2013八月发布的所有日志

停止的造梦机器

停止的造梦机器

今天,是日本动画导演今敏逝世三周年的日子。三年前,我曾经写过一篇日志送别大师,然而,三年之后的今天,今敏的的遗作夢みる機械依然没有消息,官方网站和Blog中最新的消息也停留在2011年,让人不免觉得遗憾。

前几天,入手了今敏逝世后发行(包括再版)的所有漫画作品,另外一本ワールド・アパートメントホラー不知什么原因没有一并再版,1991年的初版价格已经炒得很高。

知道今敏漫画的人并不多,其实早在上世纪八十年代,当今敏还在武藏野美术大学读书的时候,他就已经开始陆续发表漫画作品。九十年代之后,今敏的工作重心逐渐转移到动画上,因此之前的很多长篇漫画都没有完结。入手的这几本漫画,作画时间都是上世纪八九十代年,除了海帰線和夢の化石以外都没有完结。


一共五本,都是今敏逝世后发行的版本,算是集全了。左上角那本是下面那本限定版附赠的纪念今敏的小册子。

依次简单介绍一下吧。


Opus(上)。徳間書店2011年1月初版。一个关于漫画家坠入自己的漫画中的故事,很典型的今敏风格。Opus连载于学習研究社的漫画半月刊コミックガイズ1995年第10号至1996年第6号,之后从1996年第7号开始休载,当时的理由是过于元小说化了。这次出版的版本特别收录了最后一话的原稿。


Opus(下)。徳間書店2011年1月初版。


海帰線(新装版)。講談社2011年1月第一刷。一个关于海边的少年和海人的故事。海帰線连载于週刊ヤングマガジン1990年第17号至29号,初版单行本在1990年8月由講談社发行。1999年7月由美術出版社再版。这也是今敏的第一部漫画单行本。这次的新装版收录了漫画全部内容和1999年版的后记。


夢の化石。講談社2011年2月第一刷。今敏的短篇作品全集,收录了1984年至1989年在週刊ヤングマガジン等杂志刊登的全部短篇共15篇。其中还包括获得第10回ちばてつや賞(ヤング部門)優秀新人賞,但从未发表过的作品虜(とりこ)。


セラフィム 2億6661万3336の翼(限定版),原案:押井守。徳間書店2011年1月初版。故事设定在近未来,亚欧大陆爆发了名为天使病的疫情,感染者除了身体变异,还会产生强烈的幻觉,最终死亡;为了阻止天使病引发的暴乱,主人公等人前往塔克拉玛干沙漠探寻疫情的根源。セラフィム连载于徳間書店的漫画月刊アニメージュ1994年5月号至1995年11月号,当时正值宮崎駿的風の谷のナウシカ连载结束,アニメージュ需要一个新的大型长篇连载,于是找到了当时著名的动画导演押井守。而当时今敏正好在押井守的剧场版动画機動警察パトレイバー2中担任分镜,于是两人便开始合作,押井守负责原案,今敏负责作画。然而,连载才进行了一年半不到,就因为两人的意见产生了比较大的分歧,不得不告一段落,十分遗憾。


セラフィム 2億6661万3336の翼(限定版)附赠的纪念册,里面有一些评论和访谈。

00:00/00:00
♬ 千代子のテ一マ MODE-2 by 平沢進 from 千年女優オリジナルサウンドトラック

Broforce浪漫谭

Broforce浪漫谭

这两天玩一款屌炸天的独立ACT游戏玩疯了,Broforce。虽然,这是一个南非独立游戏工作室Free Lives制作的小游戏,但是玩起来却丝毫不逊色于同类型的Contra魂斗罗和Metel Slug,和这两款经典游戏不同的是,Broforce的画面被拍扁为像素画,操作手感更流畅,此外,华丽的血腥场面和爆破效果也更让人肾上腺激射。最让人激动的是,在网站上放出的仅仅是雏形试玩版(Alpha版),就已经让人欲罢不能了,让人对正式版充满了期待!(于是手欠预定了15美元的豪华正式版……)

简单介绍下Free Lives好了,这个工作室位于Cape Town(开普敦),2012年4月由独立游戏制作人Evan Greenwood发起成立。工作室成立之后,第一个大型的游戏项目就是Broforce了。根据官方的设定,Broforce是一款超级暴力的横轴动作游戏,讲述了一个由八九十年代动作电影角色组成的军事防卫组织Broforce,将世界从一个邪恶的外星投资银行家手中解救出来的故事……

