2008六月发布的所有日志

《功夫熊猫》和再谈抵制

《功夫熊猫》和再谈抵制

今天是《功夫熊猫》在大陆的首映日,然而从今天开始至少五天之内,在四川将看不到这部影片。因为《功夫熊猫》也被抵制了。

一、事件源头:赵半狄呼吁抵制《功夫熊猫》,电影局领导表示理解群众的情绪

本报讯(记者杨林):昨天上午,艺术家赵半狄来到国家广电总局电影局,呼吁抵制好莱坞电影《功夫熊猫》在中国的上映,他给出的理由是:好莱坞在莎朗·斯通发表对中国地震的言论后,又跑到劫后余生的中国“捞金”不合适;《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫。对于赵半狄的呼吁,电影局有关领导给予接待,表示理解群众的情绪。

昨日早上8点,赵半狄就和朋友们举着“不容许好莱坞在劫后余生的中国捞金”的横幅来到广电总局。声明中赵半狄称“好莱坞,它的气质和价值观会产生大量莎朗·斯通这样的人物。这样的好莱坞,还要在劫后余生的中国捞金。”

另外,赵半狄他们还认为,《功夫熊猫》“盗窃”中国的国宝和功夫,编织着美式“励志”故事,虎视眈眈的还是中国人的钱包。但赵半狄同时表示,自己并未看过《功夫熊猫》。

昨日广电总局电影局局长童刚接待了赵半狄等人,与其进行了近20分钟的当面沟通。对于赵半狄的做法,电影局表示从情感上理解。

另外电影局方面还认为,《功夫熊猫》已通过电影局审查,说明内容上不存在问题。对于电影延期或停止上映这样的问题,作为行政管理部门只能提出建议,具体的事务要交给影片引进、发行等市场部门。在沟通之后,赵半狄对本报记者表示,他们对于电影局的回应和接待表示非常满意,并称可以接受《功夫熊猫》在中国上映,但还是建议《功夫熊猫》能否在灾区四川停止上映或者延期上映,毕竟灾区人民情绪不是很稳定。

原文链接(新京报网):http://www.thebeijingnews.com/ent/2008/06-17/018@111556.htm
图片(天涯社区):http://cache.tianya.cn/publicforum/content/filmtv/1/226047.shtml

二、延伸阅读一:关于赵半狄其人

赵半狄——著名先锋艺术家1966年生于北京,毕业于中央美院。从1999年起一直用熊猫进行艺术创作,并且是中国唯一一位至始至终以熊猫作为全部艺术线索的艺术家。

(下文略)

原文链接(TOM·美术同盟):http://arts.tom.com/2007-06-20/000C/06419485.html
赵半狄的博客(新浪博客):http://blog.sina.com.cn/zhaobandi

三、延伸阅读二:关于《功夫熊猫》及其票房

动画片《功夫熊猫》成北美票房榜冠军

新华网洛杉矶6月8日电(记者曹卫国):梦工厂制作的动画片《功夫熊猫》本周末起在北美地预期的6000万美元票房收入成为当周功夫熊猫》的背景设定在古代中国,讲述一只名叫波的熊猫临危受命成为动素帮助擅长动物题材动 获得票房成功,《功夫熊猫》成为梦工厂有史以来首映周末票房最好的非续集动画片。

(后文略)

原文链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-06/09/content_8329722.htm

四、延伸阅读三:关于2008年抵制西方浪潮

事件一:抵制电影《印第安纳琼斯》和其他斯皮尔伯格的电影,因为其辞去北京奥运会开幕式艺术顾问一职。
相关链接(新华网·国际先驱导报):http://news.xinhuanet.com/herald/2008-02/21/content_7640226.htm

事件二:抵制BBC,CNN等西方媒体对于西藏和奥运的偏激报道。
相关链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/newscenter/2008-03/23/content_7840337.htm

事件三:抵制法货,因为法国总理对于北京奥运的言论被西方媒体理解为倾向性言论。
相关链接(环球时报·环球网):http://www.huanqiu.com/www/115/2008-03/82075.html

事件四:抵制法货及西方货,因为奥运火炬在法国和其他西方国家受到干扰。
相关链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-04/14/content_7974019.htm

事件五:四月的抵制家乐福风波。
相关链接a(BBC中文网)
相关链接b(维基百科)

事件六:再次掀起抵制发货高潮,因为莎朗斯通在嘎纳电影节的言论被媒体理解为倾向性言论。
相关链接(新华网):http://news.xinhuanet.com/newmedia/2008-05/30/content_8282020.htm

事件七:五月的抵制“国际铁公鸡”风波,起因是在QQ等即时通讯软体上讹传的关于某些西方大型企业没有对四川地震进行捐款谣言。
相关链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2008-05/21/content_8221544.htm

