刀片和禁烟区

Razor and Non-smoking Zone

by 猴纸瓦力

Image Alt

刀片和禁烟区

永恒的丝线

永恒的丝线

到了年底,感觉时间完全不够用了,一堆照片没有整理,一堆游记没有写,一堆展还没有时间看……果然照片拍得太好了也是一种压力鸭……(滚!)……总之呢,又抽了一个周末去了趟魔都,把念了很久的双年展刷了,结果略感失望,还不如蜘蛛展好看……

所谓的蜘蛛展,其实是Louise Bourgeois(路易丝·布尔乔亚)的个展The Eternal Thread(永恒的丝线)。知道她的作品还是因为Denis Villeneuve的电影Enemy(《宿敌》),里面有一幕是Toronto城上空一只巨大的蜘蛛,它的原型就是Louise Bourgeois位于加拿大国家美术馆前的雕塑作品Maman。

The Eternal Thread里有Louise多个时期的雕塑和绘画作品,但是最让人震撼的依然是Maman。关于作品的主题,网上已经说得足够多了,无非就是母爱和女性主义。但是当你在真正看到这个作品的时候,所有的描述都显得苍白无力。那是一种末世的恐怖感,就像是Frank Darabont那部The Mist(《迷雾》)后段的场景一般具有冲击力,巨大的蜘蛛用纤细如丝线的腿耸立在空中,张扬而笃定。即便不需要看到腹部白色的卵来解读母亲对于孩子的保护,这件作品已经足以让人过目不忘。这种迷人的恐惧感是共通的,无需解释的,而背后的故事只是让它平添了一份温柔罢了。

除了Maman,展览还展出了其他几件蜘蛛主题的雕塑,同样震撼。相比之下,这一次的上海双年展就显得无趣很多。土潮风的海报实在让人难以下咽,杂而乱的作品也让人无从下嘴……(是有多饿)……总之,失望!

Comment