刀片和禁烟区

Razor and Non-smoking Zone

by 猴纸瓦力

Image Alt

刀片和禁烟区

白马村游记

白马村游记

初次听到彩虹合唱团,应该跟所有人一样,是因为那首《张士超你到底把我家钥匙放哪里了》,当时几乎所有上网的人都被这首曲子逗乐了,不过最让我起鸡皮疙瘩的却是中间那段卡祖笛……之后,彩虹合唱团时不时推出「神曲」,但直到这次的《白马村游记》才让我对金团长彻底臣服。

当时《张士超》火起来的时候,得知彩虹合唱团团长金承志是温州人倍感意外,想不到这个被称为文化沙漠的地方竟然出了这么一介人才。之后的《感觉身体被掏空》、《春节自救指南》一次一次用极其生活化的方式演绎了一段段让人笑出声来的日常,让彩虹合唱团彻底成为了神曲收割机。不过,懂音乐的人不难发现,彩虹的神曲并不是投机取巧、哗众取宠,在编排上使用了丰富的合唱元素和技巧,旋律也不是漫不经心的产物。上个月发行的首张实体专辑《白马村游记》更是证明了这一点。

由于《白马村游记》中有大量的温州元素,我采访到了金承志,想探究《白马村游记》中的乡愁。

其实在听《白马村游记》的第一首曲子《榕树》的时候,眼泪就一直往下流。除了歌词让人神往之外,充满古早味的旋律更是像蚯蚓一般松动了心中最坚硬的土(都什么比喻……)。在采访中,金承志说他受到民国时期音乐家黄自的作品影响很大。这么一说,难怪《榕树里》有一段「大白马,铃铛阵阵响」,不知道为什么老是会有「雪霁天晴朗」的既视感,明明完全没有关联……

对于故乡,金承志是有情结的。《白马村游记》里有大量的温州元素,甚至许多曲目里有参杂了温州方言,最后一首《村口迎佛》更是有99%的歌词都是温州话。为什么要用一种大部分人都听不懂的语言来写《白马村游记》呢?首先,这张专辑是金承志在温州山里修养时写产生的灵感并一气呵成写完的,寻找世俗生活里的桃花源就是《白马村游记》的主题,同时也是金承志本人的情感抒发。作为温州人,自然得用魔鬼的语言才能最好地表达出所有的情绪。不过他说,即便大部分人都听不懂温州话,但是情绪是可以通过乐音旋律传达的,让他欣慰的是,无论是大陆、台湾,还是日本,甚至欧美,听众都能被《白马村游记》的故事所打动。

其次,金承志对于温州的民俗也有深深的眷恋。在金承志看来,温州由于三面环山,一面靠海,民俗文化受外来影响较少,保留着相对野性的魅力。相比其他江南文化,温州的文化粗旷而原始,有一种神秘的力量。因此,在《白马村游记》中就有了许多宗教祭祀或传统民俗甚至鬼故事的影子,而这些影子,就是那些离开家乡的游子和故土之间最深的羁绊。

这一点,在第四首曲子《灯花》中展现得淋漓尽致。这是一首洋溢着「少小离家老大回, 乡音无改鬓毛衰」氛围的思乡曲。在曲子后段,是一段贯穿整张专辑的温州方言,在许多曲目中,都可以听到这段方言里的个别句子或词语。「门前的走出快诶,门前的。后面的跟牢快诶,后面的。宇宙还真叫大诶,世界还真叫小诶。走来转用着用弗着?」最后一句话的意思就是,回家来好不好?……回家。这是家乡的呼唤,是身上牵着的一根扯不断的风筝线。

金承志在温州出生长大,《白马村游记》又洋溢着浓浓的温州乡土元素,那为什么彩虹合唱团始终没有来温州呢?金承志笑着说他的团员都问过他好几次这个问题,但是无奈他在温州不够红啊……在全国火成这样了,竟然在家乡不红,简直没天理(这句不是他原话哈哈哈)。当然他说也和温州大剧院联系过几次,都因为档期问题没能成行,如今《白马村游记》号称封箱,实在有点遗憾。

嗯,至此,采访结束。金承志确实是个有趣的人,全程轻松聊天,不忘插科打诨。不说什么了,只希望有一天能在家乡听到《白马村游记》。

《榕树》(Youtube源Bilibili源

Comment