2014一月发布的所有日志

批萨马上就到!

批萨马上就到!

这个月是我近几年来日志发布最多的一个月吧,果然是马年马不停蹄啊(这个月根本就还没到马年好嘛!)……话说爸妈今年继续离家出走,去中越边境过年,再次留下我一个人在家过年,简直要狂欢的节奏!……虽然没有粘液饭的年三十在别人看来有些可怜,可是我却要为无政府状态高喊万岁,批萨外卖仍然很给力地持续到除夕,于是可以依然惬意地叫来外卖,请叫我批萨小王纸!只是今天似乎有点热啊……二十度的除夕是什么个情况啊,逼我裸奔吗!好吧,直接上短袖,一边吃着批萨,一边刷微博,一边看春晚。以前春节是看春晚,现在是看微博吐槽春晚,其实也没什么差了,而且总觉得过年的氛围更加浓了呢(哪有过年的氛围了!)……

马年到了(马浑身一抖)……某人倒霉的本命年也终于结束了,希望新年里大家一切都好吧。带马的吉祥话也收到了一大堆,但求马马虎虎就好。说到马,让我想到了年前最后一次单位例会某人拍的那个惊天动地的马屁,从肛门一直拍到食道,简直要把BOSS的隔夜饭给拍出来……马年都还没到就那么使劲儿,那过了年,BOSS的肛肠恐怕是不保了……


批萨VS春晚!超级主旋律的除夕!


干批萨!万岁!

滑倒在雪泊

滑倒在雪泊

上周末,排骨精温州分舵跨年活动定为滑雪,地点在湖州安吉的露天滑雪场。所谓滑雪,就是滑倒在雪泊,而具体的过程实在是记忆犹新……

还记得去杭州的一路上,大卫同学是淋着狗血过来,因为主席同学躁郁症爆发,害得我的小白都险些遭殃……不过到了杭州,等姨妈同学接回喝多了的姨夫同学,才知道路上的这一切都不算什么……姨夫同学一边呕吐,一边努力地加入我们的对话,车厢中弥漫着一股呕吐物四散的味道;而大卫在这时淡定地说了一句,嗯,60度浓香型……卧槽你这都能闻出来!你要是尝一尝是不是还能知道是哪个牌子的啊!而且姨夫同学你说是想要加入我们的对话,但至少要说我们都能听的懂的人话啊!嗯嗯啊啊的不但不知道你想要说什么而且严重干扰我们正常聊天啊!你知道姨妈在高架绕了两大圈到了你们鸟不拉屎的鸟窝时,我们的嗓子早就因为要盖过你的背景噪音全都喊哑了吗!

修整过一晚之后,我们顶着300+的PM2.5赶赴湖州安吉,一路上乌烟瘴气烟锁重楼,两岸原声啼不住,轻舟已过万重山。经历过几道发卡弯之后,终于抵达这次目的地——天荒坪的江南天池。所谓江南天池,其实就是传说中装机容量亚洲第一、世界第二的天荒坪抽水蓄能电站的蓄水库……我们站在蓄水库前……看了很久……嗯,分明什么都没看到……尼玛这样的霾能呼吸吗水库在眼前简直就是大海好不好!整个海天一色绵堪比寂静岭时不时就觉得会从霾中窜出来一只三角头啊!(三角头怎么可能会这么窜出来啊你到底有没有玩过寂静岭啊!)……

脑补了一下美丽的水库之后,本想先转一圈的,但是为了避免高原反应升级(一千米都不到哪来的高原反应啊!),于是姨妈提议先去滑雪吧(有差吗!)……穿上了如同义肢一般的滑雪鞋之后,我们各花了5分钟才搞定滑雪板,之后就开始迫不及待地扑街了……这是一个长约800米,宽约80米的滑道,分为新手区、中级区和高级区,如果有人在上空观赏这条滑道,一定觉得这是匪夷所思的一幕……人们争相从高处扑倒在雪泊里,然后挣扎着爬起来继续扑倒……这是多么智勇双全、舍己为党的崇高品格和大无畏革命精神啊!(……)

由于大家都是不会滑雪的旱鸭子(旱鸭子是这个意思吗!),于是决定一起从起点往下滑(这是怎么做出的决定啊上下文有因果关系吗!)……结果主席同学出师未捷身先死,直接扑倒在地上咯咯咯咯傻笑就是不起来,于是大卫趁机第一个冲了下去,嗯……大约滑了有个2米的样子吧就扑街了……哈哈哈哈哈,俗话说得好,趁自己还没死的时候能嘲笑别人就尽情嘲笑别人吧!(这是哪门子的俗话啊而且说起来很无聊好吗!)

