生活在黑暗中

生活在黑暗中

這是一個由留學加拿大的香港人導演的只有五分鐘的動畫短片,然而它卻因為純熟的電影語言和感人的旁白在國際上獲得多項大獎。這是一段童年的回憶,一次曾經短暫失明的經歷,和一個失明的父親的故事,每當聽到他父親的那一句很平實的話,就潸然淚下。感謝上天還未曾奪走我們的光明,祝福那些生活在黑暗中的人們能夠獲得勇氣和快樂!

Living in the Dark by Thomas Leung
5 Minutes
Australia
2005
Beta
Colour

Awards
-Best Tertiary Animation, Atom Awards, Australia, 2006
-Winner of Best Production Design & Winner of Best Film, Victorian Student Animation Festival, 2005
-Winner of Winner of Best Cinematography, 5th Bondi Shortfilm Festival, 2005

Festivals
-Tehran International Animation Festival
-Australian International Animation Film Festival
-Rushes
-LIAF
-MIAF
-Melbourne International Arts Festival
-Icebreakers
-Cinefest
-IFVA, Hong Kong

旁白(本猴聽的,大概意思,不一定全對):

小時候,我的眼睛經常疼,於是,去眼科就成了平常事。

我仍然記得在候診室等待的場景,總是那麼炎熱,悶得喘不過氣來,我討厭那個地方。

有一次,醫生對爸說,如果傷口不能癒合,他可能會失明。那時候我還太小,無法理解失明意味著什麼;然而爸媽卻很擔心,如果傷口沒有癒合怎麼辦?如果兒子以後永遠失明了怎麼辦?

我的眼睛好疼,疼得睜不開眼。我甚至連上廁所這樣一點點的小事也不得不依賴別人的幫助。

當我用受傷的眼睛看這個世界的時候,一切都是扭曲的:模糊的臉,顏色和形狀。

幾周以後,我的眼睛好了,爸媽終於鬆了一口氣。但是,我的角膜也因此留下了一道永久的疤,這有時候會影響我的視覺。我不能在弱光和強光下看得很清楚,但是我十分珍惜我所能看到的一切。

我爸是盲人,他在童年一次玩筷子的時候發生了意外,弄傷了眼睛。

那時候爺爺奶奶太窮,請不起好醫生,於是爸爸就這樣漸漸失明了。

我真希望爸爸可以看見我所看見的。

有一天,我問爸爸,這個世界上,你最想看到的是什麼?

他說,我最想看到的是你,我的兒子,還有你的弟弟,和你的媽媽……

爸爸的大半輩子都生活在完全的黑暗中,他記憶中僅剩的,只有池塘里月亮的倒影而已。他不知道顏色,也從來沒有見過家人的容貌,他只能通過觸覺來感知周遭的一切。

我也曾陷入黑暗,我知道那種感覺。

總有一天,我要發明一對眼球,這樣,爸爸就能在剩下的五十年里看見這個世界和陪伴他這麼久的家人了。我肯定,那對他來說一定是一個驚喜;我希望,那一天很快會成為現實。

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註