初見佛斯特

因為疫情的原因,境外旅遊遲遲不見開放,五一的日本游已經取消,看樣子十一也懸,國內旅遊的國王體驗太差坑太多,導致今年的十天年休突然富裕到漫出來。正當何去何從不知所措的時候,看到了First青年電影展的消息。這個影展已經種草了好多年,但之前幾年都因為把年休優先考慮了日本游所以沒有成行,今年既然出國無望,倒是可以趁機拔它一拔,然後再順便抽幾天把最近火爆社交網站的青海海西線一併刷掉,簡直完美計劃通!

提前一個月買了機票,東航往返上海西寧1000出頭,還好比想像中便宜很多,不然一定會為當初退掉隨心飛而追悔莫及。至於影展票更是讓人出乎意料的好搶,先是買下想要看的日期的觀影證,60塊錢一張,然後在開票的時候就可以預約當天的影片了。由於經歷過多次上海國際電影節的搶票,加上這次只開放不到一半的預約量,所以這次也是提前做好了準備,結果開票的時候……所有電影都直接預約成功了,之後抱著試試看的心態在一分鐘之後竟然還把本來不打算看的影片也輕鬆預約了,於是最後就是差不多一天三到四場電影的量……

因為中間抽了幾天出遊,所以這次只看了影展中的三天,一共10部影片,幾部很想看的沒能如願看成,不過還是很過癮的。儘管西寧的天氣不錯,不過因為沒有座位,大家都會提早半小時到達劇院門口排隊搶位,所以即便預約成功,但為了能夠不坐到邊角,還是得提前頂著烈日排隊。不過可能受到疫情的影響,檢票的志願者似乎有些手足無措,檢查預約碼的過程也不是很順利,提前掃描了一部分排隊的觀眾,但是一開始放人又一股腦兒進去了,根本搞不清楚之前掃描到哪兒了,有幾場甚至沒有掃描預約碼就直接放人進去了。不過總體來說,觀影的過程還是十分愉快,座位之間隔了一個抱枕,大家也都全程戴著口罩。至今依然記得,看到影片放映前的片花時心中的悸動,畢竟,這是疫情以來第一次踏入電影院,暌違半年多的大熒幕,真是讓人倍感親切,生活果然離不了電影啊。

下面就來簡單聊聊這次看的這幾部電影吧。最後的獲獎名單點我。


新星
★★★☆☆
概念先行的影片,七八十年代復古風加上未來元素堆疊出了一個引人入勝的Retro Future世界(這一點尤為精彩)。儘管中蘇關係、父子關係,甚至整個人生都似乎在影片探討的範疇中,但正如一開始說的,這是一部概念先行的影片,所以與其去評斷劇情和故事,倒不如把它看成一場主題藝術展更恰當一些。


回南天
★★★★☆
一個煩躁壓抑情緒的熒幕表達,故事簡單而粘膩(主要是因為戲裡的天氣),甚至可以說有些無聊,但演員的演技超出了意料,剪輯和音樂也恰如其分。總體來說是一部氛圍情緒和演員表演都很到位的催眠佳作。(我沒睡著!)


雲陽
★★☆☆☆
關於三峽大壩移民的紀錄片。沖著影片主題去看,但結果實在令人失望。記錄還是應該為主題服務,而不是為了追求真實而事無巨細地連旁枝末節都照單全收。整個敘事冗長鬆散而又缺乏邏輯和提煉,鏡頭語言粗放而缺乏美感,對白聒噪而無節制,看得人腦殼疼,如坐針氈。


未見蓮華
★★★☆☆
一位年輕教師在母親車禍去世後的復仇和諒解。總體來說是一個還不錯的故事,很難得的宗教元素,但最後又變成了一部《天註定》。女主演技還不錯,佛經挺好聽,但故事還是太單薄,宗教元素生硬地穿插在故事中,卻沒有融入其中而是淪為了一種擺設、裝飾甚至說是噱頭,挺令人遺憾的。