事件八:六月一日四川遂宁数百中小学生围聚,声讨并抵制肯德基,并砸破其玻璃,起因是在QQ等即时通讯软体上流传的关于肯德基没有对四川地震进行捐款的谣言。
(由于消息被官方封锁,因此无官方消息,请自行搜索各大论坛,比如龙华网·两江论坛:http://bbs.cqnews.net/thread-202139-1-1.html等)

UPDATE(6月20日更新)
事件升级:五天内,成都人看不到《功夫熊猫》
原文链接(解放日报·新闻晨报):http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/page_53/200806/t20080620_280229.html

最后,送上《功夫熊猫》原声大碟里乌龟驾鹤时的一段音乐(这一幕也可谓是影片中最美的一幕)


♬-Oogway Ascends by Hans Zimmer and John Powell from Kong Fu Panda OST

周而复始

周而复始

去年的今天,我们毕业。那是一个雨天,我们拍了好多照片。我们冲着镜头挥动尖尖的帽檐,用力的将它们抛向天。我们多么依恋,这短暂而又漫长的四年,我们踮起脚尖,想再仔细看看这个校园。

长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,唯有别离多
长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

……

时光荏苒,光阴似箭,整整一年,就这样飞快流逝于我们每一个人的指尖。我们以为学校会和我们渐行渐远,我们以为工作会逐渐模糊我们的思念,我们开始习惯了没有彼此的岁月,我们开始习惯去接受全新的历练。然而今天,一个个曾经被我们一度遗忘的画面,又再次随着这个花瓣飞扬的季节,慢慢浮现。

也许因为距离遥远,也许是太久没有梦见,但是一切又仿佛回到昨天,真真切切,一遍又一遍。一年的分离变得虚幻,那三百六十多个日日夜夜,仿佛一条长长的时间线,被突然缩短,交汇在一点。

多希望仍然漫步在校园,每天上课都能看见熟悉的笑靥,即使宅在寝室的电脑前,也有欢声笑语围绕在身边。电脑桌总是很脏很乱,厕所离得很远,六楼总是让人爬到腿酸,下楼还得帮他们带饭。寝室常常突然断电,搞的电脑时不时发发癫,断网的时候他们总是喜欢看片,看完了还常常犯贱,喊什么“Baby,oh yeah”。上课总是让我们很烦,因为早起永远也无法实现,老师总是不说重点,听得我们呵欠连天。考前大家都要熬红双眼,为了让自己不要交那该死的重修的钱,即使复习资料K了好多遍,考试还是忍不住要往边上偷瞄一眼。上课点到我们积极代签,每节课一定都会坐成一片,表面上个个都勤奋好学,实际上就是为了聊天方便!每次吃饭就像奔赴前线,我们个个快马加鞭,最痛恨老师下课还拖延,那个时候就只能将就泡面。每次有一点闲钱,就喜欢逛逛小店,每次路过小吃街,都会经不住诱惑买下香肠鸡腿鱿鱼串……

捉不住,回不去,这没有尽头的路。

逃不了,忘不掉,这周而复始的牢。

二〇〇八年六月十四日
夜,十一时

湖光,山色——雪绒花特快

湖光,山色——雪绒花特快

湖光——洛桑,蒙特勒

概览:莱蒙湖(Lake Leman)最美的风光便是位于洛桑(Lausanne)和蒙特勒(Montreux)之间的区域了,优美的欧洲湖边小镇,法式建筑和干净的街道让人很想躺在这里的阳光微风里好好睡上一觉,不过,除此之外,蒙特勒那座漂浮在莱蒙湖畔的西庸城堡(Chateau de Chillon)更有特色。

这个宛如迷宫般巨大的城堡建于公元九世纪,曾先后被用作为城堡,府邸和牢房等,更因为英国诗人拜伦笔下的《西庸的囚徒》而闻名世界。

后记:莱蒙湖真是太大了,沿途两天都围绕在这个湖打转,本猴觉得最美的还是洛桑南部的湖滨小镇乌西(Ouchy),虽然本猴原来只是来参观这里的奥林匹克博物馆的,但是似乎这里的风景更加让本猴留连忘返。那里空气清新,花木茂盛,整个街道就坐落于湖畔,让人心旷神怡。而蒙特勒的西庸城堡更是让本猴惊叹,这个其貌不扬的城堡没想到内有乾坤,原本一个小时搞定的地方却让我们花了两个小时。因为里面实在是太大了,而且一会儿花园,一会儿地窖,一会儿塔楼,一会儿秘道,经过几个房间就是一个岔路,要不是手上拿着地图,估计进去就出不来了……西庸城堡不仅结构复杂,而且内容也很丰富,阴森的大牢房和行刑室让人毛骨悚然,高耸的瞭望台可以让人俯瞰整个蒙特勒和莱蒙湖畔,数不胜数的弥撒和祷告室又为城堡抹上了沉重的宗教色彩,而地窖的酒坊,古时钟,秘道和古老的家具还让人看到了活生生的历史。

如果有机会去瑞士,本猴认为,西庸城堡是第一个绝对不能错过的景点!

