熬夜寶典

各位夜貓子們!為了大家的健康,小猴子特地查找了一些關於熬夜的危害和對策,各位經常熬夜的同志們可要注意了哦!

一、首先,請來看看我們的器官在夜間的工作表:

1、晚上9-11點為免疫系統(淋巴)排毒時間,此段時間應安靜或聽音樂。

2、晚間11-凌晨1點,肝的排毒,需在熟睡中進行。

3、凌晨1-3點,膽的排毒,需在熟睡中進行。

4、凌晨3-5點,肺的排毒。此即為何咳嗽的人在這段時間咳得最劇烈,因排毒動作已走到肺;不應用止咳藥,以免抑制廢積物的排除。

5、凌晨5-7點,大腸的排毒,應上廁所排便。

6、凌晨7-9點,小腸大量吸收營養的時段,應吃早餐。療病者最好早吃,在6點半前,養生者在7點半前,不吃早餐者應改變習慣,即使拖到9、10點吃都比不吃好。

7、半夜至凌晨4點為脊椎造血時段,必須熟睡,不宜熬夜。
二、熬夜除了會打破上述常規以外,還會:

1、使皮膚受損。一般來說,皮膚在晚10點到11點進入晚間保養狀態。如果長時間熬夜,人的內分泌和神經系統的正常循環就會失調,神經系統失調會使皮膚出現乾燥、彈性差、晦暗無光、缺乏光澤等問題;而內分泌失調會使皮膚上尤其是年輕人的皮膚容易出現暗瘡、粉刺、黃褐斑、黑斑等問題。

2、抵抗力下降。在熬夜對身體造成的多種損害中,最常見的就是使人經常疲勞,精神不振,身體抵抗力隨之下降。而對於抵抗力比較弱的人來說,感冒等呼吸道疾病、胃腸道等消化道疾病也都會找上門來。這主要是因為熬夜時人的正常生理周期被破壞,使人體的正常「應答」系統遭到破壞,抵抗力也就會下降。

3、記憶力下降。正常來說,人的交感神經應該是夜間休息,白天興奮,來支持人一天的工作和生活。而熬夜者的交感神經卻是在夜晚興奮,所謂一張一弛,熬夜後的第二天白天,交感神經就難以充分興奮了。這樣人在白天會出現沒精神、頭昏腦脹、記憶力減退、注意力不集中、反應遲鈍、健忘以及頭暈、頭痛等問題。時間長了,還會出現神經衰弱、失眠等問題。

4、陰虛火旺。對於熬夜者來說,身體是在超負荷工作,因此容易出現功能紊亂,中醫上認為是陰虛火旺,也就是人們常說的上火。另外,熬夜時人的生活往往不規律,因為要熬夜,有的人晚餐會吃得比較多,還有的人熬夜時餓了也會大吃一頓,因此熬夜者也常有腸胃毛病,如消化不良等。

5、視力下降。熬夜對人眼睛的傷害可不只是出現「熊貓眼」那麼簡單。長時間超負荷用眼,還會使眼睛出現疼痛、乾澀、發脹等問題,甚至使人患上乾眼症。此外,眼肌的疲勞還會導致暫時性的視力下降。如果長期熬夜、勞累還可能誘發中心性漿液性視網膜炎,使人出現視力模糊、視野中心有黑影,視物變形、扭曲、縮小,視物顏色改變等問題;視力還可能出現驟降,下降幅度最低可至0.1。一般來說,這種眼病好發於中青年男性,往往是在通宵熬夜之後突然發病。

特別提醒1、不規律熬夜比規律熬夜更糟糕。熬夜對個人的健康是一種慢性危害,尤其對那些間斷性(不規律)晚睡的白領而言,頻繁調整生物鐘對健康的危害尤其嚴重。因而曾有西方的勞動保護專家們呼籲將夜班工人相對固定在同一類人群中。

特別提醒2、長期熬夜者更容易遭受癌症之害。因為癌變細胞是在細胞分裂中產生的,而細胞分裂多在睡眠中進行。熬夜使睡眠規律發生紊亂,影響細胞正常分裂,從而導致細胞突變,產生癌細胞。

三、那麼如果真的要熬夜,請注意:

1、熬夜會使人的腸胃循環變差,所以不能吃太飽,並以清淡為主。專家建議,有三類食物比較適合熬夜人群:維生素B類,如胡蘿蔔,能幫助保護腦細胞,迅速恢復精神和體力;維生素C,熬夜後,皮膚中水分、養分會過度流失,可多補充含維生素C或膠原蛋白的食物,有利於皮膚恢復彈性和光澤,防止黑眼圈出現;綠茶素,可以消除體內多餘的自由基,幫助脂肪代謝,胃腸不好和睡眠不好的人可改喝枸杞泡的熱茶或菊花茶。

2、對愛美的人來說,熬夜時的皮膚護理也很重要。一般而言,皮膚從晚上10時到11時之間進入保養狀態,在這段時間裡,最好徹底清潔皮膚並塗抹乳液,這樣,即使皮膚不能正常入眠,也能得到養分與水分的補充;化妝者在熬夜後切不可倒頭大睡,一定要徹底做一次面部清潔,讓皮膚透透氣,否則滿臉的痘痘可能會在醒後「驚」現。

3、熬夜時,大腦需氧量會增大,應該讓室內保持空氣通暢,並有一定濕度,可以不時做個深呼吸;如果用眼較多,最好間隔40分鐘休息10分鐘左右,或者每隔一小時休息15分鐘左右。可以選擇遠眺、做眼保健操等方式。

4、熬夜時不要用咖啡因提神,也不要吃太多甜食。咖啡因和甜食會消耗維生素B族,缺乏維生素B的人本來就容易累,這更可能形成惡性循環。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的飲料,會對胃腸黏膜造成刺激。如果一定要喝這類飲料,最好喝熱的,濃度不要太高。但是記得要補充足夠的白開水。

5、熬夜後要以睡補睡,特別是午睡。若時間允許,中午一定要小睡一下,專家表示,午休半小時可抵晚間睡眠一個小時;睡醒後,如果覺得頭部發緊,可以幫自己做個頭部按摩:用兩手的指尖從前至後、從上至下輕叩頭部40次,這樣能促使頭部血液暢通,有利於緊張的頭腦鬆弛下來;適當的戶外體育鍛煉也會有所幫助。
四、總之能不熬夜就不要熬夜。你不能決定生命的長度,但你可以控制它的寬度;你不能控制他人,但你可以掌控自己;你不能預知明天,但你可以利用今天;你不能樣樣勝利,但你可以事事儘力。

搜集了以上資料,送給同學們,希望大家都能健健康康,快快樂樂!

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

發表評論

您的電子郵箱地址不會被公開。 必填項已用*標註