歌聲緣何慢半拍
★★★★★
整個影展的第一部滿分片,很難想像這麼一部節奏慢到睡倒一片的片子能夠讓我看得津津有味。全片全部由非職業演員擔綱,主角就是導演的舅舅,演的也是他自己服刑出獄後與世界產生了時差的故事。固定場景和充滿趣味的角色互動讓整部影片真實而令人信服,而關於時差的概念也貫穿影片始終,牢牢抓住了主題骨架,兼具藝術性、趣味性和隱喻。


光之子
★★★☆☆
影展看的第二部紀錄片,還是差了一口氣。主題是反映離異父母對孩子成長的影響,以及孩子情感轉變的過程,但本片除了對象是藏族女孩之外,在表達和內涵方面完全沒有任何出彩的地方。


哈日夫
★★★☆☆
牧民與馬,一個富有地域特色的故事,想了半天只能用中規中矩來形容。雖然也可以說是成熟的表現,但作為一部導演處女作來說,這種流水線化的影片並不是一個好兆頭。更何況影片還有幾處硬傷:影片的部分轉場剪輯得比較生硬;大部分慢鏡頭是後期降速而不是用慢鏡拍攝,所以會有明顯卡幀的感覺;配音大部分是後期配音,導致口型經常對不上聲音,略齣戲。


罪業搭檔
★★★☆☆
比較有市場潛力的警匪破案片,除了和妻子的感情戲在前段鋪墊不夠之外,陳漢中和董鋒這兩人刻畫得還不錯,尤其是幾段對手戲很有趣味,令人印象深刻。不過劇本還是有些問題,中段牽扯出眾多人物,刻意製造聯繫以推動情節,但絕大部分人都淪為了工具人,除了最後小張的包袱之外,其他角色都只是走個過場亮個像而沒有二次利用,所以會顯得有些雜亂。結尾其實還可以咽得下,方言和沙塵環境很加分。


情詩
★★★★☆
一輛車裡,兩夫妻的爭吵,一部幾乎完全只有一個場景、一個視角的電影,這才是獨立電影該有的模樣,劍走偏鋒、放肆張揚、不拘一格、特立獨行,儘管不可能被大多數人欣賞。更難得的是,它實驗,它打破了表演和紀實之間的隔閡,但同時它也有趣、不枯燥,甚至屢屢引得全場哄堂大笑,笑聲次數之多可謂是影展之最。雖然在結尾,我們知道這部影片是導演獻給愛人的情詩,但同時這部電影也是導演寫給電影創作的情詩。


枝棲
★★★☆☆
農村失獨老太太在城裡買墳墓的故事,因為是現實主義題材,所以在展前是最期待的一部,但實際上……當然,影片在故事完整度上比我想像得要好很多,起承轉合都沒有太大問題,但是在節奏的把控上還是有所欠缺,還有很多需要打磨的空間。此外,雖然是現實主義題材,但是人物設定卻又走得是浪漫主義風,一方面幾乎所有的角色都如童話般善良而不可信,另一方面老太太明明是出身農村,但是知性、素養和儒雅的程度卻超乎常人,顯然不符合常理。

最後是影展合影牆打卡!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

肚拉根剝擼回憶

肚拉根剝擼是什麼?沒錯,當然是龍珠啦!(……)趁著Steam夏促,買了一直想入手的《龍珠Z:卡卡羅特》,為了補完劇情,每天只要一有空就玩幾個小時,兩周速通。雖然本人並不算是資深的龍珠迷,但是要說漫畫啟蒙,龍珠一定是重要的回憶。

在小學的時候,班級里傳閱最多的漫畫就是《龍珠》,但是由於當時海南攝影美術出版社考慮到單價的原因,往往都是把一本日版單行本拆成五本來賣,導致卷數散亂,看的時候可能就是第三卷第二本,或者第五卷第四本的,對於長篇劇情漫畫來說,完全不知道在說什麼,只是知道一個大概,沒頭沒腦的。

真正開始認真追龍珠應該是小學因為風疹在家休息的那一段時間。當時,固定購買的《畫書大王》開始和日本期刊同步連載魔人布烏篇的新故事(當然還是盜版)。這時的鳥山明畫風又開始變化,比賽亞人到沙魯篇這一段時間的畫風更加硬朗,反而比較對我的口味,於是一直跟著一個月兩期的速度從第二十五屆天下第一武道會追到胖布烏被瘦布烏打敗。之後,《畫書大王》停刊,後續的連載又斷斷續續在其他新期刊比如《新畫王》等連載,但這些期刊也都很快銷聲匿跡了。印象中,我後來是有繼續買海南社出版的拆分版單行本的,但是布烏篇的結局到底是什麼樣的總是印象不深,甚至覺得龍珠最後的結局是悟空依然在天堂(可能跟沙魯篇的結尾搞混了)。更好笑的是,在布烏篇結束之後,還有人擅自畫了龍珠續集的同人並打上鳥山明的名義出版,內容記不太清了,但是畫得歪瓜裂棗實在太丑……

雖然自己沒有完整看完過《龍珠》,但是當時龍珠還是湊起了很多小夥伴們之間的回憶。小學一個很要好的同學,一直會跟我解說小悟空時候的故事,和我討論龍珠角色的戰力。而我也對人造人系列特別感興趣,還會到處收集人造人1號到20號的圖片(雖然中間大部分都沒有圖)。以至於直到現在,很多龍珠的人物和情節儘管只是像是碎片一樣撒在我的腦子,但卻印象深刻,彷彿是伴隨我成長的夥伴一般的存在。

這就是我從今年以來就很期待《龍珠Z:卡卡羅特》的原因,也是讓我能夠一口氣通關的動力。

遊戲的劇情從賽亞人篇開始一直到魔人布烏篇結束,基本上把小悟空時期之外整個龍珠劇情都回顧了一邊,而且還原度很高。而悟空小時候的劇情片段也通過遊戲中的收集要素「回憶之地」進行了圖文回顧,通關之後,打開遊戲中記載收集要素的Z全書,就可以看到一本交互豐富的龍珠大百科了。

隨著自己操控著這些熟悉的人物推進故事,小時候的回憶也不斷浮現在眼前。嗯,果然對我來說是有著特殊意義的作品。


遊戲登錄界面


通關紀念!

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare

久違的三展連刷

終於又可以去魔都看展了……從去年底便秘到現在,終於能來一次酣暢淋漓的排泄,把積攢了好幾個月的展刷了個遍。因為圖片太多,就看圖說話吧!

首先是民生現代美術館的Tommi Grönlund和Petteri Nisunen雙人展Flow with Matter(隨物生心)。


Plane, 2013/2020


Arranged Randomness, 2016/2020


Liquid Diagram, 2009


Flux of Matter, 2012


Lunar Eclipse, 2007

第二個是位於明當代美術館的群展Participation Mystique(神秘參與)。


Phantom Dust, 2018, Vivian Caccuri


Sky Eyes, 2019, 田村友一郎


A Dialogue Between David and David, 2012, 余政達


891 Dusks: An Encyclopedia of Physchological Experiences, 2020, 陳哲


891 Dusks: An Encyclopedia of Physchological Experiences, 2020, 陳哲

最後一個是西岸美術館與蓬皮杜中心的五年展陳合作項目The Shape of Time(時間的形態)。


Bicycle Wheel, 1913/1964, Marcel Duchamp


Sans titre, 1990, Aurelie Nemours


Penetrable Cube, 1996, Jesus Rafael Soto


Grande femme II, 1960, Alberto Giacometti

WeChatSina WeiboTwitterFacebookShare