西夏故土风沙记之一——银川市

宁夏,除直辖市和海岛之外,中国大陆面积最小的一级行政区,甚至比重庆市还小了近四成。在地图上,它夹在内蒙、甘肃和陕西之间,往往只是西北旅程中沿途一站而已。说实话,要不是这几年突然火爆的中卫黄河宿集,可能我也不会选择这一趟旅程。

不过,就是这么一方小小疆土,因背靠贺兰山脉的阻挡风沙不侵,坐拥黄河上游的浸润水土肥沃,而在隋唐时就被人誉为「塞北江南」。优越的地理环境,也让这里成为了战乱纷争最频繁的重要地区之一,匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃和党项族都曾占据过贺兰山麓,其中党项族更是据此建立了西夏王朝,并将国都定于兴庆府,也就是现在的银川市兴庆区。因此,这次银川的行程,也基本上是围绕着贺兰山脉和西夏王朝的遗迹展开的。

一、西夏陵考古遗址公园

一早来到景区入口,结果发现标志性的王陵被挡在了游客中心和西夏博物馆后很远的地方,当即决定先看王陵再逛博物馆。结果到乘车区又跟着大巴车吭哧吭哧在遗址公园里转了一大圈。至于车上的导游究竟讲了什么鬼,想要迫切看到王陵本人的我完全没有听进去。好不容易到了三号陵边上,发现沿路早已经人潮涌动。不过奇怪的是,所有的人都只是从中间的石子主路走进去,绕陵台一圈再走回来,乌泱泱挤在一堆,哪怕边上的小路完全没有游客也无人问津。绕道小路,岔开人流,景致明显清澈了许多,早已风蚀的八角陵台已经变成了巨型土包,黄不拉几的一坨,在贺兰山的映衬下显得格外醒目。毕竟是西夏开国皇帝李元昊的陵墓「泰陵」,本来想在坟头蹦迪的我看着老高的坟头草强忍住了心中亵玩的欲火,只是从侧面插进陵台远观了一会儿。黄土下面隐隐约约可以看见整齐堆叠的砖块,而破碎残留的瓦砾则杂乱地覆盖其上,再怎么看也很难想象原来的塔状模样。屏气凝神,时不时会有微风吹过脸庞,这就是日复一日年复一年改变着陵台模样的千年风沙,堪比十级磨皮。


西夏陵景区的游客非常多,但不知道为什么都集中在三号陵前的主路上,走进边上的小路就可以看到没有人的三号陵了


在三号陵的碑亭上,还有四尊「石雕力士志文支座」,看起来都是女性,不愧是母系强大的西夏王朝


坟头蹦迪是不敢了,合照还是不怕的……

二、贺兰山岩画和拜寺口双塔

贺兰山岩画也是贺兰山附近的重点景区之一。在这里,能看到约上千幅古代岩画,但至于所谓的古代究竟有多古,由于技术原因存在较大误差,只能大致判断在距今三千到一万年前。虽然往贺兰山方向行驶时,排山倒海而来的山体横亘在道路尽头显得压迫感十足,但真正来到山谷感受细节时,贺兰山脉却又多了几分萧瑟感。也可能是因为下着小雨,岩画景区的游客并不算多,虽然入口处的岩画馆和出口处的韩美林艺术馆也都值得一去,但大家还是在团队导游的催促下赶往景区最重要的一处岩画——太阳神。根据官方解读,这个头部具有放射性线条的不知道啥的东西就是远古时候当地部落崇拜和信仰的太阳神,也有可能是部落首领的自画像。不过,这确定不只是一只路过的狒狒而已吗?(太阳神和部落首领:「你礼貌吗?」)除此之外,山谷里还能看到以牧猎、人面和鹿马虎羊等动物为主题的各种岩画,也有很多意味不明的线条可供开发想象力。

此次贺兰山之行的最后一个景点就是拜寺口双塔。这里曾经坐落着大小百余座寺庙和塔群,因此又称「百寺口」,不过如今这些寺庙和塔群都已经灰飞烟灭,只留下始建于西夏晚期、在元代和明代历过多次修缮的双塔矗立。因为路过的时候很醒目,所以抱着比较高的期待专程来到双塔,但是近看实在有点一般,外观修葺如新,周边则光秃秃一片,除了一小部分遗址之外也就没啥可看的了,建议远观就好。


这就是贺兰山岩画景区的明星——太阳神,很多游客都是专门看完这个就走的……虽然看起来很像猩猩是没错……


其实在贺兰山岩画景区内还有非常多的岩画,没有明确的指示牌,但是会用小红点贴在岩壁上


拜寺口双塔的塔身表面均装饰有影塑彩绘,还是蛮好看的


远看拜寺口双塔还是很壮观的,但是不知道为什么感觉很想摆这个POSE?

三、水洞沟旅游区

除了贺兰山的几个景点,银川市周边的景点还有不少,比如纯人造景点镇北堡西部影城和半人造坑景点水洞沟旅游区。前者紫霞浓度过高看看就好,而后者呢……嗯……展开说说吧。

水洞沟旅游区位于银川市下辖灵武市临河镇,主要是由水洞沟古人类文化遗址为中心拓展成的景区。历史意义就不多说了,总之只要记住它很厉害,是我国最早发现旧石器时代的古人类文化遗址就可以了。不过但凡去过江浙沪几个古人类文化遗址比如广富林、良渚、河姆渡等等,就能差不多猜到这类景区一般就是以一座博物馆为中心,边上最多可能再来个空地告诉你是遗址所在地或者挖掘地,最后在圈一堆试图还原当时场景的人造景观进来卖票收费。但是我万万没想到,水洞沟能把买椟还珠的精髓演绎得出神入化。

水洞沟遗址博物馆确实还不错,但其实最重量级的土本文物都在更高级别的博物馆了,本以为看完博物馆之后也没什么东西了,结果没想到整个景区的旅程才刚刚开始。顺着人流走到了芦花谷,勉强看了看被遮得严严实实的遗址发掘点之后,因为不想跨过明长城去骑什么骆驼,我们就决定按照游览顺序从红山湖返回。这时候如果你只买了不含交通的门票,那么就得再掏钱买船票,而一旦你买了船票,你大约就是一只嗷嗷待捕杀的鸡。游船在枣树湾到站,而枣树湾距离终点大概还有十万八千里。这时候你可以选择购买马车或竹筏票前往下一站,而我们咬了咬牙决定返璞归真步行前往。边走边看了半小时的黄土峭壁之后,我们总算到达了下一站红柳滩。这时候你可以选择购买骆驼车票前往下一站,而我们又咬了咬牙决定返璞归真步行前往。又边走边看了半小时的黄土峭壁之后,我们总算到达了下一站大峡谷。这时候你可以选择购买藏兵洞门票从内部横穿,而我们还是咬了咬牙决定返璞归真从大峡谷绕一圈,这时候牙齿也所剩无几了。最后,继续边走边看了半小时的黄土峭壁之后,我们总算到达了下一站红山堡。这时候你可以选择购买拖拉机票前往终点,而我们看了看大约还要步行近一小时的距离和满口的碎牙,只好掏钱买了票,坐拖拉机突突突回到了大门口……网上搜了一下,好多人都对花样百出的交通工具赞不绝口,还强烈建议购买近200元的大通票,我整个大问号:又坐船又坐马车又坐骆驼车又坐拖拉机的,请问您的屁股是坐垫精转世亲吻不到凳子就要开花暴毙吗?留着这些钱我租一天车不香吗?


水洞沟旅游区七号遗址发掘点,年代距今约3万年左右,据说出土了数万件文物和化石。相比一二号发掘点,七号发掘点位于芦花谷到红山湖的木栈道边,没有什么遮挡,也更直观一些


进入水洞沟大峡谷的时候,终于把在包里呆了将近一个小时的相机拿了出来。这应该是整个水洞沟最不无聊的一段路了


水洞沟属于丹霞地貌,在大峡谷就能感受到风沙雕铸的荒谷神韵

四、银川市区

再推荐几个银川市区的景点吧,主要是承天寺塔、鼓楼和玉皇阁。钟鼓楼和玉皇阁只隔了200多米,它们距离承天寺塔也不过1.5公里左右,附近还有评价不错的手抓羊排馆子「老毛手抓」可以打牙祭,可以散散步把三个地方都逛完。承天寺塔是宁夏惟一有文献记载始建年代(1050年)的古塔,也是宁夏现存最古老的砖塔(于1820年重修)。承天寺塔是可以买票登顶的,不知道当时出于什么DNA震动,我竟然决定爬上去。十一层狭窄逼仄的木梯盘旋而上,每一层能够逗留的空间也非常有限,超过五个人就需要吃掉对方面前的空气才能活命,也不知道当年的人爬塔除了供奉经书之外到底还想修什么仙。承天寺塔总共64.5米,在十一层打开窗户吹吹风倒是可以一解爬梯之乏,汗珠哭喊着灰飞烟灭甚至还带来了一丝凉意,不过也许只是因为墙壁上随处可见「某某到此一游」的刻字让人不寒而栗。

剩下两个景点其实都可以算作鼓楼:玉皇阁是明代宁夏城的鼓楼,始建日期不详,清代毁于地震,目前所见是清代和1949年之后多次重修的版本。而现在的鼓楼则为清代震后始建(1821年),相对更新一些,就当作一个走过路过瞟一眼就可以的景点吧。

除了古迹之外,银川市内还有两个室内场馆值得一去。一个是宁夏博物馆,加上西夏陵的西夏博物馆、贺兰山岩画的世界岩画博物馆和水洞沟的水洞沟遗址博物馆,基本上可以将整个整个宁夏的历史风貌囊括在内了;另一个则是西北最大的单体当代美术馆——银川当代美术馆。这座主体场馆由WAA设计的建筑,藏有郎世宁的《乾隆皇帝半身冬装像》(1756-1757年),被誉为镇馆之宝。

最后,关于银川的一些美食,就统一放到第三篇日志里吧。


承天寺塔后(西侧)的建筑(可能是韦驮殿),看起来也非常古早了


承天寺院落建筑屋檐和身后的承天寺塔


这里就是承天寺塔的最高层十一层,算是最通透开阔的的一层了


银川当代美术馆除了主场馆之外,边上就是艺术家村。由BIAD王戈工作室设计的黄土红砖建筑,很适合拍照


WAA设计的银川当代美术馆主场馆,灵感来源于黄河地质变化所形成的岩石褶皱肌理


宁夏博物馆镇馆之宝、西夏陵区出土的一级文物——鎏金铜牛


宁夏博物馆里的琉璃迦陵频伽和灰陶迦陵频伽,同样出土于西夏陵区。这是迦陵频伽(妙音鸟)首次作为建筑构件被发现


宁夏博物馆的琉璃鸱吻复制品,也是西夏陵区出土,原件藏于国家博物馆


西夏博物馆里的灰陶鸱吻,出土于西夏陵三号陵

WeChatSina WeiboTwitterFacebook

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。