这次去京都府正值十一长假,但是鸭川上游(贺茂川)一带却游人稀少,甚至傍晚的时候还有一些凄凉。然而,从上贺茂神社到上贺茂本通,再到鸭川沿岸,最后再到下鸭神社,这一大串顶着世界遗产、国宝、国重文、史迹和重传建地区等抬头的京都遗珠简直能够拉到人脱肛。如此瑰丽的鸭川上游地区,不专门拿出来写一篇简直暴殄天物。
当天从奈良回到京都,正好是下午两点左右,就直接奔往上贺茂神社。上贺茂神社的正式名称应该是贺茂别雷神社,山城国一宫,UNESCO世界遗产「古都京都的文化财」之一。本殿和权殿被列为日本国宝,另外34栋建筑被列为国重文。此外,上贺茂神社全境还被指定为国家史迹。在刚进门的细殿前,可以看到两堆别致的砂子堆,虽然明明就是很普通的砂子,但是简介依然煞有介事地告诉大家这俩玩意儿是以附近的神山为造型,净化鬼门的砂子就是源自这里。等等,一堆砂子还能有啥造型,你堆一个别的我看看?
因为时间有余,我们申请了国宝的特别参拜,结果一进门就被强迫听了十分钟的「贺茂神话」……其实也不是完全不感兴趣,只是神职小哥在开讲前特地问了我们是否听的懂日文,在确认了我们只能听懂一点之后,他说:「这样啊那我等一下会说得非常慢。」然后……我们就听了十分钟如念经般的人工语音,我刚听懂一个单词,反应了一下意思,小哥就已经说到三天后的事情了。试着理解了几分钟,得,听力是不及格了,弃卷吧,于是开始打量起这位「说得非常慢」的神职小哥,只见他满脸冒汗狂翻白眼,喉头发出的振动频率已经快到连自己的嘴巴都快跟不上了半分钟才能喘一口气,口水还没咽完就又开始继续,我特么真想拍拍他的肩告诉他没关系你按平常讲我也基本上听不懂没必要这样折磨自己,呛死在神社里我也拿不到半毛钱赔偿啊。
然后这位神职小哥就被人搀扶着退下去吸氧了(并没有),换了一位小哥带着我们在国宝前转了一下,参观了一下修葺屋顶用的桧树(日本扁柏)树皮,然后特别参拜就这样结束了。经验教训就是,别浪费这500日元了……
从上贺茂神社出来往东走就是上贺茂本通了,这里聚居着上贺茂神社的神职人员,以石垣、泥墙、瓦背为主的民居沿着明神川散落两侧,保留着良好的历史风貌,在1988年被列为日本重要传统的建造物群保存地区。沿着小河漫步,看着松树和柿子树拗着各种造型出墙来,也是十分惬意的事情。走到藤木社三岔路口为止,就算是把这片社家町逛完了,其实也就十几分钟的事儿,之后,原路返回,就可以开始鸭川沿岸的漫步。
在这之前,要推荐一下上贺茂神社西边的「葵家やきもち総本舗」,虽然主打产品是やきもち(烤年糕),但是他们家做的京都名物京おはぎ(京都萩饼)也很地道,都可以尝试一下。
鸭川是京都市区最重要的河流,起于雲ケ畑川(云畑川),流经京都市北区、上京区、左京区、东山区、伏见区,最后汇入桂川,绵延长达23公里(京都府建設交通部河川課)。不同于河原和四条一带鸭川的繁华,未与高野川合流的鸭川上游(又称贺茂川)几乎没有什么游客,沿着鸭川两岸漫步,除了能看到各种水鸟嬉戏之外,还能遇到许多遛狗和慢跑的当地人。四五点的夕阳侧光给鸭川沿岸镀上了一层黄色,让每一只路过的狗狗仿佛都哗啦哗啦闪着金光,就连坐在岸边长凳上穿着背心短裤拖鞋胡子拉碴弹唱吉他的无业大叔都显得熠熠生辉……
从上贺茂神社沿着鸭川一路向南,大约走半个多小时就可以到达下鸭神社。下鸭神社的正式名称是贺茂御祖神社,也是山城国一宫,UNESCO世界遗产「古都京都的文化财」之一,坐拥东、西本殿两件国宝和31栋国重文,全境也被指定为国家史迹。不过,当我们走到下鸭神社的时候,太阳开始落山,匆匆转了一圈之后就朝着鸭川往回跑,只为看一眼鸭川夕阳。虽然最后落日没看到,但至少赶上了最美的Belt of Venus(维纳斯带),也算不枉费逛了半个小时的鸭川。
之后,坐了几站Bus,回到了最繁华的四条,再去这边的鸭川看一看,已经堵到摩肩接踵的地步。讲真,如果想要看一个静谧美好的鸭川,去上游吧。寨贱。
上贺茂神社细殿前的立砂,传说就是用这些沙子去净化鬼门的。
上贺茂本通的社家町,日本重传建地区。
时值放学十分,不时有学生骑单车经过上贺茂本通,满眼的青春实在教人难掩心中一阵阵的悸动。
鸭川上游的北大路桥。
鸭川上游,随处可以看见灰鹭和野鸭在水中嬉戏。
下鸭神社。
鸭川和两岸的风光,虽然好像也没什么风光,我手上拎着的就是在「葵家やきもち総本舗」买的点心,逛饿了可以坐在长凳上慢慢吃,不过垃圾记得要带回家。
从下鸭神社跑回鸭川的时候,太阳刚好已经下山,但是出现了炒鸡漂亮的维纳斯带!右边还有一架灰机!
葵家やきもち総本舗的京おはぎ(京都萩饼),图片来自葵家三代目Blog。在售的是下面两种,左边外边裹的是红豆,里面是糯米,右边外面裹的是黄豆粉,里面是糯米和红豆馅儿。
最后,附上一些可能用得到的网址: