起舞的小丑

来详细谈谈电影Joker(《小丑》)吧,趁我还记得住。

平心而论,这是一部良好但不至优秀的影片。作为类传记体的惊悚剧情片,它四平八稳、中规中矩,没有出彩的配角,甚至也没有出彩的剧本,完全靠Joaquin Phonix的独角戏撑起了整部影片。

从一开始的似乎有些用力过猛,到逐渐适应这种疯狂的渐入佳境,再到最后水到渠成的合理化,Joaquin的演技是有层次而又张弛有度的。你可以看到歇斯底里、大笑着落泪的Joker,也能看到低声细语、温柔似水的Happy。他会认真地与人交谈,会开心地笑,会自得其乐地舞蹈,会隐忍,也会爆发。在观影过程中,你不会觉得这个人很会演戏,但很奇怪的是,只要到他跳舞的场景,不管画面有多么滑稽,合着配乐,你的泪水总是会情不自禁地夺眶而出。

这的确是一个三观不正的故事——它抨击富人阶级,为犯罪和暴乱背书,将罪犯正义化甚至英雄化,但在那个贫富差距巨大、水深火热的哥谭市,这一切都显得如此自然,真实无比。虽然这是一个虚构的故事,但这部反英雄主义的超级英雄漫画衍生作却依然因其黑暗面而遭遇了差评。除了一些批判剧本原创性不够,作品和Martin Scorsese的Taxi Driver过于雷同的之外,剩下的差评大多抨击了影片对于社会的负面影响,尽管这是一个已经诞生了80多年的架空世界里有关一个架空角色的架空故事。如果一个成年人的三观真的能够被一部影片影响,我想问题绝不是出在影片身上。

用一部影片对社会的潜在毒害去否定它的艺术价值实在令人遗憾。而我只想说,如果在观看这部影片时,它让你信服,让你为哥谭市感到难过,让你对Author产生同情,让你感到震撼,让你坐立难安,让你在一刹那无法确信哪一方是正义哪一方是邪恶的时候,它已经成功了。

直到现在,一身红装的小丑在高耸的台阶翩翩起舞的画面依然印在我的脑海,而最后他用嘴边的鲜血抹出的笑脸更是震撼心灵。小丑绝对不是正义,但是起舞的小丑一定是银幕上最令我无法忘怀的画面之一。


Joker
IMDB: 8.8
Rotten Tomatoes: 69% (7.26)
Matacritic: 59
CinemaScore: B+

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

金门独行

谁会想到人生第一次的台湾行竟然是因为Joker?虽然前不久台湾自由行全面停止,但是刷SNS的时候却意外发现9月20日小三通重新开放,这就意味着可以到金门看环大陆上映的影片了!时间不多,第一时间办了大通证和入台证,搓手等待与Joker的相会!

在i海台买好船票,提前半小时慌慌张张来到了厦门五通码头。刚一进门就被志愿者推着取完了船票,在身边奔跑的人群的簇拥下几乎是1.5倍速地换了新台币、领了移动wifi、过安检、过海关、检票上了船。虽然有一种手忙脚乱的感觉,但好在游客不多,整个过程倒是如屎般顺滑。仅仅半个小时之后,气还没捋直,人就已经被甩到了金门的水头码头,一脸懵逼地站在路边不知所措。

往来的人流人声鼎沸、喧闹不堪,计程车在门口排着长队,不打表一口价,比网上查到的价格贵了几倍……眼前的景象让人有一种依然是在大陆的错觉。在码头转了两圈,想搭公车又没零钱,被某轮子的欧巴桑追了半天,还好最后在出港大厅咨询处态度超好的小姐姐的指点下去7-11买到了悠游卡。等到了金城车站附近的民宿办完入住,提着的心才稍稍落了下来。看了看时间,已经差不多中午时分,休息了一会儿就在金城车站搭乘免费的接驳车赶往国宾影城刷小丑和返校。

两场电影看完,饥肠辘辘的我被路边一碗干净利落的卤肉饭征服。一小碗米饭加上一勺卤肉,不到10块钱人民币,却让我尝到了米其林三星般的光辉。比例适中的肥肉入口即化、芳香四溢,为每一颗米饭都注入了母猪产后恢复时的温暖,浓稠的酱汁点缀着味蕾,仿佛鞭子时不时在后背抽打,酣畅淋漓令人欲罢不能。我!爱!大!母!猪!(也是不需要这样……)