是的,我很快也扑街了,大约有个5米吧……可是尼玛站不起来也就算了为什么是这种纠结的姿势怎么都调整都调整不了啊!放眼望去,大卫、主席,甚至姨妈姨夫们都在滑倒在下方了,这样下去不行……我想到了养育我的父母,关心我的朋友,和教我两位数以上加减法的张老师!我不能输!为了你们,我要坚强的滑下去!(你可以不用的!)

咬着牙,我像萌萌一样硬生生就这么站了起来,虽然感觉折断了小腿的样子……第二次,我滑出了二十多米,途中好几次快要坐倒的时候,都被我拗了回来,虽然感觉折断了小腿的样子(你的小腿是有多脆弱!)……当然,最后还是以扑街告终,但是超过了主席和姨妈姨夫,此生无憾,我慢慢地闭上了眼睛(喂喂你是有多好胜啊!)……

等我清醒过来,我发现这次再也站不起来了……右手大拇指指背的指甲下面已经被蹭出了无数血丝,姿势从内八坐到外八坐最后到淑女坐再回到内八……就这样大概挣扎了有十分钟吧,我逐渐开始看破红尘(……),在这十分钟里,我甚至悟出了一个生命的真谛,那就是如果一个滑雪的人快要摔倒的时候,他最终一定会选择撞向有人的地方……(这是哪门子真谛啊完全是错的吧!)

本来觉得自己很失败,但是看到姨夫姨妈两人依然倒在我第一次摔倒之前就在的地方互相帮助挣扎着想要站起来,我实在忍不住笑出声来……最后,一个路过的妹子实在看不下去,一把把我从雪地里拔了出来……也许,这就是信仰的力量吧!(你够了你根本就没有信仰而且这跟信仰有半毛钱关系吗!)可是这个时候,我再次出现了极端的高原反应(……都说了这里才不到一千米!),眼冒金星,呼吸困难,汗流浃背,双腿发软……等我反应过来是自己衣服穿太多的时候已经险些休克过去(蠢哭了好吗!)……

留得青山在,不怕没柴烧。究竟是滑完剩下的五十米还是活下去?站在天平两端的我曾有过踌躇,也曾经迷茫,但最终还是选择了活下去。(这还需要考虑吗!而且哪有那么严重!)四十分钟之后,离起点10米的姨妈姨夫终于双双在我们的帮助下站了起来,用尽了所有的力气。最终战绩是除了大卫和主席连滚带爬完成了新手教程之外,其余三人统统出局……

多么难忘的滑雪,多么有趣的一天啊!(不要模仿小学生日记!)

P.S.总觉得有人一直在吐槽我的日志,见鬼!(你是人格分裂吗!)

二〇一三年原声专辑香蕉赏

二〇一三年原声专辑香蕉赏
Banana Awards for OST Album of 2013 (Top 25 of the Year)

是的,每年到了原声专辑的总结,就犹如嗅到了一种熟悉的便秘感,用力了好几天都放不出一个屁来……不过,经过漫长的等待之后,原声专辑香蕉赏也终于出炉。今年总体的候选数量并不多,只有50多张,但是因为每一首曲子都要打分,所以比去年耗时数百倍,尤其是某些丧心病狂的3CD80轨什么的直接拉进黑名单!(其实也打完分了)……总之……请获奖者领取香蕉一枚!顺便,最终结果依然和去年一样不包括DVD特典和混音专辑。

[table “7” not found /]

P.S.以下专辑分类别按发行时间排序。试听集合在最后。

TV ANIME部门:


TVアニメ「まおゆう魔王勇者」オリジナルサウンドトラック(ゆう盤)
はまたけし
2013-03-20
Flying Dog

基本上,这并不是一张中规中矩的勇者冒险类风格,虽然中世纪风的弦乐不可避免,其中一些Rock元素还是很让耳朵一亮的。虽然中间诡异曲不少,但是御姐萝莉齐上阵,还有什么可挑剔的呢?果断入选25大!P.S.第二轨好罗德斯岛战记啊!

