗓子彷彿划過了時空,沉重的身體也跟著繚亂紛繁的過去晃動起來,很難說是下墜還是上升,但至少眼前那一片令人懷念的炊煙總是讓人覺得安心。


うすらい
Lucky Old Sun
2021-05-22
Self-Released

廣袤的金色田野,綿延的無人公路,幸運老太陽的四專褪去大部分的器樂編排,又再次回到簡單的鄉村搖滾民謠。偏歐美的復古旋律,舌頭擦過齒間摩擦出的聲音,偶爾男女聲的穿插,伴隨著酷日和寒夜的輪轉,半個小時的四季,沙漠之上,薄冰之下。


ご冗談でしょう
谷澤ウッドストック
2021-06-02
Self-Released

日式民謠,穿插期間的Spoken Words,隨意的男聲吉他彈唱讓每一首曲子都像是一篇日記。谷澤伍德斯托克的二專,有一種讓耳朵一亮的感覺,不加修飾卻真誠滿溢。從商家的清倉折扣到愛情和新娘,穿梭在生活的巷弄之間,看到的每一道風景,都是一個故事。


風を切るように
井上緑
2021-06-16
Nanoha Project.

對生活的失望,對未來的迷茫,無處可逃,只能歌唱。又一張相對主流的J-Pop專輯,來自井上綠暌違六年的第三張全長專輯。雖然整張專輯的七月編排熱情而奔放,但很多時候,你卻總能聽到有關逃避和死亡的字眼。「我對明天毫無頭緒」「我又想死了」「我甚至沒那麼喜歡音樂」。而同時,你也能聽到最後的一絲希望,「我還是希望明天能繼續歌唱」。中二、質樸、真實的青春吶喊。


Tabegoro
ミノノサトエ
2021-06-24
Self-Released

撕心裂肺的分離,苦澀辛酸的愛情,鏡子中的自己,憔悴的呻吟。充滿幽怨氣質的偏女中音,來自鍵盤手洒脫愛女士SOLO之後的第二張迷你專輯,依附於成熟多變的鋼琴旋律,時而自怨自艾,時而喃喃自語,時而歇斯底里,情愛讓人神傷,卻也如此令人著迷。


Views of Panorama
荒田洸
2021-07-20
Epistroph

虛無縹緲的聖地,心中迸射的光芒,鼓手出身的荒田洸帶來了第二張SOLO迷你專輯。偏靈魂樂的旋律通過纖細無實的電氣化嗓音鋪陳在濃郁蓬勃的合成器之上,蕩漾著陣陣微醺的後搖熱浪。迷幻,搖晃,層層疊疊的福音,泥土的芬芳,雨後的太陽。


アンチ・フリーズ
日食なつこ
2021-08-11
Living, Dining & Kitchen Records

無論是愛情還是生命,甚至是夏日的一片雲朵,都能成為幻想的源泉。娜茨寇小姐2010年以來的不知道第幾張專輯了(通算第十張,全長第三張),算起來也將近100首原創曲了,如此誇張的創作力真的很讓人擔心營養是不是跟得上。不過新專輯依然還是有讓人驚喜的地方,百鬼夜行也好,桃源鄉也好,生活的一切總能在信手拈來中變成源源不斷的想像。無論旋律多麼精靈古怪,總有那麼一個剎那戳中紅心。


Awake the Moon
Heidi
2021-08-18
A Little Society Tapes

含糊不清的唱詞,與其說是語言,倒不如說是呢喃,彷彿一種老舊留聲機的質感。後腰樂隊Mary Bell Project主唱海蒂的最新民謠迷你專輯採用磁帶和線上兩種形式發行,撇去了一切後期處理和空間混響,用最原始的方式展示吉他彈唱的魅力。這是六個女孩子的故事,或如綿綿陰雨,或如燦爛陽光。即便聽不懂歌詞,也能通過旋律和哼唱為每一個人畫出獨一無二的肖像。


おーいおーい
Iima
2021-08-28
Tsumiki Code

山川,河流,森林,溫泉,人與人的距離,人與自然的距離。二人民謠組合依依瑪的第二張專輯融合了鄉村、藍調甚至凱爾特音樂元素,樂器上也在吉他和鋼琴的基礎上大量運用長笛、風琴和班卓琴等,在更大程度上拓展了音樂的豐富性。伴著主唱永山瑪琪的嗓音,一顆顆音符化為一粒塵土,一滴細雨,一縷陽光,一陣清風,吹進耳朵,流淌到心裡。


道なり
石塚明由子
2021-09-01
Happiness Records

生離死別,雲淡風輕,人人都是路上的過客,思念卻揮之不去。時隔七年,Vice Versa前主唱明由子帶來了自己的第二張全長專輯。父母老去,親人逝去,為了照顧家人而讓自己的生活軌跡回歸鄉村。鋼琴、吉他和舒緩的歌聲是悲傷,是傾訴,是慰藉,是希望。很多時候,所有的人生選項都是痛苦,人在旅途,是緊握還是放手,誰又能給出兩全其美的答案。