湖光——因特拉肯,劳特布龙嫩

除了莱蒙湖区,瑞士另一个著名的湖区就是布里恩茨湖(Lake Brienz)和图恩湖(Lake Thun)了,这两个湖一东一西成长条状分布,而两个湖的中间,就是美丽的小城因特拉肯(Interlaken)。这个小城很热闹,也很干净,一边是绵延的高山和河流,另一面是平原,远处还可以正面眺望欧洲屋脊——少女峰。

劳特布龙嫩(Lauterbrunnen)是离因特拉肯不远的小镇,因为那里有众多的瀑布因此又被叫做瀑布镇。那里最著名的瀑布就是特吕默尔河瀑布(Trümmelbachfall)了。这是世界上唯一的冰河瀑布,而且与其他瀑布不同,它不是落于悬崖而是在山崖内部急流直转,轰鸣着经过数个山洞才得以见天日。

后记:因特拉肯着实美丽,而我们住的小镇更加美丽,那就是位于布里恩茨湖畔的村庄艾瑟尔沃(Iseltward),这个村子人口不到一百,但是却有很多的湖边别墅和旅舍,因为这里的风光是在太美了,本猴就住在湖边,一打开窗户就可以看见整个布里恩茨湖畔,好想搞只船来划划,可惜那些小船都是私人的,自己造船又欠点时间,于是就算了……至于劳特布龙嫩,本猴只能说“踏遍铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。本来去特吕默尔河瀑布是有公车的,可是因为景色宜人,我们才决定一路走沿着田野走过去的,满地的野花,满山的瀑布,漫天的蓝天白云,耳边还不时传来奶牛脖子上清脆的铃当声,真是让人如痴如醉……然而走了半个多小时,太阳开始烤的我们汗涔涔……一路上,除了只有零星的车辆外半个人影都没有,而且指向瀑布的路牌也突然失踪了,于是,我们就在山间迷路了……还好我们兜来兜去,好不容易逮着几个人,终于花了一个多小时走到了特吕默尔河瀑布。

这个瀑布太壮观了,刚进去的时候只看见一个三米不到的小瀑布,心想完了完了被骗了,结果发现边上还有一个台阶上去,走进一看,原来这个瀑布隐蔽在山岩里,要走进去了看得见。看完本来就想走了,结果发现边上还有一个向上的台阶,纳闷说瀑布都看了,上去还能有什么啊,但是秉着“不能亏了门票”的想法,我们还是选择拾级而上了。只见山岩在阶梯回转中形成一个一个岩洞,而耳边的轰鸣声越来越响,直到整个脚下都在颤抖。这就是山洞内的瀑布啊,本猴就看见巨大的瀑布从眼前的山洞轰出,直泻下脚边的小湖,再形成另一个瀑布冲向下一个山洞。头顶是山岩闭合而成的一条细细的缝隙,刚好能透过一点阳光看到这一幕幕壮观的景象。接着,阶梯进入了山洞内部,这里完全没有光线,要靠人工的灯光来照路,冰川瀑布的寒气十足,整个山洞内透着一股强劲的寒流。瀑布一直打进山体内部,在漆黑的山洞里能看见这样壮观的瀑布,这是何等的震撼啊!

如果有机会去瑞士,本猴认为,特吕默尔河瀑布是第二个不能错过的景点!另外,最好上山用走的,下山可以乘坐打在山体内部的神奇观光电梯下来!

山色——策马特,劳特布龙嫩。

概览:策马特(Zermatt)是瑞士南部一个以旅游为主的峡谷小镇,冰川融化的河流经过小镇,给小镇带来了勃勃生机。这个小镇也是通往马特洪峰(Matterhorn)的起点;而劳特布龙嫩则是通往被称为欧洲屋脊的少女峰(Jungfrau)的起点。

后记:对于策马特的风光,还是只能说一个字,美。而前往马特洪峰的旅途更是让本猴难忘。由于坡陡路滑,我们必须乘坐齿轨列车上山,那天早上是多云,云层遮住了阳光,于是在列车上本猴一直担心上去看不到什么。随着列车渐渐上升,我们进入了厚厚的云层,车窗外是一片白茫茫的云雾。当列车冲出云雾的那一刻,全车的旅客都不自觉的发出了“哇——”的惊叹声:眼前是一望无际的蓝天,和高高耸立在云雾上的冰山,从未露面的马特洪峰也突然现身,引得旅客一阵阵的惊呼,这就是人类面对大自然所受到的心灵震撼吧!

到了瞭望台,我们可以徒步走走,看看四周的雪山,因为马特洪峰一直被云雾遮挡,我们就决定等到云雾散去……结果一等等了快两个小时,马特洪峰是没等出来,脸倒是被晒伤了,整个儿一“高原红”(目前仍在蜕皮中)……让本猴又想到了东钱湖游泳那次,不过那次是晒了一个下午,可是这次只是两个小时不到,果然在三千多米的雪山上晒太阳不是闹着玩儿的……

少女峰比起马特洪峰,在旅游业上更胜一筹,观光点也更高,整个观光很大一部分在距离少女峰很近的山体内部,我们乘坐列车进入山体内部,通过凿出的石壁观赏少女峰,之后走过超级冷的冰窖,然后到达阿莱奇冰川(Aletsch Glacier),这是阿尔卑斯最大的冰川,一直延绵一百二十平方公里,从这里开始,由于比马特洪峰更高,所以整个户外观景区域都已经是绝对的雪原了,一片无边无际白茫茫的。太阳的直射加上冰雪的反射,刺的人睁不开眼睛(回到山洞里面以后适应了好久才能看见,差点以为自己得了雪盲症,吓死了)。说到那个户外雪原,本猴还在那里小滑了一下雪,把手臂也给蹭破了。鉴于雪地太难爬,我们就没有继续前往冰川,直接坐电梯来到了最高的观光点,目指少女峰!哈哈,那样的直接伸出雪山悬崖搭出来的钢筋观景台让好多恐高的人望而却步呢!看,从脚下井字形的钢筋中间望去就是万丈深渊咯!这时连轻松走过过黄山鲫鱼背和雁荡铁索桥的本猴也要双腿发软啊!

杂谈——列车和鸟语

瑞士不愧是一个旅游国度,交通发达的不成样子,从瑞士任何一个地方到另一个地方,即使在偏远,要转再多的车站,只要你选好第一班车的时间,绝对可以方便的到达目的地而且绝不耽误时间。通常是前一辆车到车站,我们下车换一个站台,刚一上车,车子就启动前往下一个目的地了,完全不用担心要花时间等转车,也不用担心误点而赶不上要转的车。

瑞士的铁轨常常建在风景如画的地方,而且还会翻过很高的山川,铁轨外几米的地方永远都是湖边或河边,要不就是悬崖峭壁,实在让人无法入睡。

瑞士的大多数火车声音很轻,而且设有禁止说话的车厢,坐在那样的车厢里,不夸张的说,就像变成了聋子一样,安静得可怕……

瑞士人说德语或法语居多,大多数人的英语不好,只是能勉强对话,有些干脆不会说……西部的列车报站以法语为主,个别著名的地方会有英语报站,中部和东部开始有德语,而英语报站还是不多见。

来瑞士登雪山的亚洲人很多,尤其是日本和韩国,韩国人喜欢一家老小倾巢出动,而日本人几乎是以中老年人居多。当然他们基本上都是跟团来的,连英文都不会讲……于是在景点就会经常听到一帮亚洲人在讲听不懂的鸟语,好不容易见到一群欧洲人,结果还是在讲听不懂的鸟语……

再见——雪绒花之国

六天的旅途一晃就过去了,感觉只是做了一个太美太美的梦,总觉得意犹未尽……湖光,山色,瑞士将人间的美景都收于囊下,这样的国度,让人怎能不陶醉呢?

嗯,就是这样,对着天边那一道彩虹说一声,再见了,雪绒花之国!

(最后是照片,太多了,更多照片去相册吧……)


日内瓦的大喷泉,为了庆祝欧洲杯,上面还挂了个可爱的足球!


美丽的洛桑乌西镇


这就是其貌不扬的西庸城堡啦!


西庸城堡快放本猴出去!


美丽小镇策马特的风光!


坐在前往马特洪峰的齿轨列车远眺,我们就是从这个云海底下的小镇上来的!


云雾缭绕中的马特洪峰!


因特拉肯干净的街景。


这是在旅舍的窗前拍到布里恩茨湖的如画风景。


列车上无意间拍下的布里恩茨湖,实在是太美了!


特吕默尔河瀑布的一处。


坐着索道列车向少女峰前进!


近距离观赏少女峰,也就是右边那一座啦。


少女峰附近的阿莱奇冰川。


位于卢塞恩的“沉睡的狮子”


这就是举世闻名的莱茵瀑布。


坐着小船晃晃悠悠向莱茵瀑布前进!


瑞士之行战利品!