试听:

00:00/00:00


TVアニメ「マギ」オリジナルサウンドトラック(第1弾)
鷺巣詩郎
2013-03-27
Aniplex

中东风加上交响乐。交响的部分,四郎大神完全不在话下,管弦乐烤着羊肉就能搞定。Danse Bizarre舞曲系列简直不能更赞,跟随着R&B的节奏,仿佛眼前是一群散发着羊膻味儿的阿拉伯姑娘正在一边跳着脱衣舞,一边把自己戳在了竹竿上(是那么猎奇的吗!)……

试听:

00:00/00:00


TVアニメ「翠星のガルガンティア」オリジナルサウンドトラック
岩代太郎
2013-06-26
Lantis

眼袋爷爷一出手,虾兵蟹将全逃走。如果要在今年日本原声音乐中找出一张能诠释“大气”二字的,眼袋这张洋溢着欧陆海风的夹撸肛体吖绝对是首当其冲。相比一些配乐人盲目追求所谓的“大气”,各种乱七八糟乐器一阵推,扒光衣服就要强行插入,眼袋爷爷更注重受众的感受,欲语还休欲擒故纵,让你沉陷其中欲罢不能,恰似一江春水向东流。

试听:

00:00/00:00


TVアニメ「進撃の巨人」オリジナルサウンドトラック
澤野弘之
2013-06-28
Pony Canyon

其实今年澤野弘之最好的专辑应该是的混音,但是这部作品也算是不负众小学生之望。不过不同于其他配乐人的燃,泽野大神属于乱燃,各种Drum、Bass和人声乱入,如同在山林放火一发不可收拾,导致下半年的Kill la Kill有点走火入魔……话说回来,巨人的配乐还算十分贴合剧情,有点欲练神功挥刀自宫的感觉……嗯……既然有中学生会以为打飞机出来的东西是蛛网,那么难说自宫之后不会变巨人呢!(什么鬼你能好好想一想这句话的意思再打上来好吗!)

试听:

00:00/00:00


TVアニメ「百花繚乱 サムライブライド」オリジナルサウンドトラック
加藤達也
2013-07-03
Lantis

如果要在今年日本原声音乐中找出一张能诠释“大气”二字的……(喂喂这个已经用过了好吗!)……好吧,虽然也是走大气路线,加藤的风格比起眼袋的舒展风格来,节奏感要强烈得多,几首Downbeat的主旋律鼓点贯通全身,仿佛坐上了云霄飞车而两侧则是无数欧派妹子在眼前相继爆乳的场景,让人如何不欢欣鼓舞厚鸡勃发,迸射泪花叫妈妈!(这里不用押韵而且不要以为人家看不出你在乱改成语里的字好吗!)

试听:

00:00/00:00


日本テレビ系アニメ「ガッチャマン クラウズ」オリジナルサウンドトラック
岩崎琢
2013-08-28
Vap

岩崎大叔在电音的道路上越走越远,管他什么House、Trance还是Dubstep统统手到擒来,使得倒是游刃有余。正因为岩崎大叔卖力舔菊,所以也引得欧美粉丝也纷纷表示后面很舒爽,再加上中国传统风和阿三风怒刷存在感,鸟肌状态简直停不下来。几曲过后DNA突变化作鸟人什么的也是完全在意料之中啊!(谁的意料之中啊!)

试听:

00:00/00:00


魔法少女まどか☆マギカ Music Collection
梶浦由記
2013年12月25日
Aniplex

在舞乙之后就不太听梶浦由記,感觉有时候过于古典,失掉了刚开始青涩却不羁的旋律感和突破性的编曲。但是这张集TV版和剧场版之大成的合集还是让人十分满意。曲子汇集了大神擅长的异域风格和欧式古典弦乐,只是编曲稍显中规中矩。在这里还是得吐槽一下老虚魔法少女小圆这个名字,总觉得太中二日常的点,完全配不上这种规格的配乐……某M说了……听完配乐,觉得名字应该改成……天皇使者:魔力女英雄——滨崎圆!(滨崎圆是谁啦掀桌!)

