2015五月发布的所有日志

撕逼大作战!

撕逼大作战!

在这春蚕化蛹蜡炬成灰的好时节,单位居然组织了春游。毕竟大家几乎从初中开始就没有享受过这种把零食装满书包装一路吃到脑满肠肥的充实旅行了,听到这个消息时的反应不免有些合不拢腿,啊不,嘴。不过考虑到不要钱,同时为了积极参与集体活动(并没有这一点),我在第一时间就报了名。

周末一大早,一行三十多人就坐着大巴鸡飞狗跳地出发了。目的地永嘉书院是个蛮不要脸的地方,圈了楠溪江一块风景还不错的空地,建了一些房子和塔,栓了几架吊桥,再挂了几幅阿猫阿狗的字画,就摆出一副此山是我开此树是我栽要想过此路留下买路财的土匪嘴脸开始收费了。五十元你不仅买得了上当买得了吃亏,还买得了一簇又一簇满眼乱跑无穷无尽和插满各种游乐设施盛开怒放的熊孩子,简直无聊到丧心病狂。

当然,丧心病狂的还有我的同事们。

作为一个从来不看国产综艺节目的我来说,撕名牌这种东西简直和老鹰捉小鸡没什么两样。但是毕竟是在职场里宫斗惯了的成年人,借着游戏发泄起情绪来那可是一点都不含糊。于是,一场从精神撕逼转为肉体撕逼的大战一触即发。

于是,你可以看到这样……

这样……

以及这样的美丽画面……

为了浇灭一些同学抱着不上场就不会被人撕掉逼的痴心妄想,相亲相爱的小伙伴们永远能够把握时机抓住一切机会撕到每一个人的逼。虽然无法理解离下面只有一米高稳得不行的铁索桥究竟有什么可怕的,但是或是呼啸而过或是在桥上上跳下窜的小伙伴们还是让童叟无欺的怪老师险些尿失禁……

于是,你可以看到这样……

这样……

以及这样的美丽画面……

永嘉麦饼作为当地特色的小吃,老少咸宜。于是晚餐十分,大家纷纷跟着老师一起开始用没有洗过的带着丁丁香菊花香和其他不知名香气的十指揉搓着属于自己私处的最美面团(喂)……当然,这种把面团搓圆的技能并不是一上来就能点亮的,于是出现各种如披萨版肉馅儿炸裂,如中国地图般不守规矩的奇怪麦饼也就不足为奇了……


这是被人瓜分完的面团遗骸和咸菜肉馅儿……


这是在铁镬里烙好之后的麦饼成品……其实还是合格的!

晚餐过后,大队人马还浩浩荡荡地在丛林里饶有兴致地进行了赏萤火虫(三只)之旅和放流愿河灯的活动。就这样,春游活动就在的友好融洽的气氛中圆满落幕了……





许愿河灯四连拍!


合照一张,点击见大图。作为活动专职摄影师的本人终于出镜了!

看不见和忘不掉

看不见和忘不掉

推荐两部近半年多来国内能看的两部很不错的国片,娄烨的「推拿」和王小帅的「闯入者」。

一、看不见

先来说「推拿」吧,虽然一直想看,但很遗憾因为种种原因没能在去年上映的时候贡献票房。终于,前段时间总算是有时间补了一遍。开篇没多久,就被那个仿佛人工语音般的女声念出演职员表给逗乐了,这影片显然不是拍给盲人看的,而这种表达方式在我看来是恶趣味也罢,是故弄玄虚也罢,至少让人很快调整心态,准备好走进一个完全不同的世界里。

平实、跌宕,一气呵成而又舒缓有致。这是整部影片给人的感觉。它用戏剧化的表现形式塑造了一个个鲜活的人物,真实而又残酷,尽管在这其中,爱情占了很大一部分比重。但不可否认,这也许就是盲人的现实,这也许也就是我们的现实。看到他们所看不到的,体味我们所没感受到的,也许才会更加珍惜眼前的一切。

虽然我没有看过毕宇飞的原著,但是依然能够感受到影片中洋溢着的浓浓的文学感。其中,这两段话尤其让人印象深刻。

「对面走过来一个人,你撞上去,那就是爱情;对面开过来一辆车,你撞上去,那就是车祸。但是,车和车总是撞,人和人总是让。」

「在命运面前,其实盲人与健全人一样都是迷信的,多多少少有一点迷信。他们相信命,因为命是看不见的,盲人也看不见。所以,盲人比健全人更了解什么是命。对于盲人来讲,看得见的东西不一定是真的,看不见的东西,才是存在。」

除了文学性之外,影片的摄影也营造了一种熟悉而又陌生的时空感。你说不出这是发生在哪个年代的故事,因为虽然有些场景你能感觉明显的现代感,但在另外一些镜头中你却又能找到旧时代的情怀:舞厅,上弦玩具,和播放的歌曲。

影片的镜头很近,近得让人无法呼吸,但又很远,远得有些不近人情。在表现男主角小马失明和短暂复明的几个段落,大量镜头运用了类似隔着玻璃毛片的特效,这让无论是色调还是明暗都无比生动。

当然,毕竟是改编作品,影片还是有很多不足,尤其是对情感过于肤浅的描写让影片重心不稳。但通过这么一部个人风格浓重的影片,从盲人世界的残酷中体味人生,也不失为一种奇妙的体验。

二、忘不掉

再来说「闯入者」。五一小长假,把唯一一张电影票贡献给了它。影院人不多,三三两两。影片的立意很深,王小帅的野心也很大。虽然前面的大半部分引入了讨巧的悬疑线,但在这部分篇幅中对两代人关系的刻画还是略有些生硬和拖沓,彷彿只是纯粹为了给片名增加更多看起来很聪明的注解而已,其实反而打乱了叙事节奏,有一点舍本逐末,以至于在最后三分之一处时,很多人觉得剧情转折过于突然。其实影片最后的解包和结尾都堪称精彩,若能将大主题渗透全片,或许就不会有那种剧情的割裂感了。

然而,这个简单却沉重的故事已足够秒杀同期所以国片了。其实「闯入者」只有一个核心,那就是历史和回忆的闯入,那就是时代给人心带来的永不磨灭的烙印。正如英文片名「Red Amnesia」所示,无论是自责还是悔恨,那段历史都会像梦魇一般追随着经历过那个年代的人的一生,挥之不去。也许,曾几何时,你会一度忘记,但迟早,它都会再度「闯入」你的生活。

撇开那些刻意描写的社会问题,王小帅在主线上的调度上还是游刃有余。隐喻和氛围的渲染也都处理得恰到好处,尤其是吕中偷偷听老人合唱的两个片段。然而很可能前半部重心的偏离会导致一些人忽略了这个细节。不过,这样一部内涵深刻的影片都能在国内公映了,我们又何必苛责他在叙事上不得已的避重就轻呢?明白的人自然能明白,那些经历过的人更能感同身受。


推拿 (Blind Massage)
Douban: 7.7
Mtime: 7.8
IMDB: 7.2


闯入者 (Red Amnesia)
Douban: 7.8
Mtime: 7.7
IMDB: 6.4