电影院情结

「只要在电影院看的电影都是好看的电影。」

没错,这看上去很俗很像顺口溜的话就是本猴在活了二十几个年头后得出的精辟论断。

小猴子的电影院情结可以追溯到上个世纪(真遥远的感觉),具体是什么时候我忘了,具体看了什么电影我也忘了(那说个P……)

倒也不是说多么资产阶级,毕竟那个时候看电影的钱并不是一笔十分奢侈的开销。只是虽然不奢侈,去电影院看电影的人却实在不是太多,可能更多的人愿意把这不奢侈的钱花在其他更体面的事情上吧(?)。

小的时候,市区只有几家很小的国营电影院,生意倒也不错。记忆中的电影院很破旧,票子却印得挺漂亮,那时候我就喜欢收集各种各样的电影票,把副票撕掉留下票根的感觉很好,以至有好几年我在外公家看春节晚会的时候都要制作好多张「入场券」给亲戚们凭票就坐,当然票也是用齿剪分成副票和票根两部分,我就充当检票员实施那个很快乐的撕票动作。

跑题了吧好像……客观来说,我记忆中最早的电影应该是《妈妈再爱我一次》,好像是妈妈带着我去的,边上还有几个女亲戚,应该是小姨什么的吧。对于电影内容,我就记得某一个下雨的晚上那孩子的妈妈在一段很长台阶下磕头还是什么的,哭哭啼啼的。有没有哭?我可记不住了,但是那首歌没过几天就会唱了,是我妈妈教我的,嘿嘿。

后来,看的电影越来越多,我记得应该有89年的《古今大战秦俑情》(程小东导演,张艺谋,巩俐主演),90年的《菊豆》(张艺谋导演,巩俐主演),91年的《大红灯笼高高挂》(张艺谋导演,巩俐主演),91年的《黄飞鸿:男儿当自强》(徐克导演,李连杰主演),92年的《秋菊打官司》(张艺谋导演,巩俐主演),92年的《黄飞鸿:狮王争霸》(张艺谋导演,巩俐主演),93年的《胭脂扣》(关锦鹏导演,张国荣,梅艳芳主演),93年的《霸王别姬》(陈凯歌导演,张国荣,张丰毅主演),94年的《阳光灿烂的日子》(姜文导演,夏雨主演),95年的《红樱桃》(叶大鹰导演,郭柯宇主演),95年的《红番区》(唐季礼导演,成龙主演)……等等,好像都是很经典的影片呢!

对于以上这些电影的内容,记忆都已经十分模糊了,有的记住了几个角色,有的记住了几个片段,有的只记住了片名。但是有一点是难以忘怀的,那就是十分好看。

虽然小的时候看电影并不懂得享受所谓的声光效果,而且家里也能看得到各种各样的录像带,但是电影院黑压压的放映大厅,大厅里放映机透过放映口在银幕之间划出的一道道变化的光线,还有在光线里冉冉升腾的烟雾(有人吸烟……)却在我脑海里留下了难以磨灭的印记。

95年之后,好莱坞大片开始进攻大陆电影院,本猴就是在95年看的《亡命之徒》,内容是……全部不记得了(……)。之后呢好像基本上每年都会跟着老爸老妈看个两三次电影,虽然谈不上很期待,但是坐在电影院的大厅总会很兴奋,放映结束从电影院出来也会似懂非懂的听着大人们一边发出「啧啧」的赞叹声一边对电影评头论足,露出一副很满足的样子。

初中末到高中(大约是2000年左右)那段时间,因为课业的原因和VCD的普及,去电影院渐渐少了,似乎电影院这三个字也就这样慢慢淡出了本猴的生活,本猴的电影情结也似乎就这样中断了……然而高三那年,在电影院看了《哈利波特》和《指环王》之后,一种血液深处的冲动又开始蠢蠢欲动了起来。当时的电影院早就升级换代,那种对声光特效的放大和增益震撼了坐在大银幕的每一个人。于是,去电影院看电影又成了我所期待的事情,那种追逐感官刺激的享受再次俘虏了我,电影院情结复活且涅磐了(涅磐毛啊还涅磐)……

之后去电影院看了一系列的「大片」,包括《哈利波特》系列,《指环王》系列(好爽啊,看得我只想哭,当然不是因为剧情,而是为了特效),《蜘蛛侠》系列,等等等等……

最近的一次嘛,就是5月初上映的《蜘蛛侠3》了,虽然没有觉得之前的1,2部有多么的好看,但这次的3实在让我很震撼,两个多小时的影片本身就很值票价,从头到尾不间断的视觉特效和音响效果持续刺激着感官,实在让我愉悦啊。(我是变态么?)

嗯,以后只要有机会,我一定还要再去电影院看电影,继续我的「电影院情结」,谁叫只要在电影院看的电影都是好看的电影呢!一起去吧!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注