由于第二天下午就要返回厦门,于是6点就起床徒步前往金宁乡古宁头,生无可恋的地郊区道路上暴走了一个多小时,只为一睹北山波音墙的风采。折返搭乘公车回到住处退了房,老板才好心地借了我一辆脚踏车,感激涕零地道谢离开,却没想到这辆车差点没把我的屁股都给拆了。看,那一根细长的坐垫仿佛是异形头骨融合终结者T800材质一般造型诡异而又坚如磐石,呈60上翘又无法调整的角度让你的屁股随时在掉落于后轮的边缘颤抖,高度奇低无法升降让你只能保持着一种超级诡异的蹲姿骑行,为了防止屁股滑走,你只能用裆部使劲往前抵着坐垫那坚硬的头部,骑过十米的石子路就能把裆部磨平。另外,这辆脚踏车应该是可以调速的,但是两个把手处的变速器无论怎么调都只有一个最轻的档位。普通车轮踩一次,这辆车你特么大概得踩五次,只要超过6码,踏板的速度就已经超过你双腿的极限开始以音速抽打你的小腿肚子。为了让你的双脚不至于无处安放,你只能继续把双脚放在踏板上而实际上你却根本使不上任何力,因为每蹬一脚你都只能感觉到无尽的空气。这时候如果有人路过,那么他将看到一个人正蹲在自行车上,屁股垂在斜坡坐垫的后方,弓着身子双膝及胸疯狂地踩踏踏板,而车子前进的速度却只能勉强能够赶上一个步履蹒跚的盲人老汉……

带着这个Debuff神器,我竟然也能把金城镇珠沙里欧厝一带基本逛完,实在忍不住为自己鼓掌,至于回家之后屁股疼了两周什么的就姑且不谈了……在欧厝沙滩,由于落潮时间要到晚上,所以那台网红战车只露出了短短的炮管头,只能留到下次补完啦。

期待下次再到金门看那些环大陆上映的电影!


位于金宁乡古宁头的北山古洋楼,建于1928年,倾颓的屋顶和密密麻麻的弹孔让这个洋楼充满了沧桑感。


位于金城镇珠沙里的欧厝集落,远处那一幢是建于1918年的欧阳钟远洋楼


位于金宁乡古宁头北山断崖的北山播音墙,又称心战墙,建于1967年,所谓「收听敌台」的「敌台」本人。厦门就是在对面两公里,高楼清晰可见。现在,北山播音墙每天还会有固定时间会播放邓丽君当年向大陆喊话时的录音,充满了时代感


北山断崖上突兀的北山播音墙


金城镇珠沙里的欧厝沙滩,这一根根锈迹斑斑的钢条就是反登陆设施「轨条砦」


走近北山播音墙会觉得十分震撼,48个巨型喇叭足有10米高


北山古洋楼的正面


欧厝风师爷。风师爷算是金门的象征,每一个集落都会有一个用来替人、家宅、村落避邪镇煞的风师爷,类似石狮子,但造型大多以柱形居多。这一只的表情……嗯,感觉有点吃撑了?

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

琵琶湖半周游三章——美食和其他

滋贺县的三天行程很快就结束了,但其实只走了不到三分之一的地方,湖南地区未涉足,湖东和湖西也有很多地方需要在二刷的时候再去。最后这一章就来说说美食以及滋贺的一些纪念品吧!

一、美食

说是滋贺县的美食,后来想了一下主要还是集中在基地近江八幡市了,反正滋贺县最有名的就是三大和牛之一的近江牛了。

在说近江牛之前,先说说几家别的店。首先是近江八幡最火爆的网红甜品店La Colina(ラ コリナ,Tabelog: 3.65 / Google Map: 4.1)。这家「种屋(たねや)」旗下的旗舰店坐落在近江八幡市近郊,总占地足足有11.5万平米,仅卖场就占地近400平米,主打年轮蛋糕,可以说是挥钱如粪土了。不过这样的投资换来的回报也是可观的,在一个重传建地区八幡堀游人寥寥无几的工作日下午,这个几角旮旯竟然收纳了感觉是所有近江八幡的人类,偌大一个停车场密密麻麻停满了车辆,甚至还有接二连三的旅游大巴往里倒人。


对,这里就是La Colina的卖场全景,铺满草皮的建筑在SNS上也是人气爆棚。看起来是不是人也不多?我们当时也是这么想的,结果一进门,视网膜还没适应近400平米的昏暗空间就已经被排队的游客挤爆以至于现在回忆起来里面似乎根本就没有柜台,而卖场里嘈杂而充斥着无穷回音的喧哗声更是如同河边搓衣服的欧巴桑一般穿透耳膜将你的大脑拧出汁来。忍耐了大约五步,生理不适到直接180度折返出门,连后面的Gift Shop都忘了逛撒腿就跑。

近江八幡的「种屋(たねや)」应该算是滋贺县最有名的甜点大拿之一了,光是La Colina就足以让它称霸一方。此外,他们还在关西甚至整个日本都开设了很多传统甜品铺,以日式的最中为主打产品。


这是种屋在日牟礼八幡宫附近开设的店铺「日牟礼乃舍」(Tabelog: 3.28 / Google Map: 4.2),装修古朴,说实话挺吸引人的


说完了种屋,小推一家位于八幡堀的乡土料理店「喜兵卫」(Tabelog: 3.04 / Google Map: 4.1),虽然是只有25年历史的新店,但建筑已经有270多年历史了,摆设都很有年代感。吃完出门的时候,店员还介绍了边上一间在当时曾经作为兑钞行的展示间,还提到了当时兑钞的流程,说得跟真的似的,好吧可能就是真的……


「喜兵卫」的环境真的不错,吃着吃着感觉就坐化了(喂!)


