2014三月发布的所有日志

心有多高,逼就有多高

心有多高,逼就有多高

如果不是贾樟柯,你还真没办法把胡文海、邓玉娇、周克华和深圳富士康员工跳楼事件一股脑儿搬上大银幕。《天注定》有着逼格不低的主题定位,但却塞进了一个四分五裂的故事。可以看出,贾导拼命想把四个故事凑到一块儿,最终呈现的却依然是一个个分崩离析的碎片化、脸谱化和符号化的片段,着实浪费了一群好班底和好演员(尤其要为赵涛点一只[蜡烛],贾导所谓的“致敬”好可怕> <)。于是,贾导又把共性推到了社会层面。没错,影片展现了天朝的一部分真实的面貌这一点不可否认。用贾樟柯的话说,他是希望通过自己的电影来让外国人关注中国社会。可是作为天朝屁民,你看完这部电影就好像是看了一份几年前的新闻号外,行文中想要探讨暴力背后的根源,想要给予弱势群体一丝人文关怀,但却措辞拙劣,不知所云,总之就丢给你一句话:他们杀人和自杀都是被逼的……这和拿了中国式选秀里的感人故事逼着你哭有区别?这样的片子能够在国外影展风光无限,无非反映出世界对于中国的陌生感和对立视角罢了。贾导高瞻远瞩顺应了这样的需求,把逼格放在了世界的G点。为贾导点赞。

相对来说,《白日焰火》走得则是截然不同的一条路。用刁亦男的话说,在《白日焰火》中没有展现猎奇的中国、贫困的中国,或者打意识形态牌。这句话倒是狠狠打了《天注定》一巴掌。但我以为,《白日焰火》之所以能够横扫柏林影展的原因只有两点:逼格直冲云霄的运镜、剪辑和廖凡的超水平演技,尤其是剪辑。除去影片开场和结尾两部分让人印象深刻的不说,充斥其中如同在你拉屎拉到一半时忽然喂你一口肉包子再面无表情盯着你看10分钟最后转身崩你一脸韭菜鸡蛋屁一般的剪辑简直让人高潮连连。但是无论逼格多高的艺术手法都无法让《白日焰火》跨入一流电影的门槛,原因也只有两点:自作聪明疲软无力的剧本和说话时的桂纶镁,尤其是剧本。给人的感觉是本来开了一个特别引人入胜的悬疑故事结果讲着讲着就讲不下去了随便给你了个结局,正当你在怀疑后面是不是还会丢出一个大逆转的时候,故事就这么以爱情片的形式结束了……这画虎不成反类犬最后还要大家纷纷称赞这只充满老虎野性的犬是什么心态啊!……至于桂纶镁这一点,放在国际上倒是不成问题,因为外国人不会因为桂纶镁让人抓狂的东北方言抽离电影。只是让我觉得无比不解的是,难道在大中华地区就再也找不出能讲一口流利东北话而演技又不输桂纶镁的女演员了么?更何况这部戏里女主角只需要摆扑克脸就可以蒙混过关了呀!

虽然黑了两部热片,但是想到昨天微博上看到的去年《白狐》的截图,突然心中顿生景仰:在国内编剧相继被送入蛇精病重症病房还不断坚持编写剧本的情况下能拍出上面两部片子已经足以自诩头顶晴天了(虽然我依然认为最近一年看过的最好的大陆影片还是宁浩被阉割的《无人区》)……哦对了,最后说到逼格,近几年逼格最高的电影应该是贾木许阿姨的Only Lovers Left Alive。至少人家的逼装得比较彻底,无论是剧情、拍摄、剪辑、音乐都百逼齐放,国内的同学还要好好学习啊!


天注定(A Touch of Sin)
IMDB (10): 7.3


白日焰火(Black Coal, Thin Ice)
IMDB (10): 7.1