天堂

文:蜡笔小猴子(aka猴纸瓦力)

美芝:「今天好热啊,我又想拉蛋了……」
苦乐:「……」
牡丹:「别理那个神经病,让她慢慢拉去吧!」
苦乐:「嗯……」

……

牡丹:「啊啦!快看呐!天又黑了咧!」
美芝:「好恐怖哇!哟哈哈!」
小妲己:「****哦!」
「哈哈哈哈……」

……

一个夏日的黄昏,四只小虫虫正在草丛里乘凉,时不时地发出狂乱的尖笑声,只不过,没有人听到罢了。

突然一阵风吹过,他们「呼」地一声就被刮跑了!

「救命啊!……」

天边的一抹红色渐渐褪去,夜幕完全降临了。路边蝉鸣蛙声此起彼伏,丝毫没有想停下来歇息的意思。

四只小虫虫漫步在道路的两边,时不时被过路的车子震得一蹦一蹦的。这时候,仰着头的苦乐看到了高楼里的万家灯火。

苦乐:「那,是天堂吧……」
牡丹:「你又来了。是的,是天堂,但是那种地方不去也罢。」
小妲己:「那个……什么是天堂啊?」
美芝:「天堂就是可以随便吃大便的地方啊哇!哟哈哈哈……」

沉默……

小妲己:「哇……」(嚎啕大哭中……)
牡丹:「你个疯婆子又要吓唬小孩子!」
美芝:「吃大便很快乐是一件很幸福的事情哇!哟哈哈!」
苦乐:「……总有一天我会到达天堂的。」
牡丹:「别傻了,你忘了?你们的老妈老爸去那里度蜜月就再也没有回来过了。」
美芝:「他们一定是被大便淹死了吧哈哈哈!」
牡丹:「喂喂!你怎么可以这么说自己的老妈老爸啊!」
苦乐:「他们一定是因为天堂太美丽了而不舍得离开了……」
牡丹:「美丽?虽然我的确听说过天堂的美丽,但是我实在很害怕。」
苦乐:「我能感觉的到……”

……

四只小虫虫躺在垃圾桶里,透过小小的缝隙凝视着一盏盏神圣的灯火,那一道道光芒不断刺激着他们的神经,召唤着他们。

牡丹:「不行,受不了了,我们闭上眼睛睡觉吧,这样我们就不用再想要不要去天堂的问题了……真伤脑筋!」

于是,四只小虫虫闭上了眼睛,在嘈杂而宁静的夏夜里,入睡了……

突然,小妲己被一阵尿急憋醒过来,却发现苦乐和美芝不见了。她推了推老妈牡丹的身子。

小妲己:「老妈!苦乐哥哥和美芝姐姐不见了!」
牡丹:「……唔……一定是去哪里偷玩了……」

牡丹不耐烦地睁开眼睛,刺眼的灯光又让他不得不把眼睛闭上。突然,她又睁开了眼睛。

牡丹:「什么?他们不见了!糟了!」

牡丹赶紧起身,带上莫名其妙的小妲己匆匆离开了舒适的垃圾筒。

……

苦乐和美芝走在街道上,走向那迷人的天堂。

美芝:「哟哈哈!我们真的要去天堂吃大便了吗!我肚子都饿了呢!」
苦乐:「……」
美芝:「哟哈哈哈哈……」

突然,苦乐飞了起来,笔直地飞向一幢高层,风在他耳边呼呼地吹,他觉得很凉快,很舒服。

美芝:「老弟!等等我啦!」

美芝也急忙跟着苦乐飞了过去。空中,两只渺小的身影正在无声地划破这万籁俱寂的夜……

小猴子正在电脑前上网,突然玻璃窗上「嘭」的一声吓了他一跳,他打开窗户,看了看外面,好像没有什么动静,只是,夜风很凉快。

于是小猴子开着窗子,吹着凉风,继续上网。

苦乐:「美芝!美芝!你怎么了!」
美芝:「……」
苦乐:「美芝!」
美芝:「为什么……我只是想早点吃到大便……」
苦乐:「美芝!……」

美芝一动不动,再也没有了回应。苦乐抚摸着美芝的身体,凉凉的,硬硬的……突然一阵风吹过,美芝被吹到了空中,飘呀飘呀,一直飘到了看不到的远方。在空中飘着的,还有苦乐的眼泪。

小猴子还在上网,突然他听到日光灯上传来了「嗡嗡」的声音,抬头望去,一只虫子正在日光灯管周围飞来飞去,一停不停地发出「嗡嗡」的声音,真是讨厌!

时候不早了,小猴子关了电脑,关上窗子,关了灯,关上门走了。

……

后记

好吧,这只是无聊时写的,没有任何意义。其实我只是想和各位探讨一下虫子喜欢灯光的缘由。留言版上写着我希望大家留下自己的看法,可似乎响应的人寥寥无几,总结一下便是如下的对话。

夏天是昆虫们生长繁衍的时候,每当夜晚,日光灯周围就会围上各种各样的昆虫(飞蛾啊什么的)……可是,他们为什么要在灯前面飞来飞去呢?对他们有什么好处呢?难道他们只要对着灯就可以活下去么?他们究竟是为了什么?——蜡笔小猴子

趋光性是昆虫视觉器官趋向光源而产生的反应行为。一般夜出性的夜蛾、螟蛾等对灯光为正趋光性;而蜚蠊经常藏于黑暗场所,见光便躲,称为负趋光性。一般短波光对昆虫诱集性强。虫情测报用的黑光灯就是根据这个原理制成的。貌似就是昆虫的本能啊,那些虫子看到光就飞奔过去。——晓Shopping

昨天一直类似苍蝇的东西就一直在日光灯边上嗡嗡嗡飞来飞去,飞了一个晚上。本能,难道他这样飞来飞去会有快感?——蜡笔小猴子

可能不为甚么,就是见了光就要飞过去吧,就像人在黑暗的洞中,看到前面有光,就会向那里靠近……(什么比喻啊)——晓Shopping

我所说的不是他们追逐光源的原因,而是在接触到光源之后,为什么还要飞来飞去?——蜡笔小猴子

因为站在灯上会很烫啊……吸取了古代飞蛾扑火的经验教训……——晓Shopping

……——蜡笔小猴子

可能是飞蛾喜欢光亮的东西吧,看到光亮的,他们会围者它飞舞庆祝。就像狼一样,扑获了猎物不会马上吃了,他们会围着猎物奔跑,庆祝。——Cindy

对于他们来说,光就是天堂。——乍乍

这篇文章的灵感呢,就是来自乍乍的这句:「对于他们来说,光就是天堂。」

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注