Daijobu
香川裕光
2021-09-04
Self-Released

童年的囈語,不想長大的彼得潘。長期從事身體殘疾和心理障礙兒童及成年患者看護工作的香川裕光發行了2013年底以來的通算第十張專輯,也是同年的第二張。無論是嗓音還是曲子編排都是非常經典的抒情J-Pop,但是《大人》和《紡》真的是太抓耳朵了。



タテタカコ
2021-09-09
感物屋

光束下耀眼的瑰寶,撫慰傷痛的讚美詩。從2013年出道至今,塔卡闊女士始終堅持用鋼琴彈唱擁抱生命,始終沒有讓人失望過。今年,迎來了她的第十一張專輯。如唱詩班聖潔的少年嗓音,總能打中心靈的福音旋律,放射著透徹的光芒,脆弱,溫柔,又充滿力量。


ひみつのはなし
Liho
2021-10-06
Fastcar Music

少女的情愫,工作的疲倦,16歲夏天,回不去的青春愛戀。來自麗火的第五張專輯、第四張迷你專輯,托盤而出的秘密,是苦惱,也是懷念。人生處處是麻煩,說不完的抱歉和感謝,甚至連早起刷牙也讓人覺得精疲力竭。抱著吉他,發發牢騷,回憶那些美好的日子,再奮力擁抱明天。人生萬千,總是眷戀。


東源京
Uqiyo
2021-10-08
Namy& Records

用電子合成器和柔軟吟唱編織自成一派的大自然,二人組合Uqiyo的第六張全長專輯虛構了一個名為「東源京」的國度。這裡的人們也有幸福惆悵,這裡的四季也是無限風光,分不清年代,分不清種族,從傳說創世神到山川湖泊江,一切的一切都幻化成翩翩起舞的樂章。


まるで漫畫みたいな僕たちの生活
奧山漂流歌劇団
2021-10-13
Coof Records

舞蹈的大叔,幸福的歡笑,想知道的事情,原始的宴會。異常非常熱鬧的民謠J-Pop,來自以主唱奧山京為中心的奧山漂流歌劇團首張全長專輯。凱爾特元素加上日本民謠,如同童謠的簡單旋律,偶爾出現的掛聲算是一大驚喜,這些都讓主唱的夾子音顯得並不那麼令人討厭了。


Birds Fly
坂本美雨
2021-10-20
Dreamusic

星光的旅程,飄渺的吟唱,悠揚的旋律,愛的臂膀。坂本美雨產後以個人名義發行的首長迷你專輯,洋溢著對女兒滿滿的愛意。頭枕著祈願入眠,乘著歌聲醒來,給予守護,給予愛,為了你,閃耀著光芒的女孩。


Nest
Chima
2021-10-27
Bandai Namco Arts

抽象的歌詞,空靈的意境。騎馬小姐姐Tie了那麼多動畫主題曲之後數年終於推出了Lantis廠牌首張迷你專輯,四首動畫主題曲,三首之前發過單曲,似乎也不是很有誠意,但是對於專輯黨來說依然值得收藏。旋律是一如既往的騎馬味兒,編曲甚至更加豐富一些,搭配柔弱的氣嗓,非常解膩。


おろかな夢
ポンパン
2021-10-27
Self-Released

昭和時代的青春是怎麼樣的?充滿白噪音的午後,火紅的夕陽,淋漓的汗水,胡言亂語的夢想。在復古鄉村搖滾樂隊嘭嗙的首張迷你專輯裡,你能捕捉到上世紀七十年代最令人印象深刻的旋律走向。噴薄而出的朝氣在輕快綿延的韻律中升騰,即便是舊時光的無盡惆悵,似乎也總是在陳舊的書本里熠熠發光。


よだか
夜久一
2021-11-17
どんまいレコード

電吉他和小酒館,憔悴而滄桑。夜久一時隔六年的全長專輯,從中國女孩到漂泊者,從幻覺到承諾。居無定所的身軀,四處徘徊的靈魂,夜久一的聲音總是有一種街角的孤獨感。夜未央,醉酒者在自言自語說著些什麼。是走調邊緣的唱腔?是無拘無束的感官?墜落,墜落,在望不見底的深淵。


日記を燃やして
橋本絵莉子
2021-12-08
Sony Music Artists

橫衝直撞的情緒奔跑,敢愛敢恨的青春日記。作為Sony下屬廠牌藝人,新人繪莉子的首長全長專輯算是非常主流的J-Pop了。旋律不溫不火,歌詞也是獨白式的碎碎念,只是不知為什麼《脫走》這首歌總是讓人無法抑制地分泌多巴胺。粗暴的彈撥樂和敲擊樂打底,童謠式的反覆歌唱。「儘可能地奔跑,朝著聞起來不錯的那個方向」,身旁是疾風陣陣,心情也似乎變得歡暢。


Death Has Light
別野加奈
2021-12-15
Self-Released

如果死亡有光,那麼閉眼也許就能望見絢爛。別野加奈的第四張專輯,五首人聲加七首純鋼琴曲。琴鍵敲打的金屬感和冷調輕吟,不知為何竟能催生溫柔的暖意,撫慰生命中最刺骨的痛苦。鋼琴如潺潺流水,輕吟似綿綿薄霧,黎明與海洋的交響,編織明天的生命光譜。

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。