Broforce的雏形试玩版在2012年10月推出,一经推出就得到了业界和玩家的高度评价。上个月底,Broforce以8万多名玩家的投票获得了Valve旗下交互平台Steam Greenlight的通过,完整商业版预计将在今年底在Steam推出。而在此之前,在线的雏形试玩版也会一直完善丰富和更新。

比起雏形试玩版,年底推出的完整商业版:将会加入更多的八九十年代动作电影角色;将会有一个完整的关于复仇和男人浪漫的故事,而这个故事将横跨五大洲和外太空;将加入联机模式和对战模式,当然还有积分排名;每个角色的攻击方式和特长将更加分明;将加入更多的车载动作场景;将加入恐龙、外星人以及Contra魂斗罗式的经典Boss战;将加入更具特色和策略性的潜入任务;将加入关卡编辑器,可以设计独有的堡垒,并可以随时分享;将加入水豚(?);每在Broforce里杀死一个恐怖分子,现实世界里也将会有一个恐怖分子死去(……)

Broforce官方雏形试玩版

Steam Greenlight上的Broforce页面


游戏Logo


游戏截图1


游戏截图2


人物设定图

注:人物原型分别为Rambo(Rambo),Cordell Walker(Walker, Texas Ranger),B.A. Baracus(The A Team),Snake Plissken (Escape from New York),John McClane(Die Hard),John Matrix(Commando),Joseph Dredd(Judge Dredd),Blade(Blade),MacGyver(MacGyver)

萝卜控的朝圣

萝卜控的朝圣

用朝圣二字形容略显夸张,但是不可否认,Pacific Rim让很多看着特摄片和萝卜片长大的70后和80后们再也坐不住了,小伙伴们纷纷加入到围观机器人打怪兽的行列中去。围观结束,有的人泪流满面,有的人嗤之以鼻。

客观来说,Pacific Rim确实没有什么营养,可是就如同奥特曼打怪兽也没什么营养一样,对于萝卜迷们来说,它只是在你的童年记忆即将被时间掩埋殆尽的时候,将心中最珍藏的一部分重新拿了出来,摆到了你的眼前,还是以IMAX 3D的方式,你能不流泪?更何况,他不仅仅是将萝卜片和特摄片简单拼凑到了一起,而是通过高科技的加工,打造出了一场粗暴畅快的视听盛宴。从个人感受来讲,IMAX 3D版的Pacific Rim,其声光特效已经达到了空前极致的水准,这一点,由既非特摄控又非萝卜控的我来说,算是比较公道了。

当然,正如很多人吐槽的那样,如果Pacific Rim的剧情在加强一点,实在可以载入史册。至于槽点,菊地凛子本人就是槽点吧,虽然名气什么的也都够,可不知为什么就是气场全无,还有一个最大的槽点就是,博士、教授和怪兽同步之后获得的真相也太不震撼了,对于剧情基本没有起到什么逆转效果……另外,对于众多萝卜控疯狂吐槽的机甲设定,我倒是觉得还算不错,尤其是毛子机甲上的大龟头,特别好看……只是没想到和天朝机甲一样皮略脆,导致最爱的哥特御姐才露了几面就挂了(噘嘴)……

最后,要单独称赞一下在影片里狂刷存在感的配乐,Hans Zimmer公司旗下的作曲者Ramin Djawadi在配乐届也算小有名气,美剧Prison Break,Game Of Thrones和Person of Interest以及游戏Medal of Honor的配乐就出自他手,这次在Pacific Rim中的发挥依然抢耳,主旋律中CBDEGA这六個音符无敌洗脑,估计这一辈子都忘不掉了……也许正是配乐的功效,影片开场那一段瞬间让集中度从0%狂飙到120%,甚至直接培养了巴甫洛夫反射,以致在后面只要听到主旋律就开始浑身不淡定,无法抑制地高潮迭起……

P.S.为了给影片公映造势,导演Guillermo del Toro来到日本做宣传,对着各种手办尖叫,兴奋得像个小孩,见一个拜一个,最后看到巨型高达的时候还给开心哭了……要不要这么萌啊我说!还说了一句日本果然是Fat Otaku Heaven……Fat Otaku Heaven哈哈哈哈!萌哭了好吗!

IMDB: 7.6
Rotten Tomatoes: 71% (critics) / 82% (users)
Metacritic: 64% (critics) / 7.7 (users)

00:00/00:00
♬ Pacific Rim by Ramin Djawadi (feat. Tom Morello) from Pacific Rim Original Motion Picture Soundtrack