水果VC大比拼!

维生素C(Vitamin C),又称抗坏血酸,是人体不可缺少的重要物质。如果缺乏维生素C,比较明显的一点是毛细血管变脆而容易引起出血,最终导至坏血病。最新研究发现,维生素C不仅能抗坏血酸,还能消除疲劳,增强抵抗力,预防感冒,对防癌治癌也有好处。

每100克水果的维生素C的含量(毫克):

猕猴桃:400
鲜枣:400
冬枣:400
草莓:80
柠檬:80
橙:50
枇杷:35
橘:30
柿子:30
芒果:30
甜瓜:30
西瓜:27
番茄:25
菠萝:25
香蕉:10
桃子:10
葡萄:5
无花果:5
苹果:5
梨子:4

据测定,成人一天需要60毫克维生素C,假如要从维生素C含量很少的水果中摄取,则无花果需要25个,梨子需要14个,葡萄需要1.5公斤左右。因此,只吃一两个维生素C含量少的水果,实际上并没有什么帮助。可是,如果是含维生素C较高的猕猴桃、柑橘或柿子,一天一两个就够了。如果是鲜枣或草莓,只要五六粒,即可摄取到一天所需的维生素C。所以,要想补充足够的维生素C,吃水果时应有所选择。

另外,还有一些因素影响着水果中维生素C的含量。比如,一些水果为了预防虫害及日晒,在生长过程中,常用纸袋包裹起来,结果造成维生素C含量减少;夏季水果丰收,储藏于冷库,冬天出售时,水果的维生素C含量也会减少;现代家庭一般都有冰箱,许多人喜欢买大量水果放入。殊不知水果存放的时间越长,维生素C的损失就越多。

值得一提的是,尽管一些人吃了许多富含维生素C的水果,但是有嗜烟的恶习,由于吸烟可阻碍人体对维生素C的吸收,烟草中的尼古丁对维生素C还有破坏作用。因此,也容易缺乏维生素C。从事激烈运动或重体力劳动的人,由于流汗也会损失大量的维生素C;还有一些疾病和药物也会影响维生素C的吸收,这时就要考虑维生素C药片了。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注