2012十一月发布的所有日志

唇齿间的宇宙

唇齿间的宇宙

在印第安彻罗基(Cherokee)部落,有一个代代相传的故事,老人们会告诉孩子们,在每个人的心中都有一场持续一生的斗争,它们是两只狼,一只叫恶,它代表了愤怒、妒忌、悲伤、悔恨、贪婪,傲慢、自怜、自卑、谎言、虚荣、妄自尊大和自私自利;另一只叫做善,它代表着喜悦、和平、爱慕、希望、宁静、谦逊、友好、仁慈、宽容、真理、同情和信仰。当孩子们好奇地问道,到底哪一只能够最终胜利呢?老人们的回答是:The one you feed。

善恶之狼是如此,真假之狼,不同的信仰之狼都是如此。对于少年Pi的奇幻漂流(Life of Pi),每一个人都有着自己的解读,每一个人也都相信自己的解读。而影片的伟大之处,就在于让每一种解读都合情合理。看完影片之后,M君想到了大鱼(Big Fish),他们都讲述了一段不思议的人生。但不同的是,当大鱼在最后让我知道了父亲所说的一切都不是虚幻时,我的眼泪夺眶而出。而少年Pi却没有给出明确的答复,所有的合理性让我充满了怀疑,让我不寒而栗,又让我言之凿凿。至于我所相信的是什么,可以点击这一篇解读(来自豆瓣),在此不再赘述。就此,我对于信仰的力量更是深信不疑。就像Pi的母亲所说:Science is ideal for exploring the world around us, but religion is the only way to explore the world inside us。不过,信仰不仅仅包括宗教。在有神论者的人眼中,天地万物都可以熠熠生辉,生命也更有意义。而我,很遗憾的只是一个悲观的无神论者。我相信生命只是生物的繁衍,芸芸众生,沧海一粟,生老病死,时光一刹。

但不管如何,在少年Pi里,有一个神话故事依然让我无比震撼:小时候的黑天(Krishna)在外面玩耍,回来之后母亲雅修达(Yasoda)责备他吃了泥巴,可是黑天不承认,于是雅修达让黑天张开嘴,却发现了黑天的嘴里,有一整个宇宙。

所以,对于少年Pi的奇幻漂流,你看到的是一嘴泥巴,还是一整个宇宙?

00:00/00:00
♬ Pi’s Lullaby by Mychael Danna from Life of Pi Original Motion Picture Soundtrack

童子鸡私奔记

童子鸡私奔记

这是一场一本正经的私奔,一张手绘地图,一个帐篷,一些干粮,几本偷来的魔幻书,一个「借来」的唱片机,一只猫和一只望远镜。

这是一场一本正经的爱情,一对甲壳虫耳环,一段不太协调的手舞足蹈,一个似乎没什么滋味的法式热吻,一句:I love you, but you don’t know what you’re talking about。

这是一部一本正经的电影,这是童子鸡的私奔记,尽管它看起来有一些荒谬,引人发笑。孩子们严肃地说着不着边际的话,做着离经叛道的事,这样的幽默在大人们看在眼里,就如同《The Young Person’s Guide to the Orchestra(青少年管弦乐队指南)》和童军训练营在孩子的眼中一般无聊、可笑。到底是问题童军Sam和问题少女Suzy的私奔故事让人心动,还是Suzy母父与Sharp警官这一段三角关系让人纠结,这是见仁见智的主题,但是不能否认,这一场惊天动地、轰轰烈烈的私奔承载了不止一段一本正经的爱情,不但是Sam和Suzy之间的,还有Sharp对于Suzy母亲的。

同时,也许这一场私奔也勾起了很多人曾经怀抱的彼得潘式的幻想,它也如同Moonrise Kingdom的色调一样,清新,柔和,就像冬日里午后的阳光,暖人心房。在这个美好的幻想里,每个人都在一片未知里摸索着自己前进的方向。四周是星光,是原野,是荒漠,是海洋。脚下却没有路,只有脚尖的方向。一边前行着,一边欣赏前所未见的风景,踩出只写着自己双脚的印记,如同溪流在石子之间奋力冲出的岔口,如同在山崖岩缝破土而生的树木,从无到有,从有到无。

We’re in love. We just want to be together. What’s wrong with that?

如果你也被这个简简单单的问题击中心灵,那么也许在你心里,还存有那一个美好的幻想,一座属于你的Moonrise Kingdom。

00:00/00:00
♬ The Heroic Weather-Conditions of the Universe, Part 7: After The Storm by Alexandre Desplat from Moonrise Kingdom Original Soundtrack