试听:

00:00/00:00

TV DRAMA部门:

HBC・TBS系ドキュメンタリー「天空の方舟」オムニバスアルバム:天空への旅~Himekami TV Omnibus~
姫神
2013-02-24
Aten Recordings

日本New Age最具代表性的音乐人(团体)之一,姫神的原声专辑。似乎自从星吉昭逝世之后,星吉紀开始更多的从事配乐工作,而相比同年另一张原声「~花鳥風月~星ごよみ」来说,有姫神Voice参与的日本传统民谣风曲子更得我心,就像神々の詩、見上げれば、花びら和讃歌~種山が原へ这几首始终在心中占据高位一样。整张听毕,可以感受到星吉紀一直在用心遵循着父亲的脚步,我想总有一天……他也会死掉吧……(这是什么神结论啊前面还说得好好的你就不能善始善终吗!)

试听:

00:00/00:00


TBS系日曜劇場「とんび」のオリジナルサウンドトラック
羽毛田丈史
2013-03-06
Anchor Records

终于不再量产的羽毛田丈史果然把全年的精力都花在了这张洞逼上(他出这张的时候才3月鬼知道他这一年只会出一张啊!)……浓浓的昭和味交织着缠绵悱恻袭来,一股怀旧的暖流涌上心头。第一第二轨抒情曲旋律走向让人一阵阵热泪盈眶,第三轨轻快风吹干了热泪之后继续煽情……热泪就这样一波一波被煽出,再被吹干,再被煽出……是的,这就是眼屎侠的诞生记……

试听:

00:00/00:00


フジテレビ系ドラマ「ラストシンデレラ」オリジナルサウンドトラック
半沢武志
2013-05-29
Pony Canyon

25大里第一张轻电子Pop风配乐,鼓点节奏怒刷存在感,通篇下来几乎都没有走神曲,而期间夹杂的一点欧陆风情让整张专辑充满异国情调,几首人声曲更是画龙点睛。活脱脱一个从现代欧洲灰姑娘狂踹本土绅(Hen)士(Tai)王子最终演变为高跟鞋.avi的SM情色大片的心路历程……

试听:

00:00/00:00


NHK・BS時代劇「酔いどれ小籐次」オリジナルサウンドトラック
濱田貴司
2013-07-24
Victor Entertainment

作为唯一入选25大的时代剧配乐,醉虾小藤次的配乐已经属于教科书级别的典范。虽然主旋律并不太出众,但是一溜舒缓至死的旋律简直美哭。作为一张40轨的稍长原声专辑,无论是舒缓曲还是快板曲的旋律感都能如此空前,实在没有不上榜的理由。


フジテレビ系ドラマ「SUMMER NUDE」オリジナルサウンドトラック
岩崎太整/髙見優
2013-08-28
Pony Canyon

这时25大中第二张偏Pop的配乐,由新晋鹊起的作曲家岩崎太整和优叔合作送上,总体来说,太整负责欢快,优叔负责抒情,二人轮番上阵,带来夏风洋溢的旋律和活力满满的节奏,放眼望去只有一片茫茫的金色沙滩,各种三点式嫩模一边儿跑跳着一边儿剥着椰子(椰子是用剥的吗!)……而椰汁则顺着舌头流了下来进入了事业线(顺着舌头什么的感觉很弱智好吗!)……然后用力一甩,椰汁从胸罩的尖端飞溅四射,在阳光下熠熠生辉……(这什么猎奇的画面啊!)

试听:

00:00/00:00


日本テレビ系土曜ドラマ「東京バンドワゴン~下町大家族物語」オリジナルサウンドトラック
金子隆博
2013-11-20
Vap

如果今年要选一部偏Jazz类配乐,我绝对会选金子这一张而不是更热的「最高の離婚」,毕竟主旋律更得我心。整张专辑风格诙谐活泼,旋律和乐器的编排也算是天马行空不拘一格,大多数时候也能兼具入耳度实在难能可贵。只是这样的Jazz乐总让人想到马戏团里各种笨手笨脚的大象长颈鹿和爱捣蛋的猩猩猴子之流,不是打翻了火圈,就是点汽油烧了别人家房子,实在很让人为难呢呵呵……(这哪里为难不为难的问题啊都已经是纵火罪了好吗!)