「喜兵卫」的「喜兵卫膳」,主菜是烤黑毛和牛肉(黒和牛ローストビーフ),然后加上一份「喜兵卫便当」


这就是「喜兵卫便当」,有冷涮黑毛和牛肉、红蒟蒻、丁字麸、丁稚羊羹、琵琶湖三种小鱼等

好了,接下来说说近江牛吧。根据「大辞泉」的解释,日本三大和牛为松阪牛、神户牛以及近江牛或者米泽牛,据此至少可知近江牛绝对是日本牛肉的上品了,而近江牛的主产地就集中于琵琶湖东的近江八幡市、东近江市和蒲生郡龙王町,想吃到正宗的近江牛,来近江八幡市绝对不会有错。

近江八幡市的高级近江牛专门店不外乎主打牛排的「カネ吉山本」旗下餐厅「Tiffany(ティファニー)」(Tabelog: 3.61 / Google Map: 4.2)以及主打烤肉的「毛利志满」(Tabelog: 3.65 / Google Map: 4.1),两家的评分都很高。不过相比「Tiffany」,「毛利志满」位于近江八幡的本店位置比较偏,如果不方便的话可以考虑改成位于长滨市黑壁分店,评分也很高(Tabelog: 3.49 / Google Map: 4.3)。

此外,还有一些相对平价的近江牛专门店也值得一去,只要是近江牛品牌官网认证的餐饮店,就能保证是纯正的近江牛。最后推荐几家口碑很不错的庶民级别近江牛专门店,包括综合牛肉料理店「まるたけ近江西川」(Tabelog: 3.52 / Google Map: 3.9)、「久ぼ多屋」(Tabelog: 3.44 / Google Map: 4.3)、主打牛肉饭的「近江かね安」(Tabelog: 3.45 / Google Map: 3.8)、「カネ吉山本」旗下主打牛肉咖喱饭和牛肉可乐饼的「浜ぐら」(Tabelog: 3.42 / Google Map: 3.8),以及综合牛肉料理店「千成亭」(Tabelog: 3.44 / Google Map: 4.0)等。


「近江かね安」的用餐处在门店外面后方一个不起眼的小门里,里面也非常小,只有两张桌子和容纳五六个人的吧台,一份近江牛肉饭套餐大约是250人民币左右


「カネ吉山本」的高级牛排馆「Tiffany(ティファニー)」就在门店二楼,晚上需要预约,中午排半个小时以上的队伍也是常有的情况,中午最便宜的一份近江牛排套餐大约是300人民币左右,Course的话一般从400人民币起步

二、纪念品

纪念品这一节,想来详细说说「とび太くん」,翻成中文的话就是「飞太君」……其实在日本有很多这种叫做「飛び出し坊や(注意突然窜出的小孩)」的交通提示看板,主要是因为上世纪50年代,车辆来不及避让路口突然跑出的儿童而发生了许多交通事故,于是各地都设立了注意儿童的提示看板,用来提醒过往司机注意慢行。虽然起源不可考,但目前把滋贺县东近江市「久田工艺」在1973年6月以漫画家みうらじゅん(三浦纯)笔下人物为原型制作的「飞太君0系」看板视为始祖。目前,滋贺县也是日本注意儿童看板设置最多的县,各种变装飞太君也成了当地独特的风景线,这里分享一篇关于搜集滋贺县各地飞太君看板的日志:飛び出し坊や「とび太くん」を探せ!


「久田工艺」制作的「とび太くん(飞太君)」的立牌模型


飞太君钥匙扣,同为「久田工艺」制作


滋贺县名产三件套:近江牛、狸猫信乐烧和琵琶湖鲶

三、可能用得到的网址

美食篇:
「近江牛」生産・流通推進協議会
カネ吉山本 ティファニー(近江八幡市/野洲市 近江牛)
毛利志満(近江八幡市/長浜市 近江牛)
まるたけ近江西川(近江八幡市 近江牛)
久ぼ多屋(近江八幡市 近江牛)
近江かね安(近江八幡市 近江牛)
浜ぐら(近江八幡市 近江牛)
千成亭(彦根市/長浜市/近江八幡市 近江牛)
たねや日牟禮乃舍(近江八幡市/東近江市/彦根市/守山市/草津市/大津市 和菓子)
ラ コリーナ近江八幡(近江八幡市 和菓子)
喜兵衛(近江八幡市 郷土料理)

纪念品篇:
久田泰平(久田工芸)
財団法人滋賀県陶芸の森(信楽焼)

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare