从“抵制”谈起……

从“抵制”谈起……

最近QQ上又开始到处群发关于“抵制XX货”的信息了,大意是说看不过去目前各国对北京的恶意攻击,要抵制他们的产品以示爱国。

首先引用《三联生活周刊》主笔王小峰的一篇文章如下:

收到朋友短信,号召我不要去家乐福购物,通过抵制法货来抵制法国人欺负我国运动员的行径。我回短信说,我一直抵制法国文化,至今不会说法语,就会说“傻驴”。可是我要抵制家乐福,我也变成了“行径”和“傻驴”。

我从来不抵制任何货物,包括日货,韩货,美货以及现在的法货。我用的第一款手机就是阿尔卡特。后来不用是因为这款手机有个特点,屏幕上不显示任何文字,跟我家无绳电话一样。我也不抵制日货,我家买的第一台电视机就是夏普的。但我很少买日货,不是因为我爱国情操有多高,而是不需要,需要的时候我肯定买日货,比如数码相机。我不喜欢韩货是因为我觉得有些韩货都是样子货,比如手机,中看不中用。

其实最好的抵制就是闭关锁国,回到毛泽东年代,你们丫受得了吗?受不了就别矫情,抵制这个抵制那个。最好的抵制就是让自己牛逼,你不牛逼,人家就欺负你。人家一欺负你,你就抵制人家,这叫装牛逼,真这样你可以去北朝鲜感受一下,那里除了朝鲜货就是中国货。以使用消费什么货来区分是否爱国,这是中国式的“普世价值”。

你抵制,就已经证明人家比你强大了,已经渗入到你生活中了,早干吗去了?

正好我手里还有个家乐福的购物卡,这几天大概去的人比较少,我可以去购物,不用排太长的队。

如果真让我抵制什么货的话,我只抵制蠢货。
第一台电视机就是夏普的。但我很少买日货,不是因为我爱国情操有多高,而是不需要,需要的时候我肯定买日货,比如数码相机。我不喜欢韩货是因为我觉得有些韩货都是样子货,比如手机,中看不中用。

其实最好的抵制就是闭关锁国,回到毛泽东年代,你们丫受得了吗?受不了就别矫情,抵制这个抵制那个。最好的抵制就是让自己牛逼,你不牛逼,人家就欺负你。人家一欺负你,你就抵制人家,这叫装牛逼,真这样你可以去北朝鲜感受一下,那里除了朝鲜货就是中国货。以使用消费什么货来区分是否爱国,这是中国式的“普世价值”。

你抵制,就已经证明人家比你强大了,已经渗入到你生活中了,早干吗去了?

正好我手里还有个家乐福的购物卡,这几天大概去的人比较少,我可以去购物,不用排太长的队。

如果真让我抵制什么货的话,我只抵制蠢货。

只能说国内现在的“愤青”太多,记得当初抵制日货的时候本猴就和某人在网上争执了好久。大多国人政治觉悟太低,在目前这样的复杂的政治形势之下压根不知道该如何看待问题,思考问题,再加上几年的“水产”教育,个个都是暴虎冯河,人家一说就盲目跟风。

先不说“抵制”这件事本身有无意义,大多数人对事情的来龙去脉都不知所谓,比如目前的焦点XX问题和奥运事件。虽然本猴也参加了在伦敦的March活动,虽然本猴热爱自己的国家,但是要说服国外人,不光是人海战术就能成功的。March的规模是超过对方了,声音是压过对方了,可是这对国际社会如何看待我们有什么改变么?西方媒体出于政治立场,肯定不会正面报道,反而将这些行为说成是“暴民般泛滥的民族主义情绪”。

既然对方拿出历史说事,我们首先就要正视历史,而说到历史,很尴尬的就是双边各执一词。我们口口声声只会说“XX曾经,现在,将来都永远属于中国”有什么用?外国人有几个相信XX自古属于中国?对他们来说,中国只是个才成立五十来年的新生国家,而XX也是成立初期武力侵占的。而对于XX问题,据本猴来看,两边受到的信息和教育本来就是都有偏差的,一边夸大了负面的一面,一边隐瞒了负面的一面。在这样先入为主的主观认知之下,如何才能说服对方?是强把自己所受到的信息强加给对方吗?用错误的证据来驳斥错误的观点,这是多么讽刺的一件事情啊!

不管怎么说,目前的祖国因为总总原因,遭受着巨大的危机,虽然这有一部分原因是自己出现的问题被西方抓住了把柄,以致媒体不断的夸张报道,灌输负面消息。于是出现了一开始说的事件。

那么,再回来说说“抵制”的事。其实王小峰的文章已经表达的很清楚了,闭关锁国不是爱国主义,当时说抵制日货的时候人们辩解说除了日货还有其他国家的货可以用,后来又说要抵制韩货,现在又要抵制美货法货,要知道拿XX事件说事的国家远不止这些国家,那么最后还是闭关锁国得了。

另外,人们常常说不应该崇洋媚外,要支持国货。可是作为人类一个整体中的一份子,在能力允许的条件下,谁不想用上相对比较好的产品?不幸的是,一些相对高级的用品往往掌握在别国比如日本美国等的手上。让我们假设即使我们真的较成功的抵制了某某国家的产品,结果是什么?我们用着“山寨产品”,想着别国的产品都是“酸葡萄”,然后对方就会改变对我们的态度吗?我们的国力就会因此上升么?就算人家真的受到经纪上的损失了,不得不在这样的威胁下做做表面文章,但是一些根深蒂固的态度和观点就会因为这样而改变吗?

再者说,问题是这样的“抵制”在中国就没有成功过,要不就是说得多做得少,纯粹愤青吼吼,要不就是被不法分子利用,破坏社会秩序……

国人的二愣子行为还在最近一次事情中闹了笑话。德国ARD电视台网站上有一个对德国民众关于“是否赞成抵制火炬”的调查,留学生发现赞成的选票超过七成,这件事很快传遍国内网络,于是人海战术又开始了,几天之后,赞成选票比例掉到四成,但是又过了几天,ARD网站就停止了投票,并发文谴责来自中国IP的作弊行为和大量恐吓信,文中说几天之内突然出现上千中国地区IP的点击,并收到大量声称要黑掉该网站的恐吓信。文中对这样的行为进行了谴责和抨击,并借题发挥……

何必去凑热闹呢?人家赞不赞成,对我们究竟有什么影响呢?再说人家是对德国民众的民意调查,就算咱们用人海战术把比例降到一成,也改变不了有超过七成德国民众赞成的现实,反而给人家抓到了把柄,借题发挥。另外,国外这样的民意调查多如牛毛,难道我们就要用这样的方式活在自欺欺人的“天朝上国”里吗?

总而言之,这样一个充满愤青的时代实在是让人汗颜,大家早就忘了“摆事实,讲道理”的议论文经典手段,反而希望用口水谩骂或者闹情绪破坏对方经济来试图“说服”对方,实在是好傻好天真。

对抗西方,一不能抵制,该用的就用,“师夷长技以制夷”这句名言在当今也不失其正面意义,只有这样才能不断刺激我们的技术水平向尖端看齐。二要寻找真相,包括自己的历史和外国人的想法。可悲的是,这些东西在当今的中国都是“河蟹产物”,大部分人是看不到的。不管如何,只有知道了真相,才能辩得有理有据,才能将事件将我们所希望的有利于我们国家的方向引导。

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注