试听:

00:00/00:00


日本テレビ系水曜ドラマ「ダンダリン 労働基準監督官」オリジナルサウンドトラック
浅草ジンタ
2013-11-20
Vap

农村高冷殡仪馆吹奏乐团(误)浅草甚太实在是太可爱啦!虽然有一种莫名其妙的喜感,甚至是又土又村,但比起农非的土嗨好了不知几万倍!除了试听曲,强烈推荐第13轨,2分钟时那Sop Sax一出来一刻浑身融化,直接飘至九霄云外!听完整张最大的感受就是……好好听啊我死了遗体告别的时候一定要放这张专辑!(别开这种奇怪的玩笑!)

试听:

00:00/00:00


フジテレビ系ドラマ「ミス・パイロット」オリジナルサウンドトラック
末廣健一郎/得田真裕
2013-11-27
Pony Canyon

飞行员小姐的原声带气势如虹,一开场三首就能量满载,带人直冲云霄,让人怀疑这是飞行员小姐还是飞行员女汉子。除了一些传统配乐手法之外,中间夹杂的一些Pop-Rock风也恰到好处,将乱流时刻,送餐时刻和坠机时刻都表现得淋漓尽致,怪不得喵老师说航空题材很好发挥呢!(后面两个时刻根本就没有好吗混蛋你到底有没有看啊!)……只是日本人说不好英文的话能不能就老实点唱日文啊,感觉像在一边口一边唱究竟是个什么情况啊!

试听:

00:00/00:00


フジテレビ系ドラマ「リーガル・ハイ」ミュージックコレクション
林ゆうき
2013-11-27
Pony Canyon

去年李狗嗨第一季没有入选25大,小林子哭晕在了厕所,醒来之后的他深刻地反思了自己配乐存在的不足,今年再次冲击香蕉赏,结果终于如愿领到了香蕉,为他坚韧不拔的精神鼓掌!(你可以滚蛋吗!)……好吧,这张Jazz Funk比上一季的配乐好了不止一个档次,虽然几首曲子中的嘻哈元素有点让人不知好歹啊不,不知所措……但是第六、七轨的欢欣雀跃也算是得以补偿,最后一组歌唱曲也很不错。嗯,总体来说是可以活蹦乱跳用屁股摩擦人家裆部的欢乐颂啦!(这是什么鬼总结!)

试听:

00:00/00:00

Game部门:


Army of Two: The Devil’s Cartel Original Soundtrack
Brian Tyler
2013-03-26
E.A.R.S.

BT哥在游戏界混得风生水起,去年的孤岛惊魂3还没听够,今年的战地双雄又重磅袭来。相比之下,这次的编曲相对保守一些,节奏变化也不如孤岛惊魂丰富,不过纯Drum和Bass的曲子也少了很多。虽然游戏已经Flop到淋逼,但配乐的水准放在全年也不失为上乘之作。估计玩游戏的时候就感觉老态龙钟的欧巴桑穿了黑色蕾丝内衣和一条很性感的吊带丝袜,怎么看都觉得……很恶心……

试听:

00:00/00:00


The Night of the Rabbit Soundtrack
Tilo Alpermann
2013-05-28
Daedalic Entertainment

年度最惊艳配乐,来自独立游戏兔子之夜。因为这是Tilo发的第一张配乐大碟,而他原来的正业只是声音剪辑师……但是这样的原声放在专业领域也堪称……至少二流吧,毕竟是小品为主,但是旋律之大胆让人胆战心惊(什么意思?)……而且整张专辑运用了很多风味绝佳的乐器,包括班卓琴、风琴、口琴和各种稀奇古怪类似破铜烂铁的打击乐,轻快跳跃充满了奇趣,仿佛真的掉进了爱丽丝的兔子洞(人家也不是在说爱丽丝好吗!)……尤其是第11轨Sick版也太萌了吧,简直忍不住想去把那些兔子们全部煮了吃掉!

00:00/00:00


Splinter Cell: Blacklist Original Game Soundtrack
Mike Zarin, Tony Hajjar, Kaveh Cohen and Michael David Nielsen
2013-08-20
Ubisoft Music

这张Drum和Bass为主的原声和去年的孤岛惊魂3属于一类风格,但即便整体水准稍稍逊色,没脑咣咣咣的曲目也较多,听起来却依然很带感!想象着在游戏中听见这样的配乐一定更加脑部充血,仿佛在不断脉冲信心加成的BUFF,一次加4点,两次加7点,三次加10点(在打折吗!)……于是你唱着昂扬的战歌直插敌营最后被轮奸致死……

试听:

00:00/00:00


Assassin’s Creed IV: Black Flag Original Game Soundtrack
Brian Tyler
2013-10-14
Ubisoft Music

是的,厚颜无耻地又是BT叔,但是这张原声实在没有不入围的理由。密集的鼓点交织着张弛有度的弦乐升腾着浓浓的加勒比风味,一首一首生动刻画着中世纪海盗时代的壮阔绘卷。尤其是在专辑前段,BT叔开挂虐杀,首首高能不落。回想一下BT叔每年都是游戏专高过影视专,丫就是个死宅吧啊啊啊!

试听:

00:00/00:00


ASTA Original Soundtrack
梁邦彦
2013-10-16
Vitamin Entertainment

梁叔在07年之后产量明显下降,但相对来说质量却得以保障。浓浓的东方韵律和西式编排相得益彰,却似做了一个全堂水陆的道场,磬儿、钹儿、铙儿一齐响……好吧我的意思是说专辑用了很多东方传统乐器……总而言之,不论是唐风还是敦煌风,梁叔的这张OST是本次25大里中华风最浓的一张,再加上他曾多次在公开场合表示希望制作更多中国风的音乐,结果很自然地就被大陆的音乐界共同抵制了(不要乱传些有的没的好吗……)

试听:

00:00/00:00

Movie部门:


映画「図書館戦争」オリジナルサウンドトラック
髙見優
2013-04-24
Anchor Records

今年优叔也算是两专入账了,总体来说还是优叔一贯的燃爆与柔美齐飞,管弦共钢琴一色。主旋律Library Wars放在全年都能算是可圈可点的一首曲子,苏格兰风笛搭配着管弦乐,把心肝都燃透了……其他几首加了电音合成的作品倒显得没啥存在感,优叔还是走传统路线吧,只要把握乐器的运用和鼓点的编排,我就可以放心地把日本配乐界交给你了……(这是你说了算的吗!)

试听:

00:00/00:00


Music from the Motion Picture: Before Midnight
Graham Reynolds
2013-06-04
Milan Records

这是一张主要由钢琴和吉他完成的原声,其中最神奇的魔力在于它无处不在的主旋律。心目中原声带最佳的组织形式,是一两首或两三首记忆最深的主旋律,剩下的绝大多数曲子都是围绕这几首主旋律展开的变奏或是延展和融合,以完成整部电影各种情节的需要,并烘托主旋律的记忆值。这张原声可以说就是这一类原声带的典范,其阴魂不散的主旋律几乎可以在每一首曲子中找到显著的踪迹,以至于你根本无处藏身只能听到呕吐怀胎听到地老天荒……(突然不是很想听了……)我真是的在赞美它!(……)

试听:

00:00/00:00


Ain’t Them Bodies Saints Original Motion Picture Soundtrack
Daniel Hart
2013-08-12
Lakeshore Records

人非圣贤的原声是今年最值得一提的欧美原声带,小提琴家出身的Daniel Hart已经将提琴拉到了一种丧心病狂的极致!什么叫丝丝入扣?什么叫爱你爱到骨髓里?听听这张原声你就能深刻体会到了……同时,这也是今年整体旋律性不太强的一张原声带,之所以入围,在于它将在两个音符间抽插到让你流泪不止的提琴技法和并不容易的拍手节奏混搭得长天一色,让你无法不为之动容,分数也就这样越至新高。如果这是病,就请让我放弃治疗吧……

试听:

00:00/00:00


Inside Llewyn Davis Original Soundtrack Recording
V.A. (Music Produced by T Bone Burnett, Joel Coen and Ethan Coen)
2013-11-11
Nonesuch

这张专辑进入25大算是开了一个后门,因为毕竟收录的曲子并不是原创曲,但是唯一一个可以为它开脱的借口就是人家明明都重新编曲录制了啦!(不要撒娇……)不得不说,原声带制作人T骨伯纳的超精准选曲的制作能力,一首首复古民谣不仅直捣主题,也勾起了人们心中对民谣黄金年代的无比怀念。也许,就跟我们现在再听红太阳歌曲大联唱的感觉是一样的吧……(差很多谢谢!)

试听:

00:00/00:00

以上,所有二十五张专辑颁奖完毕。另外,做了一个虾米的精选集列表,里面除了以上25首试听之外,还有候选专辑里面特别值得推荐的遗珠。请戳我!